Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смена частоты работы устрйоства для AT91SAM7S256
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
startrek77
Я работаю с AT91SAM7S256. Частота работы настроена на 48 мегагерц для USB. Но так как устройство портативное, то потребление слишком высокое.
Я планирую работать на частоте к примеру 8 мегагерц (или 16 мегагерц) и только в те моменты когда подключено USB переключать процессор на частоту 48 мегагерц.

Сейчас код отлажен на частоте 48 мегагерц. Крутится фриртос.
Вопрос, вообще можно ли стабильно работать с этим процессором переключая частоты в реальном времени? Если да то на какие моменты обратить внимание?

И ещё, так как это фриртос, то как вы считаете отлаженный код на 48 мегагерцах должен хорошо адаптироваться на частоту 8/16 мегагерц?

И ещё такой вопрос. Может ли ядро быть настроено на 8 мегагерц а USB на 48 и работать одновременно, что бы частоты не переключать?
aaarrr
Цитата(startrek77 @ Aug 5 2010, 01:38) *
Вопрос, вообще можно ли стабильно работать с этим процессором переключая частоты в реальном времени? Если да то на какие моменты обратить внимание?

Да, можно. Для ранних серий (58818C) следует обратить внимание на еррату.

И ещё, так как это фриртос, то как вы считаете отлаженный код на 48 мегагерцах должен хорошо адаптироваться на частоту 8/16 мегагерц?

Ну, если ему будет достаточно 8/16, то какие могут быть проблемы? Разве что перепрограммировать всю частотнозависимую периферию при переключении клока не слишком удобно может показаться.

Idle-режим уже задействовали? Если нет, то начинать стоит именно с него.

И ещё такой вопрос. Может ли ядро быть настроено на 8 мегагерц а USB на 48 и работать одновременно, что бы частоты не переключать?

Увы, нет.
startrek77
Цитата(aaarrr @ Aug 5 2010, 00:53) *
Idle-режим уже задействовали? Если нет, то начинать стоит именно с него.

А Idle-режим это что такое? Никогда не сталкивался, поясните sad.gif

Цитата(aaarrr @ Aug 5 2010, 00:53) *
Увы, нет.

Я вот картинку приложил. Там написано что при "ARM core clock 8 Mhz" и "USB transceiver enabled" потребление будет ~8,4 мА.
Получается частота ядра 8 мегагерц одновременно с настроенным USB. Разве нельзя PLL настроить на 48 мегагерц (USB должно работать) а ядро процессора настроить к примеру на 12 мегагрц настроив делитель? Т.е для ядра поделить частоту PLL поделить на какое-то значение, я про параметр PMC_MCKR.
aaarrr
Цитата(startrek77 @ Aug 5 2010, 02:17) *
А Idle-режим это что такое? Никогда не сталкивался, поясните sad.gif

Остановка ядра до получения сброса или прерывания. см. 25.3 Processor Clock Controller

Цитата(startrek77 @ Aug 5 2010, 02:17) *
Разве нельзя PLL настроить на 48 мегагерц (USB должно работать) а ядро процессора настроить к примеру на 12 мегагрц настроив делитель? Т.е для ядра поделить частоту PLL поделить на какое-то значение, я про параметр PMC_MCKR.

Пардон, стормозил. 8 можно получить только с кварцем на 8, а вот 6 или 12 свободно делителем.
startrek77
Цитата(aaarrr @ Aug 5 2010, 01:37) *
Остановка ядра до получения сброса или прерывания. см. 25.3 Processor Clock Controller

Её получается можно использовать когда мы точно уверены, что код в основном теле программы не будет выполнятся до любого прерывания. Вы не подскажите где во фриртосе может быть такого состояние?
aaarrr
Цитата(startrek77 @ Aug 5 2010, 02:48) *
Её получается можно использовать когда мы точно уверены, что код в основном теле программы не будет выполнятся до любого прерывания. Вы не подскажите где во фриртосе может быть такого состояние?

Во FreeRTOS есть Idle Task и IdleTaskHook().
startrek77
Цитата(aaarrr @ Aug 5 2010, 01:56) *
Во FreeRTOS есть Idle Task и IdleTaskHook().

получается в vApplicationIdleHook просто написать строчку AT91C_BASE_PMC->PMC_SCDR = AT91C_PMC_PCK;
Правильно я вас понял?
aaarrr
Да, теоретически этого должно быть достаточно.
startrek77
Такс проверим практически после отпуска.
Првда в частно случае такая маинация может вообще не дать прироста результата если модуль в идл не попадает.
aaarrr
Цитата(startrek77 @ Aug 5 2010, 03:29) *
Првда в частно случае такая маинация может вообще не дать прироста результата если модуль в идл не попадает.

Если не попадает, значит процессор загружен на 100%, но тогда и снижение частоты явно не пройдет незамеченным (сломается/затормозит).
startrek77
Итак, какие методы оптимизации по потребления я для себя усек.
1. Снизить часту работы ядра до 6 или 12 мегагерц.
2. В идл таске фриртоса написать перевод процессора в idle-режим (AT91C_BASE_PMC->PMC_SCDR = AT91C_PMC_PCK;)
3. Частоту тиков я тоже уменьшу с 1000 до 100 раз в секунду.

