Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Два ГУН, одна PLL
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
ivasi
Приветствую,
Хочу сделать нечто вроде сканера сотовых диапазонов (900/1800), в образовательных целях. То есть поочередно пробегать каждый диапазон с дискретностью, скажем, 200-500кГц и выводить уровень сигнала в виде графика. Фазовые шумы не критичны.
В качестве гетеродина хочу использовать гун и PLL.
В наличии 2х диапазонный гун от сотового телефона(900/1800), а так же синтезатор LMX2322, тоже от сотового телефона.
Вопрос - можно ли обойтись одним синтезатором в данном случае? Если да, то как должен выглядеть фапч фильтр?
У гуна один вход Vtune на оба диапазона.

С PLL до этого дел не имел, хотя есть опыт использования LMX2322 в качестве прескаллера к частотомеру.

И еще, какой смеситель лучше всего подойдет для данной задачи?
ledum
Цитата(ivasi @ Aug 25 2010, 17:22) *
В наличии 2х диапазонный гун от сотового телефона(900/1800), а так же синтезатор LMX2322, тоже от сотового телефона.

Вы хоть имя жертвы, в смысле донора ГУНа, сообщить можете? Чтобы глянуть на возможность такой операции.
Во-первых, не факт, что им можно перекрыть и базу, и трубку (в старых трубках бывало по две деталюшки ГУНов), во-вторых, он может быть смещен на разные ПЧ на передачу и прием - см. во-первых, в-третьих это может быть ГУН на около 4Гиг, потом делится либо на 2, либо на 4, в зависимости от диапазона, один на все случаи жизни, а так как ЛМХ только до 2 Гиг она не покатит, если ГУН из другой мобилки и на 4ГГц.
Проще всего посмотреть как выглядит фаповый фильтр на схеме мобилки, из которой был вынут синтез, кроме номиналов, само собой.
Ну и в-четвертых, для таких целей больше подходили аналоговые тюнеры от старого спутникового телевидения - легко перестраивались с 950 на 850 МГц по низу. Где-то на cqham был проект обзорного анализатора спектра, правда для настройки спутниковых антенн. И ИМХО последнее (обзорный анализатор) гораздо полезнее задуманного Вами девайса в качестве кошек.
Что-то типа такого http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=2115&page=1 , были еще аналогичные конструкции на спутниковых сайтах. Верхние базы мобилок на маленький кусок провода видны, кстати. Правда всем гамузом. Но выфильтровать не проблема.
VCO
Цитата(ivasi @ Aug 25 2010, 18:22) *
Хочу сделать нечто вроде сканера сотовых диапазонов (900/1800), в образовательных целях. То есть поочередно пробегать каждый диапазон с дискретностью, скажем, 200-500кГц и выводить уровень сигнала в виде графика. Фазовые шумы не критичны.

Ох! Сдаётся мне, что не велосипед Вы изобретаете, а самокат, или даже костотряс. Я про такой мобильник Мотороловский лет 7-8 назад читал (в журнале, ссылки не будет). Даже лень искать, что сейчас взамен, но интересно узнать, на кой это надо и чему обучать(ся) собрались?
zltigo
QUOTE (ivasi @ Aug 25 2010, 17:22) *
для данной задачи?

А мобильник-то зачем ломать??? Прямо его и программируете, ибо готовая аппаратная платформа. На редкий мобильник нет сервис манула в интернете. Cо старенькими вообще не должно быть проблем и с доступностью информации по используемым чипам.
ivasi
Мобльники уже были сломаны до меня.
Гун из Т190 (motorola) двухдиапазонный.
Насчет того велосипед это или самокат, или даже колесо - конечный результат особого практического значения не имеет, поэтому бездумно повторять чьи то разработки не хочу.

Для начала хочу научиться работать с синтезатором PLL - разобраться с фапч фильтрами, свч монтажем и другими ньюансами. Ну и разобратьс с алгоритмами - скакать по каналам 2х диапазонов (900/1800).

Вторым этапом надеюсь сделать смеситель и детектор, выход которого будет оцифровываться через ацп. После чего попытаюсь скрестить первое со вторым smile.gif Если все описанное заработает, то получится подобие сканирующего приемника, или анализатора спектра на предмет наличия сотовых телефонов и ихколичества.
На данный момент разобрался с устройством LMX2322 и ее регистрами. Начал обдумывать схему и уперся в конструкцию фапч фильтра, суть вопроса описал в первом топе.

