Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Радиоразведка: как вычислить сдвиг допплера при неизвестном зондирующем импульсе?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
mvb
Задача по большей части теоретическая, поэтому не спрашивайте пожалуйста ширину спектра, чем собираюсь принимать, какие радары ловить и пр.

Ставится так.
Принимается сигнал в бейсбэнде s(t) = A(t) * exp[j*(wo * t + phi(t))] + n(t) от импульсного радара.
Где
n(t) — АБГШ
A(t) — амплитуда
w0 — частота допплеровского сдвига
phi(t) — собсно сама мгновенная фаза излучаемого импульса, модулируется допустим псевдо-случайной расширяющей последовательностью. В идеале тип модуляции и сама последовательность неизвестны.

И хочется получить способ оптимальной оценки w0 (и точность) для заданного времени измерения.
Подскажите пожалуйста ключевые слова в названиях статей и может быть даже книг! В идеале конечно сами ссылки на статьи
Спасибо
tegumay
относительно недавно вышла книга, так и называется РЭБ(РР+РЭП).

естественно открытая rolleyes.gif

незнаю, есть ли она на фтп, если нет - выложу.
mvb
Не пользуюсь ftp(
Было бы лучше если бы вы кинули мне на почту
или выложили в dropbox
tegumay
как я понимаю, это зависит от системы излучатель-приемник, кто подвижен и что известно о их законе движения?

а вопрос интересный =\ книгу принесу и выложу.

цена бумажного варианта меня не порадовала.

раздобыл электронный.
mvb
Цитата(tegumay @ Aug 2 2010, 20:37) *
как я понимаю, это зависит от системы излучатель-приемник, кто подвижен и что известно о их законе движения?

Непосредственно в данной постановке задачи не важно кто именно подвижен относительно Земли. Можно принять с достаточно большой точностью, что относительная скорость постоянна в пределах длительности процесса излучения или отражения зондирующего импульса.

Принесите, пожалуйста, буду благодарен!
mvb
Спасибо, но в этой книге про разведку очень в мало( Буду искать
alexkok
Цитата(mvb @ Aug 3 2010, 18:43) *

Может в Radio monitoring что найдете.
kapitan Nemo
Вот, размышляю, а можно ли в принципе измерить доплер не зная типа зондирующего сигнала (фазовых соотношений внутри сигнала) или хотя бы параметров зондирования - рабочей частоты, периода излучения и параметров вобуляции.

Что-то мне подсказывает, что нельзя.
Хотя, если С/Ш хороший, можно прикинуть и тип и период и мерять доплер по когерентной пачке импульсов. Хотя как перевести доплер в скорость, не зная длины волны все равно не ясно.
Gyga
Radio monitoring иркос уже и на английский перевести успели. На русском ссылки нет что ли? Думаю что задача в общем виде не решается
Oldring
Цитата(Gyga @ Aug 9 2010, 10:47) *
Думаю что задача в общем виде не решается

В общем случае, если ничего не известно про способ формирования зондирующего сигнала, разумеется, нельзя. Необходима некоторая априорная информация о конструкции радара и используемых им сигналах.

Если же, как написано в вопросе, "фаза излучаемого импульса, модулируется допустим псевдо-случайной расширяющей последовательностью" - тут уж можно думать. Правда, дельнейшее замечаине "тип модуляции ... неизвестны" сильно снижает ценность этой исходной информации: непонятно, что автор вопроса имел в виду, когда писал "расширяющая последовательность"?
alexkok
Цитата(mvb @ Aug 3 2010, 18:43) *

Вот про радиоразведку Detecting...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.