Что ещё можете подсказать с методов оптимизации по потреблению???
aaarrr
Цитата(startrek77 @ Aug 5 2010, 22:20) *
Итак, какие методы оптимизации по потребления я для себя усек.

п.3 заметно сказаться на потреблении не должен.

Цитата(startrek77 @ Aug 5 2010, 22:20) *
Что ещё можете подсказать с методов оптимизации по потреблению???

Остальные методы все стандартные:
- выключить лишнюю периферию
- проверить, нет ли где избыточного потребления по GPIO (тоже на еррату надо обратить внимание)
- оптимизировать ПО
_4afc_
Цитата(aaarrr @ Aug 5 2010, 01:53) *
Да, можно. Для ранних серий (58818C) следует обратить внимание на еррату.

Как скажется изменение значения делителя (PRES) в PMC_MCKR на принимаемых по ДМА данных в AT91SAM7S256(ABC)?

Интересует два момента:
1. В момент переключения не будет ли сбоя.
2. Может ли частота MCK вообще быть ниже частоты принимаемых по ДМА данных?
aaarrr
Цитата(_4afc_ @ Apr 5 2012, 13:36) *
1. В момент переключения не будет ли сбоя.
2. Может ли частота MCK вообще быть ниже частоты принимаемых по ДМА данных?

1. Никогда не наблюдал каких-либо сбоев при корректно выполненном переключении.
2. Не совсем понял вопрос. MCK - частота процессора, шин, периферии. Как она может быть ниже "частоты принимаемых по ДМА данных"?
_4afc_
Цитата(aaarrr @ Apr 5 2012, 14:28) *
1. Никогда не наблюдал каких-либо сбоев при корректно выполненном переключении.

Здесь есть 2 нюанса:
1. Я не увидел ни в даташитах, ни в примерах, хоть пол-слова упоминания что я должен сделать когда источник тактов не меняется, а меняется лишь делитель.
Фактическт выходит, что я могу менять значение PRES в PMC_MCKR на лету в любой момент времени, и частота работы ядра изменится на следующей инструкции, даже флаг проверять не надо!

2. Если я меняю источник тактирования, например с PLL на SCLK, то пока это всё запускается/лочится - у меня есть простой по MCK, соответственно в эти микросекунды переферия не тактируется и не работает.
Т.е. переключить-то можно корректно, просто можно данные потерять, если прос ведомый!
До сих пор я переключал тактовую лишь во время смены режима работы всего устройства, фактически это были не связанные задачи с полной переинициализацией периферии.
Сейчас встала задача снижать MCK при непрерывно работающем DMA и пока оно не работает.
Может МК дурит, может в коде ошибка. Но тенденция настораживает, а обсудить не с кем sad.gif

Цитата(aaarrr @ Apr 5 2012, 14:28) *
2. Не совсем понял вопрос. MCK - частота процессора, шин, периферии. Как она может быть ниже "частоты принимаемых по ДМА данных"?

Банально: SSC в режиме внешнего тактирования (ведомый), принимает данные в ОЗУ по DMA через RF,RK,RD со скоростью 300кбит, кто мне мешает установить MCK, хоть в 500Гц?

Я раньше не пробовал подобные финты - сейчас попробовал - и обломался.
Банально не могу менять значение PRES.
Раньше переключался SCLK->PLL(MCK) и обратно без проблем. А вот встала задача банально уменьшить тактовую вдвое на время и что-то лажа выходит...

aaarrr
Цитата(_4afc_ @ Apr 5 2012, 23:48) *
1. Я не увидел ни в даташитах, ни в примерах, хоть пол-слова упоминания что я должен сделать когда источник тактов не меняется, а меняется лишь делитель.
Фактическт выходит, что я могу менять значение PRES в PMC_MCKR на лету в любой момент времени, и частота работы ядра изменится на следующей инструкции, даже флаг проверять не надо!

В даташите:
Цитата
If at some stage one of the following parameters, CSS or PRES, is modified, the MCKRDY
bit will go low to indicate that the Master Clock and the Processor Clock are not ready yet.
The user must wait for MCKRDY bit to be set again before using the Master and Processor
Clocks.

2. Если я меняю источник тактирования, например с PLL на SCLK, то пока это всё запускается/лочится - у меня есть простой по MCK, соответственно в эти микросекунды переферия не тактируется и не работает.
Т.е. переключить-то можно корректно, просто можно данные потерять, если прос ведомый!

По поводу простоя обратите внимание на текст в 25.8.1 Master Clock Switching Timings.
Если прескалер включен, то ко времени переключения нужно прибавить еще 64 такта нового клока.

Банально: SSC в режиме внешнего тактирования (ведомый), принимает данные в ОЗУ по DMA через RF,RK,RD со скоростью 300кбит, кто мне мешает установить MCK, хоть в 500Гц?

