Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик молока
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
733259
Пожалуйста посоветуйте датчик различающий молоко и воду в трубопроводе.
Говорят есть такие, сименсовские в частности.
SNGNL
Нефелометр?
733259
Цитата(SNGNL @ Aug 13 2010, 22:50) *
Точно, главное слово узнать! biggrin.gif
Когда я говорил с людьми, все почему-то называли такой прибор "датчик молока", поиск в google по таким словам ничего мне не дал. crying.gif

SNGNL - большое-большое спасибо!
733259
Возможно кто-нибудь сталкивался с измерением молока в резервуаре?
Какой уровнемер лучше, не могу выбрать: радарному пена может мешать, ультразвуковой в воздухе явно не катит из-за той же пены, ультразвуковой в жидкости - нашел только класса 0,5 и мешалки мешают (типа каламбур biggrin.gif ), гидростатический - молоко вооще-то переменного состава.
Склоняюсь к радарному на 6ггц или пару датчиков давления поставит, тогда и плотность можно замерить.

В общем пожалуйста расскажите, если есть опыт применения.
ASZ
На предприятиях пищепрома (которых бывал) измеряли не уровень, а массу. Поскольку измерения применялись для коммерческих рассчетов, применяли тензодатчики (по 3 шт. на емкость).
При измерении мешалки отключались.
733259
Цитата(ASZ @ Aug 14 2010, 10:54) *
На предприятиях пищепрома (которых бывал) измеряли не уровень, а массу. Поскольку измерения применялись для коммерческих рассчетов, применяли тензодатчики (по 3 шт. на емкость).
При измерении мешалки отключались.
Спасибо за совет.
Но на уже существующих резервуарах это может оказаться проблематичным.
Принимают молоко, во всяком случае, по электромагнитному счетчику.
Максим Зиновьев
Цитата
Какой уровнемер лучше

А как в стиралке не подойдёт конструкция?
Стиралочные, кстати, есть в природе с недискретным выходом - мембрана выдавливается, емкостной или индуктивный переменный элемент в генераторе, и...

Я бы не стал лазить в молоко - прокиснуть может. А предлагаемый мной способ можно реализовать из нержавеющей трубки и опускать до спецупора в дно сверху - мыть легче..

izerg
Не понятно - как именно будет реализован датчик.
Если в бочке стоят мешалки - то опускать что-либо в бочку- не получится.
Мешалки, обычно, для устранения мертвых зон максимально плотно к стенким проходят.
SNGNL
Вы на сайте фирмы, указанной по ссылке, смотрели?
izerg
Смотрели.
Измерение количества молока в большой бочке уровнем - не совсем хорошо.
Бочка меняет свою геометрию от объема (веса) заполнения. Появляется погрешность замера количества.
Лучше мерять взвешиванием, но если бочка большая а точность нужна хорошая тоже проблемно smile.gif
SNGNL
Цитата(izerg @ Aug 14 2010, 14:58) *
если бочка большая а точность нужна хорошая

Странные единицы измерения. unsure.gif
733259
Цитата(SNGNL @ Aug 14 2010, 15:36) *
Вы на сайте фирмы, указанной по ссылке, смотрели?
Да, смотрели. Жаль цен там нет.
SNGNL
Запросите, в чем проблема. Там на русском контакты, если с английским затруднения.
Максим Зиновьев
Цитата
Мешалки, обычно, для устранения мертвых зон максимально плотно к стенким проходят.

Так обычно тестомесы устроены. В молоке, мне кажется, немножко другие задачи, вплоть до неспешного барботажа азотом из баллона... Сливки

Но фотка или более предметный разговор помогли бы лучше, согласен.

Вообще, по затратам раздумий - непрерывный цикл несколько сложнее..
gte
Цитата(733259 @ Aug 14 2010, 06:51) *

Не сталкивался с молоком, но тем не менее.
А вибрационные на подойдут или Вам безконтактные надо?
яман-тау
Для измерения уровня в резервуаре можно использовать дифманометр (Метран, сапфир) с линейной зависимостью. Только не забывайте импульсные трубки промывать от старого молока.
Verifi
Цитата(733259 @ Aug 14 2010, 06:51) *
Какой уровнемер лучше, не могу выбрать: радарному пена может мешать, ультразвуковой в воздухе явно не катит из-за той же пены, ультразвуковой в жидкости - нашел только класса 0,5 и мешалки мешают (типа каламбур biggrin.gif ), гидростатический - молоко вооще-то переменного состава.
Склоняюсь к радарному на 6ггц или пару датчиков давления поставит, тогда и плотность можно замерить.

Нормальному радарному с правильно выбранной антенной не мешает пена и даже мешалки ,не то-что на молоке но и на пиве и квасе.Ставлю радарные работают как часы.
izerg
Сколько стоят радарные, по сравнению с выше озвученными?
Какая точность измерения в диапазоне 0,5-6 м?
Verifi
Цитата(izerg @ Aug 16 2010, 15:38) *
Сколько стоят радарные, по сравнению с выше озвученными?
Какая точность измерения в диапазоне 0,5-6 м?

От 75тыс.руб в пищевом исполнении,точность +-1см.Ставлю и датчики давления точности аналогичной радарной для 6-10м ёмкости высокоточные с погрешностью менее 0,1% и сверхнизким дрейфом нуля стоят от 35тысяч ,но со сферическими ёмкостями да ешё сообщающиеся с атомосферой ,есть заморочки по линеаризации (пересчёт давления в обьём)и влиянию атмосферного давления и плотности продукта.
733259
Цитата(Verifi @ Aug 16 2010, 18:51) *
Ставлю и датчики давления точности аналогичной радарной для 6-10м ёмкости высокоточные с погрешностью менее 0,1% и сверхнизким дрейфом нуля стоят от 35тысяч
Чо за такие?
Как называются?
Молочная гайка у них есть?

Кстати, для различения молоко-вода лучше использовать кондуктометрические датчики такие, например.
Гораздо дешевле нефелометров, около 10600.

Но выше упомянутый нефелометр я тоже собираюсь поставить, в качестве проточных жиромеров, только его купить целая проблема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.