Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оптические датчики для химического анализа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
badtruth
Здравствуйте! Нужен совет знатока.
В связи с дипломом нужна информация о оптических и фотоэлектрических датчиках. Интересует перспектива тех или иных датчиков в химическом анализе, а именно в определении концентрации конкретного органического вещеста с поверхности твердого тела, ну, или жидкости.
В рунете очень мало информации на этот счет, нашел только то, что такие датчики существуют (на отражении электромагнитного сигнала). Может, кто–нибудь посоветует? Книгу какую–нибудь, можно на английском. Или конкретные датчики с даташитами, только те, которые уже имеются в продаже.
ПС: интересуют последние разработки!
laser_freak
gigapedia.com
полно книг по вопросу
Alexk553
Посмотрите комбинационное рассеяние. Для идентефикации отдельных молекул можете посмотреть SERS - Surface enchanced raman scattering.
в советских условиях лазер зелёный, синий или УФ, монохроматоры, спектрометр, можно и лучше работать в импульсном режиме, детектирование - счёт фотонов ФЭУ. Метод идентифицирует колебательные моды молекул, запрещённые правилами отбора при ИК-спектроскопии.
Ну и ИК спектроскопия, конечно же. датчик - охлаждаемый азотом ИК диод.
Tanya
Цитата(Alexk553 @ Sep 11 2010, 23:14) *
Посмотрите комбинационное рассеяние. Для идентефикации отдельных молекул можете посмотреть SERS - Surface enchanced raman scattering.
в советских условиях лазер зелёный, синий или УФ, монохроматоры, спектрометр, можно и лучше работать в импульсном режиме, детектирование - счёт фотонов ФЭУ. Метод идентифицирует колебательные моды молекул, запрещённые правилами отбора при ИК-спектроскопии.
Ну и ИК спектроскопия, конечно же. датчик - охлаждаемый азотом ИК диод.

Комбинационное рассеяние... неплохой датчик с двойным (тройным) монохроматором или фурье интерферометром... ИК-спектрометры уже, кажется, делают только фурье...
DS
Цитата(Tanya @ Sep 12 2010, 09:04) *
Комбинационное рассеяние... неплохой датчик с двойным (тройным) монохроматором или фурье интерферометром...

И двумя-тремя сотрудниками с высшим образованием для обслуживания этого безобразия в придачу.
Alexk553
Ну, в ИК проще фурье, да вот только цены на них. А дифракционного хлама в любой лаборатории полно валяется.
ещё можно предложить спектрохроматографию, это типа определение в хроматографии по координате спектров КР и ИК.

насчёт ВО, дык оно у всех нынче есть. Вот учёная степень, это пока не у всех.

вот SERS - это уже высшим пилотажем попахивает, и без сотрудников плохо будет.

и, кстати, вовсе не обязательно ставить тройной монохроматор, и даже двойной - можно обойтись хорошим Notch интерференционным фильтром под длину волны.

а вот если мы пойдём дальше, и захотим работать с возбуждением лперестраиваемым лазером на красителе, это будет интереснее.

кстати, есть ещё неплохой метод использования фемтосекундного титан-сапфирового лазера для возбуждения запрещённых в обычных условиях мод нелинейностью, и за счёт краткой длительности не приводящие к разрушению органической молекулы. обычная ИК спектроскопия покажется детским садом.
Tanya
Цитата(Alexk553 @ Sep 12 2010, 13:18) *
и, кстати, вовсе не обязательно ставить тройной монохроматор, и даже двойной - можно обойтись хорошим Notch интерференционным фильтром под длину волны.
...............

Я так не думаю. Двойной (тройной) монохроматор применяют для отсечения рассеянного в монохроматоре излучения возбуждения. Фильтр такое не сможет.
Вы еще забыли "хроматомасс" упомянуть... Тоже компактный датчик.
DS
Цитата(Tanya @ Sep 12 2010, 16:39) *

Самый компактный, пожалуй, лазерный фотоионизационный с время-пролетной регистрацией. smile.gif
Alexk553
Цитата(Tanya @ Sep 12 2010, 15:39) *
Я так не думаю. Двойной (тройной) монохроматор применяют для отсечения рассеянного в монохроматоре излучения возбуждения. Фильтр такое не сможет.

Очень даже сможет. В современных статьях, где используется КР, применяется однокаскадная схема регистрации (двухкаскадные редко) + заградительный фильтр. Двух- и трёх- встречаются в постсоветских статьях (собственно из-за отсутствия оных заградительнызх фильтров). Я вот тоже сейчас собираю установку по КР, без фиильтра, и приходится использовать два в проекте (а в процессе может оказаться, что и 3) монохроматора. Не от хорошей жизни же.

развеч то речь идёт об очень близко расположенных к линии возбуждения пикам.

Цитата(DS @ Sep 12 2010, 16:44) *
Самый компактный, пожалуй, лазерный фотоионизационный с время-пролетной регистрацией. smile.gif

Ага, мы там молекулы или атомы смотреть собрались?

Цитата(Tanya @ Sep 12 2010, 15:39) *

эх, мой шеф когда-то занимался созданием спектрохроматографа, но не масс, а ИК анализ, в общем, по сути в нанопористом кремнезёме создаётся вдоль проток газа (оказалось, это непросто!), а поперёк снимается спектр ИК поглощения вдоль координаты. Но готового прибора я никогда не видел, хотя патент у него есть.
vapik
Спектрометр динамического рассеяния света Photocor Complex
http://zalil.ru/29674871
Alexk553
Да, есть такое дело, только вот мне кажется не вполне удачным слово "спектроскопия", хотя этим термином пользуются, лучше уже DLS. По сути-то работают на фиксированной длине волны. Метод годится для коллоидов, заявленные "абсолютные измерения размеров наночастиц" есть по сути непрямые методы измерения, основанные на формуле Энштейна для броуновских частиц (отсюда ростут уши у термостата).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.