Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полевые транзистоы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
M0NTAN0
Полевые транзисторы с управляющим p-n переходом.
Я прочитал пару книг и теперь хочу уточнить, правильно я понял как работают полевые транзисторы с управляющим п-н переходом.
Тразисторы с п-н каналом делятся на: п-типа и н-типа, первые пропускают ток через сток-исток, а в н-типа пропускают исток-сток. При этом если на затвор не подается напряжения, то транзистор бует открыт, а если подать на затвор, то он закроется???
Бывают или полевые транзисторы с управляющим п-н каналом, на которые если на затвор подать напряжения, то исток-сток будет открыт, а если не подать на затвор, то он закроется???
Заранее спасибо.
ledum
Цитата(M0NTAN0 @ Aug 18 2010, 20:35) *
Я прочитал пару книг и теперь хочу уточнить, правильно я понял как работают полевые транзисторы с управляющим п-н переходом.

Тра-ля-ля. Боюсь Вам придется перечитивать книжки. 3П602 хорошо работал в схеме генератора при + на стоке. А еще лучше при + на истоке. Инверсный режим. Так сказать. N-канал. Больше минус на затворе - сильнее горло сжато, дышать проводить труднее. КП303,КП307 в какой-то мере братья ему. С каналом P типа положительный потенциал на затворе перекрывает кислород,в смысле ток. КП103 пример тому. Вообще встречал, что и КТ117 - однопереходный называли полевым. У другого класса полевиков, с изолированным затвором, все веселее - есть и индуцированный канал - КП301, и встроенный канал - всякие КП327 аж с двумя затворами. Последние как с управляющим переходом, а первым надо было наоборот подавать потенциал, чтобы натянуть заряды для начала проводимости. Ну это совсем на пальцах.
EUrry
Цитата(M0NTAN0 @ Aug 18 2010, 21:35) *
Полевые транзисторы с управляющим p-n переходом.
Тразисторы с п-н каналом делятся на: п-типа и н-типа, первые пропускают ток через сток-исток, а в н-типа пропускают исток-сток.

Неправильно. И вообще, что значит пропускает ток от... до...?
Цитата
При этом если на затвор не подается напряжения, то транзистор бует открыт, а если подать на затвор, то он закроется???

Что-то типа того.
Цитата
Бывают или полевые транзисторы с управляющим п-н каналом, на которые если на затвор подать напряжения, то исток-сток будет открыт, а если не подать на затвор, то он закроется???
Заранее спасибо.

Не бывает.

P. S. Вообще, по-моему, вопрос даже не для раздела начинающих на данном ресурсе. Не верю, что невозможно найти разжеванного описания принципа работы транзисторов.

P. P. S. А вообще, принцип работы (как звучит тема топика) - эффект поля. laughing.gif
M0NTAN0
Помогите разобраться.
Я соединил полевик с источником питания, и подал на затвор минус 3,1 вольт - он открылся, подал 3,3 - он закрылся. (рис полевой транзистор 01и 02) Я думал, что он будет закрываться постепенно, как биполярный, а он работает как ключ.
Может я делаю, что-то не так???

Далее.

провел эксперемент, поменял полярность, и все заработала как нужно (рас. 01,02,03,04), а ведь во всех книгах пишут, что у транзистора п-типа (рис. А тут так), исток -минус, а сток плюс. Как это понимать???

P.S. все файлы идут по очереде.
EUrry
Цитата(M0NTAN0 @ Aug 19 2010, 22:27) *
а ведь во всех книгах пишут, что у транзистора п-типа (рис. А тут так), исток -минус, а сток плюс. Как это понимать???

Потому что на затвор транзистора с каналом n-типа нужно подать "+" относительно истока. Хотя, в принципе, можно махнуть местами сток и исток - изменения характеристик схемы будут намного меньшие, чем при ротации коллектора и эмиттера биполярного транзистора. У последнего площадь коллектора в несколько раз больше площади эмиттера и при их ротации сильно падает коэффициент усиления, т. к. эмиттер, ввиду малой площади, не может "собрать" все заряды. У полевых сток от истока особо сильно не отличается.
M0NTAN0
Цитата(EUrry @ Aug 19 2010, 21:35) *
Потому что на затвор транзистора с каналом n-типа нужно подать "+" относительно истока. Хотя, в принципе, можно махнуть местами сток и исток - изменения характеристик схемы будут намного меньшие, чем при ротации коллектора и эмиттера биполярного транзистора. У последнего площадь коллектора в несколько раз больше площади эмиттера и при их ротации сильно падает коэффициент усиления, т. к. эмиттер, ввиду малой площади, не может "собрать" все заряды. У полевых сток от истока особо сильно не отличается.

