Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Где найти описание форматов файлов AD ASCII *.SchDoc и ASCII *.PcbDoc?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Бриг
Где можно найти описание форматов файлов Altium Designer ASCII *.SchDoc и ASCII *.PcbDoc?
Если у кого есть, поделитесь, пожалуйста.
cioma
Маловероятно, чтобы Altium раздавал такую информацию. Ну а раз ASCII, то можно методом научного тыка (частично) реверснуть формат
Бриг
Цитата(cioma @ Aug 7 2010, 18:47) *
Маловероятно, чтобы Altium раздавал такую информацию. Ну а раз ASCII, то можно методом научного тыка (частично) реверснуть формат

В ASCII PcbDoc, кажется, можно разобраться. Но ASCII SchDoc - без описания, похоже, к сожалению, будет недоступен.
Бриг
Цитата(АДИКМ @ Aug 8 2010, 22:59) *

Огромное спасибо!
Krys
А что надумали, если не секрет?
Бриг
Цитата(Krys @ Aug 10 2010, 08:24) *
А что надумали, если не секрет?

Нет, не секрет )
Хочу попробовать доработать программу Конструктор палат для создания моделей и чертежей плат из файлов Altium Designer.
Владимир
Цитата
Хочу попробовать доработать программу Конструктор палат для создания моделей и чертежей плат из файлов Altium Designer.

Чем смогу, тем помогу. Обращайтесь напрямую
Бриг
Цитата(Владимир @ Aug 10 2010, 20:55) *
Чем смогу, тем помогу. Обращайтесь напрямую

Спасибо.
В принципе, с ASCII PCB проблем, кажется, нет пока.
Metal_Heart
Замечательно, значит я не один!
Я тоже интересуюсь форматом schDoc для быстрого извлечения инфы о компонентах для последующего автоматического формирования перечня элементов и покупных ведомостей в LaTeX.
Как извлечь эту инфу из самой программы - знаю, пользоваться TDD умею, но эти способы ВСЕГДА требуют муторного ручного редактирования!

При попытке расшифровать schDoc заметил одну неприятную особенность:
содержимое файла - есть, по сути, файл свойств, эти параметры описывают набранную схему,
но только ПОВЕРХ этой текстовой инфы несчастные разработчики записывают двоичную шапку.
Возможно, что описание самого листа схемы не несет полезной информации и ею можно пренебречь,
то не могу найти закономерность при поиске самих компонентов схемы, так как для каждого компонента набор параметров разный.
Можно, конечно искать по знакомым XP1, C1, ... но это не серьезно.

Так, что если кто поможет или натолкнет на мысль - буду очень рад.
Бриг
Цитата(Metal_Heart @ Aug 20 2010, 10:01) *
Замечательно, значит я не один!
Я тоже интересуюсь форматом schDoc для быстрого извлечения инфы о компонентах для последующего автоматического формирования перечня элементов и покупных ведомостей в LaTeX.
Как извлечь эту инфу из самой программы - знаю, пользоваться TDD умею, но эти способы ВСЕГДА требуют муторного ручного редактирования!

содержимое файла - есть, по сути, файл свойств, эти параметры описывают набранную схему,
но только ПОВЕРХ этой текстовой инфы несчастные разработчики записывают двоичную шапку.
Возможно, что описание самого листа схемы не несет полезной информации и ею можно пренебречь,
то не могу найти закономерность при поиске самих компонентов схемы, так как для каждого компонента набор параметров разный.
Можно, конечно искать по знакомым XP1, C1, ... но это не серьезно.

Так, что если кто поможет или натолкнет на мысль - буду очень рад.

Посмотрел еще раз SchDoc. Кажется, не должно быть вопросов.
Вероятно, все записи с одинаковым
Цитата
OWNERINDEX
относятся к одному компоненту, если в одной из этих записей есть
Цитата
NAME=Designator

Это предположительно, поскольку детально не смотрел пока.
Metal_Heart
OWNERINDEX - отсутствует на пустом листе, но если добавиьт один резистор, то этих OWNERINDEX с параметрами около 20, причем одинаковых и относящихся к данному резистору 12 шт.

