Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эмуляция оптимизированного и не оптимизированного кода
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Программирование
MiklPolikov
AVRSTUDIO + AVRDRAGON + ATMEGA16

Помогите понять вот какие вещи :

1)В опциях проекта можно выбрать оптимизацию кода. Если поставить максимальную оптимизацию, под отладкой происходит совсем не пойми что :
программа не останавливается на точках останова, во многих местах точки останова вообще не получается поставить,
программа не выходит из циклов for(i=0;j<128;i++) .
Без JTAG программа в МК работает как надо, я это вижу на осциллографе.
Совсем без оптимизации программа под отладкой выполняется нормально.

2)В любом случае под отладкой не работает АЦП . Выставляю бит ADSC в ADCSRA , он сразу же сбрасывается. В регистре результата всё время 0
Опять же без JTAG ацп работает нормально...
Savrik
Раз Вы включили оптимизацию, почитайте о модификаторе volatile.

Кроме того, использовать глобальную переменную i для цикла не есть хорошо... Лучше для этого использовать локальные переменные
MiklPolikov
Цитата(Savrik @ Aug 15 2010, 00:27) *
Раз Вы включили оптимизацию, почитайте о модификаторе volatile.

Кроме того, использовать глобальную переменную i для цикла не есть хорошо... Лучше для этого использовать локальные переменные

Оптимизация отключил .
Почему же ацп под отладкой не работает ?

Под отладкой не выставляется бит ADSC в ADCSRA , почему ?
Savrik
В ADSC записуется единица для начала преобразования. После преобразования в ADSC будет ноль. У Вас как АЦП работает? от таймера?
Как без отладчика Вы знаете, что АЦП работает? Пишете в терминал?

Цитата
Оптимизация отключил .

Зачем так радикально?smile.gif Просто надо переписать правильно код и все, к примеру, переменная result , в которой, подозреваю, записуется значение АЦП в перывании, без volatile
MiklPolikov
Цитата(Savrik @ Aug 15 2010, 01:50) *
В ADSC записуется единица для начала преобразования. После преобразования в ADSC будет ноль. У Вас как АЦП работает? от таймера?
Как без отладчика Вы знаете, что АЦП работает? Пишете в терминал?

Ацп работает просто в цикле

while(1)
{
while ( (ADCSRA & (1<<ADSC))!=0 ) {}; //ждём когда закончится преобразование
result=ADCH;
ADCSRA|=(1<<ADSC);//запускаем преобразование

.............

}

То что ацп работает без отладки я знаю потому что МК выводит результат на порт , и я вижу что он правильный.

Мне не понятно, почему если выполнять программу под отладкой пошагово, ADCSRA|=(1<<ADSC); ни к чему не приводит, в ADCSRA ничего не записывается.

DpInRock
Цитата
for(i=0;j<128;i++)

Из такого цикла выходят только вперед ногами.
sigmaN
Цитата
Отличное выражение. Надо взять на вооружение ))
MiklPolikov
Цитата(DpInRock @ Aug 15 2010, 17:05) *

Я разумеется здесь ошибся, и в программе у меня цикл for(i=0:i<128;i++)

С максимальной оптимизацией действительно всё глючит. Во многих случаях компилятор решает, что переменная " не нужна" , видимо как в этом цикле, и выбрасывает действия с ней.

Установка оптимизации, которая называется -02 решает проблему. Скорость работы снижается на 15% , но зато всё работает так как должно.
MrYuran
Цитата(MiklPolikov @ Aug 16 2010, 10:36) *
С максимальной оптимизацией действительно всё глючит. Во многих случаях компилятор решает, что переменная " не нужна" , видимо как в этом цикле, и выбрасывает действия с ней.

volatile, однозначно!
Если выкидывает константы, которые вы, например, хотели уложить в флешь или еепром, есть например, в GCC аттрибут used, а в ИАРе - специальная прагма.
MiklPolikov
Цитата(MrYuran @ Aug 16 2010, 10:46) *
volatile, однозначно!
Если выкидывает константы, которые вы, например, хотели уложить в флешь или еепром, есть например, в GCC аттрибут used, а в ИАРе - специальная прагма.

В том то и дело что у меня нет ничего такого, и volatile ни как не помогает.
Грустить по поводу оптимизации -02 вместо -03 , с которой работало бы на 15% быстрее не стоит : Эти лишние 15% берутся от того что программа делает не всё что должна : )
sigmaN
Нормально написанная программа не начинает глючить после включения оптимизации.
Ну, в 99% случаев. Исключения, конечно, бывают. Но нарваться на глюк оптимизатора всё таки достаточно сложно.
На много проще самому натупить, а потом обвинять компилятор.
И volatile нужен только там, где действительно нужен.
Если компилятор выбрасывает i - это абсолютно нормально. Объявить i как volatile конечно же можно. И вы даже сможете прошагать по циклу отладчиком, но скорость просесть может конкретно.
XVR
Цитата
И он прав (компилятор). Все присваивания нулей в DATA_init компилятор имеет право выбросить (все глобальные не инициализированные переменные прописываются 0 при старте программы, и до единственного вызова DATA_init не меняются). Так что и циклы пропадут, вместе с переменными i и j
AlterPferd
Цитата(MiklPolikov @ Aug 16 2010, 10:36) *
Я разумеется здесь ошибся, и в программе у меня цикл for(i=0:i<128;i++)

Установка оптимизации, которая называется -02 решает проблему. Скорость работы снижается на 15% , но зато всё работает так как должно.

Голубчик, (unsigned char i;) ВСЕГДА меньше 128
XVR
Цитата(AlterPferd @ Aug 19 2010, 11:31) *
Голубчик, (unsigned char i;) ВСЕГДА меньше 128
Не всегда. Всегда она меньше 256

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.