Цитата(Dr.NoA @ Jul 16 2006, 12:44)

Т.е. получается, что я могу сделать модуль на ATmega128L и EM2420, получить от Вас совершенно бесплатно объектные коды стека от Ember и официально продавать их в виде ZigBee-системы на этой базе? Ну еще вступить в ZigBee Alliance для пущей официальности. Так?
Ну типа того. Мы попросим только у Вас описание Вашего проекта.
Цитата
Насколько я понимаю, EmberNet и EmberZNet совершенно разные вещи, а не просто смена названия.
А вот по поводу многоячеистости по-подробнее. Получается, что текущая версия стандарта не поддерживает mesh-топологию? А как же многочисленные буклеты, презентации и прочие веселые картинки, в которых говорится, что ZigBee реализует топологию "кластерное дерево" и "многоячеистая сеть"? А на самом деле только дерево можно строить? Обман какой-то.
В спецификации ZigBee 1.0, опубликованной в декабре 2004г и до сих пор предоставляемой на сайте ZigBee.org, анонсирована возможность создания как сетей с топологией дерево, так и ячистых сетей. Но подробный механизм формирования сети, присоединения к ней новых узлов и т.д. разработан только для топологии дерево.
Спецификация ZigBee 1.0 описывает профиль стека HC (Home Control) и профиль приложения HCL (Home Control Lighting) для управления осветительным оборудованием. Эти профили предписывают использовать топологиею “дерево”.
Весь последний год рабочие группы альянса продолжали активную работу по совершенстованию стандарта ZigBee. Выпущено уже 8 или 9 новых версий спецификации, которые, однако, являются внутренними и доступны только членам альянса ZigBee.
В этих новых версиях подготовлено описание нового профиля стека (Home Control) и нового профиля приложения HA (Home Automation), который заменит предшествующий профиль приложения HCL (Home Control Lighting). Профиль Home Automation (также как и HCL) предназначается для создания совсем простых сетей домашней автоматизации.
Также много усилий прикладывается к разработке нового профиля стека CII (Commercial, Industrial, Institutional), который будет предназначен для создания ячеистых сетей. Для профиля стека CII разрабатываются сразу несколько профилей приложения. Ожидается, что появятся следующие новые профили: CBA (Commercial Building Automation), Industrial Plant Monitoring (IPM) и HVAC (Heating Ventilation and Air Coditioning) и позже другие.
Все эти нововведения планировалось опубликовать в новой спецификации ZigBee 1.1 в июне этого года. Но видимо не успели. Так что ждем.
Ember надеется, что ее библиотека для поддержки ячеистой сети будет удовлетворять новой спецификации.
Цитата
Во-первых, энергопотребление нисколько не ниже. Для корректности сравниваем для выходной мощности 0 дБм. Для EM250 получаем 24.3+8.5=32.8 мА в режиме передачи 35.5 мА в режиме приема. Для EM2420 17.4 мА и 19.7 мА соответственно. Допустим у нас модуль состоит из EM2420 и MSP430, тогда добавляем еще 4 мА потребления MSP430 в активном режиме при 8 МГц. Итого, для решения на EM2420 имеем 21.4 мА и 23.7 мА, т.е. в 1,5 раза меньше.
Мне кажется, что если уж сравнивать энергопотребление, то нужно смотреть потребление не в режиме передачи, т.к. в этот момент у всех энергопотребление примерно одинаковое и зависит от того, сколько мощности необходимо вкачать в антенну для того, чтобы передать данные на нужное расстояние.
Интересно сравнить потребление тока в спящем режиме, т.к. именно от этого режима будет зависеть срок службы батарей. EM2420 в спящем режиме потребляет <1 мкА, но ATmega128L еще добавит 15мкА.
EM250 (приемопередатчик + процессор) в спящем режиме кушает <1мкА. При этом у кристалла EM250 продолжает работать внутренний таймер, что очень важно т.к. тогда устройство может время от времени пробуждаться и сканировать эфир, как будто оно и не спит вовсе.
Цитата
При всем моем уважении к Ember, мне как-то не хочется вкладывать деньги в какие-то непонятные средства разработки, которые они сами придумывают и мне больше нигде не пригодятся. Если завтра они выпустять новый чип, который будет несовместим с предыдущим, то мне опять платить деньги?
На самом деле средства разработки очень понятные. По минимуму нужно приобрести компилятор за $750 и пограмматор-сниффер еще $750. Как я поняла, Вы вроде бы согласны, что за полезный soft можно заплатить. Что же касается программатора, то в этой дискусси выше уже были призывы попробовать разрбаботать дешевый программатор для EM250, который бы работал через LPT-порт. С другой стороны фирменный программатор является еще и сниффером сети ZigBee, который очень поможет Вам при отладке всей системы. А можно считать его покупку, как плату за стек.