Слово OWNERINDEX можно истолковывать как принадлежность к чему-нибудь, например к тому же проекту (он вероятно используется в БД)
Можно поиск делать по фразе "NAME=Designator" и читать предыдущее текстовое поле, но вероятность пока не 100%

Да, забыл, мне бы ещё достать инфу из schDoc о принадлежности элемента к слою - для монтажников ...

Цитата(Metal_Heart @ Aug 20 2010, 10:01) *

Это я читал бинарный вариант schDoc, в текстовом формате этого мусора не наблюдается.
Удивительно то, что кроме переноса строк и этой странной шапки форматы более ничем не отличаются
Бриг
Цитата(Metal_Heart @ Aug 20 2010, 12:28) *
Можно поиск делать по фразе "NAME=Designator" и читать предыдущее текстовое поле, но вероятность пока не 100%

Почему не 100%? NAME=Designator однозначно говорит, что в эой строке присутствует RefDes компонента. Разве есть другие варианты?
Последовательность поиска параметров (атрибутов) компонента может быть такой:
1 Находим строку с NAME=Designator
2 Считываем из нее RefDes и OWNERINDEX
3 Ищем все остальные строки с полученным OWNERINDEX
4 Считываем в найденных строках параметры с нужными именами NAME
5 И так для каждого компонента.
6 Обрабатываем полученные данные как нам надо...
Metal_Heart
Цитата(Бриг @ Aug 20 2010, 12:39) *
Почему не 100%? NAME=Designator однозначно говорит, что в эой строке присутствует RefDes компонента.

вот и я пока на это и надеюсь
Metal_Heart
Моя ошибка состояля в том, что я пытался с ходу расшифровать двоичный файл схемы, а про его ascii-аналог напрочь забыл.
Спасибо "Бриг"-у!

Посмотрев по-внимательнее я заметил, что перед каждым описанием элемента встречается специальная запись о том, где его брать, а именно:
|RECORD=1|LIBREFERENCE=Cap|COMPONENTDESCRIPTION=Capacitor|... и т.д.
что, собственно, сильно облегчает проблему, в том числе и касаемо двоичного файла.

Всё, осталось дело техники и свободного времени.
Alexey Sabunin
Цитата(Бриг @ Aug 7 2010, 08:14) *
Где можно найти описание форматов файлов Altium Designer ASCII *.SchDoc и ASCII *.PcbDoc?
Если у кого есть, поделитесь, пожалуйста.

есть спецификация формата ASCII *.SchDoc, при необходимости могу выслать в личку!
Бриг
Цитата(Алексей Сабунин @ Aug 24 2010, 14:34) *
есть спецификация формата ASCII *.SchDoc, при необходимости могу выслать в личку!

Спасибо большое. Если не затруднит, пришлите.
Alexey Sabunin
Цитата(Бриг @ Aug 24 2010, 14:39) *
Спасибо большое. Если не затруднит, пришлите.

отправил на почтовый ящик!
Бриг
Цитата(Алексей Сабунин @ Aug 24 2010, 15:36) *
отправил на почтовый ящик!

Получил. Большое спасибо.
Бриг
Кому интересно, доработал Конструктор плат для Altium Designer.
Zork_13
Цитата(Алексей Сабунин @ Aug 24 2010, 13:34) *

На работе возникла необходимость вытаскивать информацию из *.SchDoc ", а разбор "внутренностей" своими силами может привести к появлению ошибок smile.gif. Если не затруднит, не могли бы выслать данную спецификацию на Z_13@bk.ru ?
Alexey Sabunin
Цитата(Zork_13 @ Dec 1 2010, 18:39) *
На работе возникла необходимость вытаскивать информацию из *.SchDoc ", а разбор "внутренностей" своими силами может привести к появлению ошибок smile.gif. Если не затруднит, не могли бы выслать данную спецификацию на Z_13@bk.ru ?