В принципе да, я подавал на затвор положительный ток и все было нормально, но ведь на рисунки подают минус на затвор. Неужели рисунок не правельный???
rezident
Цитата(EUrry @ Aug 20 2010, 00:35) *
У полевых сток от истока особо сильно не отличается.

Эта равноправность не относится к полевым транзисторам, изготовленным по технологии D-MOS (те которые MOSFET), т.к. у них подложка технологически соединяется с истоком. Поэтому управляющее напряжения на затворе для них отсчитывается именно относительно истока. А само соединение подложки с истоком служит причиной образования "паразитного" p-n перехода, т.н. body diode.

Цитата(M0NTAN0 @ Aug 20 2010, 00:27) *
а ведь во всех книгах пишут, что у транзистора п-типа (рис. А тут так), исток -минус, а сток плюс. Как это понимать???

Нужно понимать так, что полевой транзистор униполярный (т.е. неполярный) прибор в отличие от биполярных транзисторов. Полевой транзистор может проводить ток в обоих направлениях между стоком и истоком. При условии, что на затвор подано соответствующее по величине и полярности напряжение, которое создает между стоком и истоком проводящий канал.
EUrry
Цитата(M0NTAN0 @ Aug 19 2010, 23:11) *
В принципе да, я подавал на затвор положительный ток и все было нормально, но ведь на рисунки подают минус на затвор. Неужели рисунок не правельный???

Правильный. Это напряжение смещения рабочей точки. Транзистор примерно наполовину призакрывают, а уже относительно этого уровня подают знакопеременный сигнал. Без смещения будет искажение усиленного сигнала.
Цитата(rezident @ Aug 19 2010, 23:12) *
Эта равноправность не относится к полевым транзисторам, изготовленным по технологии D-MOS (те которые MOSFET), т.к. у них подложка технологически соединяется с истоком. Поэтому управляющее напряжения на затворе для них отсчитывается именно относительно истока.

Поэтому я категорично и не утверждаю, но, в принципе, у простейших старых полевиков исток и сток несколько условны, в отличие от коллектора и эмиттера биполярных (ну, если не брать самых первых).

Цитата(rezident @ Aug 19 2010, 23:20) *
Нужно понимать так, что полевой транзистор униполярный (т.е. неполярный) прибор в отличие от биполярных транзисторов.

Вообще название униполярный происходит от того, что в этом приборе ток обусловлен переносом зарядов одного знака, в отличие от биполярного.
Цитата(rezident @ Aug 19 2010, 23:20) *
При условии, что на затвор подано соответствующее по величине и полярности напряжение, которое создает между стоком и истоком проводящий канал.

Ну, это с оговоркой, что это МДП транзистор с индуцированным каналом, а топик стартер всё-таки пока спрашивает про транзистор с управляющим p-n переходом, канал в котором есть и при отсутствии напряжения на затворе относительно истока.
rezident
Цитата(EUrry @ Aug 20 2010, 01:24) *
у простейших старых полевиков исток и сток несколько условны

"Простейшие" и "старые" полевики это не совсем техническо-инженерные термины. wink.gif Классификация полевых транзисторов вполне конкретно определена.
Цитата(EUrry @ Aug 20 2010, 01:27) *
Ну, это с оговоркой, что это МДП транзистор с индуцированным каналом, а топик стартер всё-таки пока спрашивает про транзистор с управляющим p-n переходом, канал в котором есть и при отсутствии напряжения на затворе относительно истока.

И как моя фраза, процитированная вами, вступает в противоречие с вашей? 0В (на затворе) это уже не напряжение что ли? smile.gif
EUrry
Цитата(rezident @ Aug 19 2010, 23:31) *
0В (на затворе) это уже не напряжение что ли? smile.gif

Ну, тут уже философия начинается! cranky.gif Стакан наполовину пуст или наполовину полон.
rezident
Цитата(EUrry @ Aug 20 2010, 01:27) *
Вообще название униполярный происходит от того, что в этом приборе ток обусловлен переносом зарядов одного знака, в отличие от биполярного.

Вообще-то ток обусловлен перемещением зарядов только одним типом носителей - электронов. Положительные заряды это такая условность, абстракция, не существующая в реальности.
Цитата(EUrry @ Aug 20 2010, 01:32) *
Ну, тут уже философия начинается! cranky.gif Стакан наполовину пуст или наполовину полон.

Ну вы же возразили мне. А раз возразили, то стоит оппонировать по существу, а не в частностях. Моя фраза никак не противоречит вашему коментарию. Согласитесь.
EUrry
Цитата(rezident @ Aug 19 2010, 23:36) *
Вообще-то ток обусловлен перемещением зарядов только одним типом носителей - электронов. Положительные заряды это такая условность, абстракция, не существующая в реальности.

