Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: RTC в LPC21xx
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
b-volkov
Можно как-то узнать, что произошел сброс RTC из-за севшей/вынутой батарейки? Состояния регистров RTC на момент подачи питания вроде как не определено.
rezident
А некорректность времени/даты, считанной из RTC после старта, для вас не является критерием сбоя часов?
KRS
Цитата(rezident @ Aug 10 2010, 18:39) *
А некорректность времени/даты, считанной из RTC после старта, для вас не является критерием сбоя часов?

Там может быть и корректная дата!
Я в 2103 проверял по регистру CCR, если его значение не равно CLKSRC | CLKEN (0x11) - значит часы сбросились! Такой метод не давал сбоев.
zltigo
QUOTE (KRS @ Aug 10 2010, 18:20) *
Там может быть и корректная дата!

Корректная дата, например тот-же год в интервале 2010-2030 и так далее и корректное время без всяких там 60 и более секунд 32 часа 73 минуты практически невероятны.
Я в 2103 проверял по регистру CCR, если его значение не равно CLKSRC | CLKEN (0x11) - значит часы сбросились! Такой метод не давал сбоев.

На одном конкретном экземпляре? Возможно. А реально в этих двух битах ПОЛНАЯ неопределенность. В свое время тоже проверялось smile.gif. Практически всегда там при запуске с отключенной батареей именно то, что Вы хотите smile.gif видеть при подключенной батарее. При передергивании батареи при выключенном питании отключение действительно помнится фиксировалось.
b-volkov
[quote name='zltigo' date='Aug 10 2010, 20:31' post='795789']
Корректная дата, например тот-же год в интервале 2010-2030 и так далее и корректное время без всяких там 60 и более секунд 32 часа 73 минуты практически невероятны.

У меня всегда при подаче питания только одно значение некорректно - счетчик часов, и всегда устанавливается одно и тоже значение - 29. Все остальные счетчики имеют разумное значение. Как-то стремновато, а всегда ли так будет.
rezident
Цитата(b-volkov @ Aug 11 2010, 20:52) *
Все остальные счетчики имеют разумное значение. Как-то стремновато, а всегда ли так будет.

Нельзя одними только внутренними средствами отличить корректное значение от сбойного, имеющего "разумное значение".
zltigo
QUOTE (b-volkov @ Aug 11 2010, 17:52) *
Все остальные счетчики имеют разумное значение. Как-то стремновато, а всегда ли так будет.

Это следует понимать, что по включению у Вас 2010 год? Не верю smile.gif
Nixon
Кроме регистров времени, есть еще алармовые, в них (если не использовать сам аларм) можно писать какую-либо свою информацию, ее и проверять на валидность.

Цитата(zltigo @ Aug 11 2010, 18:11) *

Зря не верите. Данные в RTC регистрах сохраняют свое значение после того, как из-за низкого напряжения батарейки генератор остановится. Я правда проверял это на 214x, но думаю и в этом случае такое возможно.
zltigo
QUOTE (Nixon @ Aug 11 2010, 18:19) *
Зря не верите. Данные в RTC регистрах сохраняют свое значение после того, как из-за низкого напряжения батарейки генератор остановится. Я правда проверял это на 214x, но думаю и в этом случае такое возможно.

Остановленный генератор, медленно тикающий и быстро тикающий генератор не ловится у LPC по определению sad.gif, в том числе по поминаемым ранее магическим битам, которые так-же сохраняются при остановке генератора sad.gif. Речь, естественно, только об отключении батареи, которое ловится по дате времени ( 64 БИТАМ ) и не может быть сколь-нибудь уверено поймано по ВСЕГО ДВУМ битам источника тактовой и выбора. Естественно, алармовые можно еще добавить.

sonycman
Хм, грустно как то с часиками в этих чипах.
К примеру, в DS3231 есть бит, по которому можно судить, был ли остановлен генератор.
Всё просто и надёжно smile.gif
b-volkov
Цитата(zltigo @ Aug 11 2010, 19:11) *

А почему только 2010? Я скромно надеюсь, что девайс несколько лет проработает. У меня выскакивали разные года, был и 2013 и 2016. Если только допустить, что после 2012 проблема отпадет сама собой smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.