могу вам скинуть, если в двух словах расскажите кто вы и какую организацию представляете, ну и для каких целей будете использовать данный документ...
пишите в личку или e-mail
Zork_13
Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 3 2010, 15:22) *
могу вам скинуть, если в двух словах расскажите кто вы и какую организацию представляете, ну и для каких целей будете использовать данный документ...
пишите в личку или e-mail

Отправить ЛС не разрешает система, а Ваш e-mail скрыт. А для каких целей и откуда я, конечно же объясню sm.gif
VasaShmidt
А не могли бы вы и со мной поделиться спецификациями этих форматов? Пишу кандидатскую сейчас по генетическим алгоритмам. Есть желание научить мою программку разводить ПП и подружить её с Альтумом. Пока это только в планах, но хотелось бы посмотреть на форматы файлов Альтума, чтобы оченить свои силы и подумать, как бы так это всё реализовать...
Master of Nature
Цитата(VasaShmidt @ Dec 22 2010, 18:53) *
А не могли бы вы и со мной поделиться спецификациями этих форматов? Пишу кандидатскую сейчас по генетическим алгоритмам. Есть желание научить мою программку разводить ПП и подружить её с Альтумом. Пока это только в планах, но хотелось бы посмотреть на форматы файлов Альтума, чтобы оченить свои силы и подумать, как бы так это всё реализовать...

Для этих целей необязательно связываться с Альтиумом.
Лучше будет посмотреть программу с открытыми исходниками. Например: KiCAD.
Или для вас так принципиальна "дружба" с АД ?
VasaShmidt
Дело в том, что с АД я уже связалась по работе. Да и времени не сильно много на освоение ещё чего-либо, а Альтум уже достаточно давно верный друг и помощник sm.gif Поэтому хотелось бы именно с ним "подружить" мою программку.
dch
Цитата(Алексей Сабунин @ Aug 24 2010, 16:34) *

На электронную почту dch@ucrouter.ru можно? Дмитрий Черкашин.
TOREX
Есть ли возможность прочитать данные из SchDoc или (лучше И) PcbDoc (бинарники) в сторонюю программу (интересуют главным образом параметра компонентов и проекта), с последующей модификацией, добвлением или удалением параметров? Т.е. своя прога, вроде проги Брига, но что бы работала без посредников в виде ASCII файлов.
Бриг
Цитата(TOREX @ Jan 11 2011, 23:37) *
Есть ли возможность прочитать данные из SchDoc или (лучше И) PcbDoc (бинарники) в сторонюю программу (интересуют главным образом параметра компонентов и проекта), с последующей модификацией, добвлением или удалением параметров? Т.е. своя прога, вроде проги Брига, но что бы работала без посредников в виде ASCII файлов.

Вообще-то, как понимаю, ASCII не посредник, а один из форматов файлов AD.
Работать с бинарниками, загрузив их в AD, можно с помощью скриптов.
TOREX
Цитата(Бриг @ Jan 12 2011, 10:06) *
Вообще-то, как понимаю, ASCII не посредник, а один из форматов файлов AD.
Работать с бинарниками, загрузив их в AD, можно с помощью скриптов.

А из скрипта можно открыть Word и передать туда данные?
Бриг
Цитата(TOREX @ Jan 12 2011, 10:25) *
А из скрипта можно открыть Word и передать туда данные?

Сам не работал со скриптами АД, но думаю, что можно. Задайте этот свой вопрос в отдельной теме, а то здесь его могут не увидеть знающие спецы.
VasaShmidt
Простите, сразу забыла указать свою почту. vasashmidt@mail.ru. Вышлите, пожалуйста, описания этих форматов.
dch

Не получается выслать мне
http://ucrouter.ru/face.html
в личку или на электронную почту dch@ucrouter.ru ?
T_Dred
Цитата(Алексей Сабунин @ Aug 24 2010, 14:34) *

В данный момент я занимаюсь разработкой системы, где в том числе будет использоваться и Альтиум. Есть потребность в манипуляции *.SchDoc документами. Не могли бы Вы выслать мне спецификацию данного формата на t-dred@mail.ru? Буду очень признателен
Шкурин Максим

Здравствуйте. Как я вижу данная тема аж 10-го года, но все же попытаю счастья и попрошу выслать спецификацию по формату ASCII *.SchDoc мне на почту shkurin_me@nniirt.ru. Заранее благодарен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.