yakub_EZ
Aug 6 2010, 10:34
Имеется высоковольтный емкостной делитель. Коэффициент деления 1000-2000. У конденсатора верхнего (высоковольтного) плеча в процессе эксплуатации увеличивается тангенс диэлектрических потерь измеряемый на 50 Герцах. Причем, величина изменяется на порядок - с 0,003 до 0,035. Конденсатор нижнего плеча практически не подвержен этому недугу и может быть легко заменен на любой другой. Делитель используется в широком частотном диапазоне - от 50 герц, до регистрации переходных процессов с фронтами порядка десятков-сотен нс.
Понимаю, что в идеале для делителя необходимо выбрать два идентичных по технологии конденсатора и забыть про различные потери в его плечах. Но проблема в том, что высоковольтное плечо всё равно будет деградировать по своему.
Меня инетресует как это можно скомпенсировать для полученных осциллограмм. Скажем, если знаю емкости верхнего и нижнего - 500 пФ и 500 нФ и их тангенсы 0,035 и 0,0002 имею осциллограмму наподобие приложенной. Могу ли я получить исходник сигнала? И на сколько процентов вносит погрешность от разных тангенсов диэлектрических потерь для непериодичного сигнала? И как учесть, что тангенс зависит от частоты? На картинке срез воздушным разрядником импульса амплитудой чуть более мегавольта.
Не совсем понятно, почему выбран именно емкостной делитель? Ну да ладно:
Проблема легко решается юстировкой схемы и оперативной заменой "сдыхающего" конденсатора на новый.
Отслеживать процесс "деградации" конденсатора в верхнем плече в широком диапазоне частот - геморрой с тяжкими побочными осложнениями!
yakub_EZ
Aug 7 2010, 06:52
Высоковольтный конденсатор - это емкость высоковольтного трансформаторного ввода. Изоляция ввода сделана их бумаги пропитанной эпоксидным компаундом (RIP - resin impregnated paper). Для того чтобы выровнять напряженность вокруг крепежной втулки, при изготовлении его делают слоистым - слой изоляции вокруг проводника, потом проводящий слой из фольги или проводящей бумаги и так далее чередуют. Итого до 40-60 слоев проводников и последний из них выведен на измерительный вывод. Этот вывод исторически применяют для контроля тока утечки ввода, уровня частичных разрядов (ЧР).
Если на трансформаторной подстанции хочется посмотреть переходный процесс, то проще всего не городить дополнительный высоковольтный делитель, а воспользоваться высоковольтным вводом в качестве делителя.
Я понимаю, что погрешность от неучёта этого искажения скорее всего не более 5 процентов, но хотелось бы получить алгоритм его компенсации