Опять же даташит:
Цитата
The maximum clock speed allowed on the TK and RK pins is the master clock divided by 2.
_4afc_
Я хочу менять лишь значения прескалера у MCK. Как это сделать в даташите не описано, на диаграмах такой вариант не показан и в примерах кода - его нет.
Интересует именно эта процедура и её последствия на работу ДМА в режиме ведомого.
Как по вашему мнению - принимая данные на RK,RD со скоростью 300кбит я могу поменять MCK с 30МГц на 1МГц, а затем обратно при помощи прескалера?
Или данные будут потеряны, а синхронизация собьётся?
Фраз о том, что в момент смены делителя частоты я должен отключить всю переферию, а затем включить и переинициализировать заново - я не нашел.

Цитата(aaarrr @ Apr 6 2012, 00:05) *
В даташите: If at some stage one of the following parameters, CSS or PRES, is modified, the MCKRDY bit will go low to indicate that the Master Clock and the Processor Clock are not ready yet. The user must wait for MCKRDY bit to be set again before using the Master and Processor Clocks.

Там же: Each time PMC_MCKR is written to define a new Master Clock, the MCKRDY bit is cleared in PMC_SR. It reads 0 until the Master Clock is established. Then, the MCKRDY bit is set and can trigger an interrupt to the processor. This feature is useful when switching from a high-speed clock to a lower one to inform the software when the change is actually done.

Т.е. Это просто информационный бит, чтоб я знал что MCK уже изменилось и весь дальнейший мой алгоритм точно работает на новой частоте.

Цитата(aaarrr @ Apr 6 2012, 00:05) *
По поводу простоя обратите внимание на текст в 25.8.1 Master Clock Switching Timings.
Если прескалер включен, то ко времени переключения нужно прибавить еще 64 такта нового клока.

А если я не меняю источник, а хочу лишь изменить делитель - прескалер то мне всё равно ждать 64 такта нового клока?

Цитата
25.7 Programming Sequence
4. Selection of Master Clock and Processor Clock
The PMC_MCKR register must not be programmed in a single write operation. The preferred programming sequence for the PMC_MCKR register is as follows:

*If a new value for CSS field corresponds to PLL Clock,
– Program the PRES field in the PMC_MCKR register.
– Wait for the MCKRDY bit to be set in the PMC_SR register.
– Program the CSS field in the PMC_MCKR register.

* If a new value for CSS field corresponds to Main Clock or Slow Clock,
– Program the CSS field in the PMC_MCKR register.
– Program the PRES field in the PMC_MCKR register.

Получается, что как минимум на Main Clock никто не мешает мне просто обновлять значение PRES и в соответствии
с таблицей 25-1. Clock Switching Timings (Worst Case): From Main Clock To Main Clock время переключения будет равно прочерку.
Что это значит - я не знаю, то ли так нельзя переключаться, толи переключение произойдёт мгновенно.

С режимом PLL Clock тоже не понятно. Или я должен записать в PRES новое значение и выждав MCKRDY, зачем-то опять записать в CSS то же число.
Или изменение PRES не возможно без изменения частоты PLL.

Повторяю: я не хочу менять источник частоты. Лишь его делитель. Как же коряво нужно создать кристалл, чтоб при изменении делителя происходил пропуск частоты или происходил её перезахват и нужно было ресетить всю систему? Неужели всё так хреново у Атмела?
_Pasha
Цитата(_4afc_ @ Apr 6 2012, 11:44) *
Повторяю: я не хочу менять источник частоты. Лишь его делитель. Как же коряво нужно создать кристалл, чтоб при изменении делителя происходил пропуск частоты или происходил её перезахват и нужно было ресетить всю систему? Неужели всё так хреново у Атмела?

У Вас по-любому поток по I2S сломается, если не поллить клок и не переключаться в его середине.
_4afc_
Цитата(_Pasha @ Apr 6 2012, 12:56) *
У Вас по-любому поток по I2S сломается, если не поллить клок и не переключаться в его середине.

Это из практики или предположение?

Вообще-то, есть варианты:
1. если приёмник тактируется от I2S, а не смотрит значения на входах тактируясь от MCK - то не надо поллить.
2. если смена частоты MCK происходит сразу или без пропусков длинее 2мкс (для 300кбит).

А вот как оно там происходит с MCK - пока непонятки...
aaarrr
Цитата(_4afc_ @ Apr 6 2012, 12:44) *
А если я не меняю источник, а хочу лишь изменить делитель - прескалер то мне всё равно ждать 64 такта нового клока?

Этот момент не ясен, надо проводить лабораторную работу для уточнения.

Цитата(_4afc_ @ Apr 6 2012, 13:53) *
1. если приёмник тактируется от I2S, а не смотрит значения на входах тактируясь от MCK - то не надо поллить.

Ограничение частоты по MCK/2 явно указывает, что имеет место синхронизация с MCK.
_Pasha
Цитата(_4afc_ @ Apr 6 2012, 12:53) *
Это из практики или предположение?

К сожалению, только предположение. Живой железяки под рукой нету. Но тут еще неясно, насколько критична потеря пары фреймов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.