Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AC/DC c универсальным входом 24V-220V
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
n335
Уважаемые, подкиньте красивое решение: нужен преобразователь AC/DC c расширенным входным диапазоном 24V-220V AC/DC. Выходные параметры, примерно, 3.3V/300мА. Может есть какие-то готовые девайсы. Чтоб дешево и сердито!
bookevg
Цитата(n335 @ Aug 17 2010, 11:50) *
Уважаемые, подкиньте красивое решение: нужен преобразователь AC/DC c расширенным входным диапазоном 24V-220V AC/DC. Выходные параметры, примерно, 3.3V/300мА. Может есть какие-то готовые девайсы. Чтоб дешево и сердито!

Думаю дешево не получится.
NGK
Прямоходовой с переключаемой первичной обмоткой трансформатора или флайбэк в режиме прерывистых токов, чтоб стабилизировать ОС было проще. Но работы много будет.
n335
Цитата(NGK @ Aug 17 2010, 13:28) *
Прямоходовой с переключаемой первичной обмоткой трансформатора или флайбэк в режиме прерывистых токов, чтоб стабилизировать ОС было проще. Но работы много будет.

Спасибо, это решение мне известно. К сожалению достаточно геморно, и дороговато обойдется. Есть же масса дешевых устройств с таким питанием, например вот [url="http://www.rele.ru/d/web_vl78n1.pdf"] , стоимостью ок. 50$. Кто нить знает , что у них на входе.
bookevg
Цитата(n335 @ Aug 17 2010, 15:10) *
Спасибо, это решение мне известно. К сожалению достаточно геморно, и дороговато обойдется. Есть же масса дешевых устройств с таким питанием, например вот [url="http://www.rele.ru/d/web_vl78n1.pdf"] , стоимостью ок. 50$. Кто нить знает , что у них на входе.

КПД источника питания устройства, приведенного по ссылке, я так думаю очень низкое.
Организовать можно так - несколько порогов срабатывания на стабилитронах. Они и будут схему запитывать.
vlvl@ukr.net
Цитата(n335 @ Aug 17 2010, 10:50) *

Берете обычный 50Гц транс на 24В (готовый) и к ниму DC/DC . Имеем 2а входа, один выход. Дешевле точно не будет.
wwweider
что то тут тучи сгущают)
у меня простейщий преобразователь на viper22a работает от 20 вольт до 350)) ток заявлен 1а но я не мерил
каков он при 12 волтах на входе..
ukpyr
сделать 2 первички с двумя контроллерами - один работает в одном диапазоне напряжения (напр. 24..100В), второй - в другом.
Microwatt
Кто вообще такие ТЗ сочиняет? Где реально такая розетка существует 24-220вольт? Уже сама цифра "220 вольт" сильно смущает.
Пояснитье подробно задачу так, как она есть, а то такое впечатление, что проблема надумана программистом.
Prowler
Цитата(Microwatt @ Nov 18 2010, 20:50) *
Кто вообще такие ТЗ сочиняет? Где реально такая розетка существует 24-220вольт? Уже сама цифра "220 вольт" сильно смущает.
Пояснитье подробно задачу так, как она есть, а то такое впечатление, что проблема надумана программистом.

Нормальное ТЗ smile.gif На прошлой работе делали универсальный микроконтроллерный блок управления для сетей 24/36/48/56В постоянка/переменка с падением напряжения до 0,3 номинального напряжения сети и до превышениями до 1,3. получился девайс работающий в диапазоне 7-200В и выдающий на выходе 12В 25мА. Сделали на DPA422 по SEPIC топологии. Отдельные блоки для каждого напряжения ведут к удорожанию в производстве, а тут заказал одинаковых плат и только прошивку меняй.
Microwatt
Цитата(Prowler @ Nov 23 2010, 13:33) *
Сделали на DPA422 по SEPIC топологии. Отдельные блоки для каждого напряжения ведут к удорожанию в производстве, а тут заказал одинаковых плат и только прошивку меняй.

Если DPA422. применить для 30мВт источника, то вопрос о б удорожании-удешевлении как-то вообще дальше не стоит.
В прошивках такие же пропорции?
Prowler
Цитата(Microwatt @ Nov 23 2010, 15:45) *
Если DPA422. применить для 30мВт источника, то вопрос о б удорожании-удешевлении как-то вообще дальше не стоит.
В прошивках такие же пропорции?

Ну во-первых - 300мВт ) Во вторых специфика производства такова, что пока заказ не придет не знают на какое напряжение поставлять блоки, иногда по несколько раз перепрограммировали. А что такого в DPA422?!? Корпус SMD8, раньше стоила меньше 50р и имела наименьшие габариты с ключом на 220В, способная стартовать от 12-16В (точно не помню). На рассыпухе все бы заняло гораздо больше места, а габариты были сильно ограничены.
Microwatt
Цитата(Prowler @ Nov 23 2010, 16:23) *
Ну во-первых - 300мВт ) Во вторых ..... А что такого в DPA422?!? Корпус SMD8, раньше стоила меньше 50р

Во-первых, виноват, таблицу умножения на 10 потерял
Во вторых - тоже. Действительно, по даташиту DPA422 кипит при 100 градусах, а 90 градусов - это прямой угол. И стоит DPA422 в нашем сельмаге в поллитровках на сегодня всего 1.1 доллара. smile.gif
Я что-то по памяти 424-ю прикинул, да еще в Dрак, извините.
V.V.T.
Есть такая топология "Квадратичный понижающий преобразователь". Вот тут можно про неё почитать. Возможно она подойдёт.
Вот ещё ПДФка с чем-то похожим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.