Это понятно, но тем не менее, уж раз ввели, то и названия оттуда тянутся.
Цитата(rezident @ Aug 19 2010, 23:36) *
Ну вы же возразили мне. А раз возразили, то стоит оппонировать по существу, а не в частностях. Моя фраза никак не противоречит вашему коментарию. Согласитесь.

В принципе не противоречит. "Ну это Вы уже придираетесь!" © biggrin.gif Отыгрываетесь? 1:1 beer.gif lol.gif
rezident
Цитата(EUrry @ Aug 20 2010, 01:48) *
В принципе не противоречит. "Ну это Вы уже придираетесь!" © biggrin.gif Отыгрываетесь? 1:1 beer.gif lol.gif

07.gif И в мыслях не было laughing.gif И вообще, давайте уже заканчивать оффтопик. Не стоит лишний раз модераторам работу создавать. Лучше к вопросу топикстартера вернемся. На Википедию я уже дал ссылку. Теперь ваша очередь wink.gif
EUrry
Цитата(rezident @ Aug 20 2010, 00:19) *
07.gif И в мыслях не было laughing.gif И вообще, давайте уже заканчивать оффтопик. Не стоит лишний раз модераторам работу создавать. Лучше к вопросу топикстартера вернемся. На Википедию я уже дал ссылку. Теперь ваша очередь wink.gif

Я бы посоветовал "Основы электроники" Жеребцова, но, судя по картинке выше, топикстартер ее читал, хотя мог картинку взять и с какого-нибудь ресурса. В таком случае рекомендую. Проще и доходчивее описания работы полупроводниковых приборов не встречал, а то некоторые авторы в своих книгах начинают сразу отпугивать, например, уравнениями непрерывности... wacko.gif
Alexashka
Цитата(M0NTAN0 @ Aug 19 2010, 22:27) *
Помогите разобраться.
Я соединил полевик с источником питания, и подал на затвор минус 3,1 вольт - он открылся, подал 3,3 - он закрылся. (рис полевой транзистор 01и 02) Я думал, что он будет закрываться постепенно, как биполярный, а он работает как ключ.
Может я делаю, что-то не так???

Далее.

провел эксперемент, поменял полярность, и все заработала как нужно (рас. 01,02,03,04), а ведь во всех книгах пишут, что у транзистора п-типа (рис. А тут так), исток -минус, а сток плюс. Как это понимать???

P.S. все файлы идут по очереде.

Все у вас правильно работает smile.gif
В первом случае вы сделали классическую схему общий исток (типа общий эмиттер), а поскольку усиление по напряжению в данном случае пропорционально сопротивлению нагрузки (у вас это вольтметр, кто вас учил вольтетр использовать для измерения тока? wink.gif так вот у вольтметра сопротивление ОЧЕНЬ большое!), сопротивление нагрузки огромное, поэтому и усиление получилось огромное. Вот вам и ключ.
Во втором случае у вас получился перевернутый "истоковый повторитель" (в данном случае это стоковый повторительsmile.gif). Т.е напряжение на стоке равно напряжению на затворе+2В (2В -напряжение отсечки). А вольтметр соответственно показывает (со знаком минус) напряжение батареи минус напряжение на стоке, т.е 22-Ug, где Ug-напряжение поданное на затвор.
А плюс на затвор, как тут писали подавать нельзя, если не хотите чтобы ваш полевик сгорел.
EUrry
Цитата(Alexashka @ Aug 20 2010, 21:15) *
А плюс на затвор, как тут писали подавать нельзя, если не хотите чтобы ваш полевик сгорел.

Да, с плюсом на затворе n-канального транзистора я погорячился. Видимо, посмотрел на запись автора "...у транзистора п-типа (рис. А тут так)..." в транслите p, а зрительно на n похоже и сбился с толку, тем более, что в крайне сонливом состоянии в последнее время нахожусь. wassat.gif Спасибо, что поправили, а то совсем с толку автора собьём.
Alexashka
Цитата(EUrry @ Aug 21 2010, 11:04) *
Да, с плюсом на затворе n-канального транзистора я погорячился. Видимо, посмотрел на запись автора "...у транзистора п-типа (рис. А тут так)..." в транслите p, а зрительно на n похоже и сбился с толку, тем более, что в крайне сонливом состоянии в последнее время нахожусь. wassat.gif Спасибо, что поправили, а то совсем с толку автора собьём.

Да ладно, кто из нас не ошибался rolleyes.gif
А автору я бы посоветовал, поскольку он наверное находится в неуверенности (всетаки это теория) взять живой транзистор и мультиметром прозвонить, увидеть собственными глазами pn-переход в затворе, посмотреть как меняется сопротивление канала если на затвор подать напряжение (например от 3-вольтовой литиевой батарейки). Останется в памяти на долгоsmile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.