Спасибо за ответы. На сегодняшний момент ситуация следующая:
До fb еще не добрался,
Пока настроил SMC, научил МК и графконтроллер общаться (все проходит без ошибок). Что поразило графконтроллер без проблем понимает максимальные скорости SMC, у меня весь цикл в 4 единицы длительности SMC уложился.
Проинитил графконтроллер, на панели вижу стабильную картинку и мусор. Вчера (поздно уже очень было) научился рисовать - позаливал разными цветами всякие области.

Как выяснилось, проинтил панель неправильно - у меня есть 2 столбца которые уходят за область экрана.
В связи с этим я открыл даташит и начал смотреть где может быть косяк. Нашел non display vertical period... Подогнал его по максимуму - до тех пор пока инит стабильно проходит. Но 2 столбца так и остаются. Получается мне надо картинку сдвинуть влево, а не получается - когда меняю значение non display vertical period срывается синхронизация. Изображение после попытки нарисовать что-нить пропадает (как будто заливается белым все)...
Итогом: осталась у меня 1 проблема - нормально проинитить графконтроллер. Ну и так и не понял как между буферами переключаться...