Касательно программирования телефона... к сожалению я не настолько одаренный wassat.gif

Цитата(zltigo @ Aug 25 2010, 22:22) *
А мобильник-то зачем ломать??? Прямо его и программируете, ибо готовая аппаратная платформа. На редкий мобильник нет сервис манула в интернете. Cо старенькими вообще не должно быть проблем и с доступностью информации по используемым чипам.
ledum
Цитата(ivasi @ Aug 25 2010, 23:47) *
Вторым этапом надеюсь сделать смеситель и детектор, выход которого будет оцифровываться через ацп. После чего попытаюсь скрестить первое со вторым smile.gif Если все описанное заработает, то получится подобие сканирующего приемника, или анализатора спектра на предмет наличия сотовых телефонов и ихколичества.
На данный момент разобрался с устройством LMX2322 и ее регистрами. Начал обдумывать схему и уперся в конструкцию фапч фильтра, суть вопроса описал в первом топе.

Ну обычно в таких случаях ставится логарифмический детектор или даже хуже - AD8362 - в тракте первой и единственной ПЧ, потом АЦП хоть с м/к. Но боюсь, кроме своей (и пары соседей по комнате) мобилки Вы ничего не увидите - мобилки в ТДМА работают, до 8 на одной частоте, не будете успевать накапливать или перестраиваться (нужно совпадение, чтобы Вы и мобилка настроились на одну и ту же частоту). Дешифрировать назначение частот у Вас врядли получится - назначение канала мобилке происходит уже в сайфер режиме.
Ну и базовые станции с их стоящими, как вкопаные, типа BCCH - этих увидите.
Большинство современных анализаторов делают ФФТ сразу 10+ МГц полосы, поэтому что-то видят и в диапазоне работы мобилок.
ivasi
Цитата(ledum @ Aug 26 2010, 01:36) *
Ну обычно в таких случаях ставится логарифмический детектор или даже хуже - AD8362 - в тракте первой и единственной ПЧ, потом АЦП хоть с м/к. Но боюсь, кроме своей (и пары соседей по комнате) мобилки Вы ничего не увидите - мобилки в ТДМА работают, до 8 на одной частоте, не будете успевать накапливать или перестраиваться (нужно совпадение, чтобы Вы и мобилка настроились на одну и ту же частоту). Дешифрировать назначение частот у Вас врядли получится - назначение канала мобилке происходит уже в сайфер режиме.
Ну и базовые станции с их стоящими, как вкопаные, типа BCCH - этих увидите.
Большинство современных анализаторов делают ФФТ сразу 10+ МГц полосы, поэтому что-то видят и в диапазоне работы мобилок.

ledum, согласен, что посчитать мобилки по такой схеме почти нереально. Чтож, тогда попытаюсь сделать просто анализатор спектра.
VCO
Цитата(ivasi @ Aug 26 2010, 09:56) *
ledum, согласен, что посчитать мобилки по такой схеме почти нереально. Чтож, тогда попытаюсь сделать просто анализатор спектра.

А по Вашему сделать анализатор спектра - это просто? Для начала сходите по ссылке, чтобы получить представление об их устройстве:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...%EC%E8%F8%EA%E0
ledum
Цитата(ivasi @ Aug 26 2010, 08:56) *
lпосчитать мобилки по такой схеме почти нереально.

Посчитать мобилки можно, перехватив все каналы BCCH, или как они там называются, в данной местности. Но это совсем другая история... См. приложение. Это правда российский. В Украине получение негласного доступа к практически биллинговой информации является уголовно наказуемым. Привязать ТИМСИ к нужному номеру не составляет труда (сайлент колл или даже Ой, я ошибся! несколько раз).
То YIG, поверьте, та байда типа цкухамовской, обалденно помогает на крыше на уровне 11 этажа настраивать 3-х метровую антенну (в почти 50 бегать по лестнице с обычным анализатором со 2-го этажа как-то не кошерно). Особенно когда четко видишь частотный план спутника даже на экране от мобилки
ivasi
Цитата(YIG @ Aug 26 2010, 10:49) *
А по Вашему сделать анализатор спектра - это просто? Для начала сходите по ссылке, чтобы получить представление об их устройстве:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...%EC%E8%F8%EA%E0

В первый раз все непросто. В остальном не вижу сложностей.
Если вы не поняли или не прочитали того что я написал выше, повторюсь еще раз - я не ставлю задачу сделать аналог FSL6, моя задача совсем иного порядка, в первую очередь образовательная.

ledum, думаю что перехватить и прочитать BCCH будет сопоставимо с программированием телефона smile.gif

Кстати, даже если бы я был семи пядей во лбу и умел программировать телефоны, то все равно из этого бы ничего не вышло так как на входе телефона стоят узкополосные фильтры прорускающие только базы и отсекающие телефоны.

Между тем по фапч фильтру пока никто не ответил.
ledum
Цитата(ivasi @ Aug 26 2010, 10:19) *
Кстати, даже если бы я был семи пядей во лбу и умел программировать телефоны, то все равно из этого бы ничего не вышло так как на входе телефона стоят узкополосные фильтры прорускающие только базы и отсекающие телефоны.

Фильтр заменяется на такую беду из коаксиалов. Но нужен АЧХометр. Нашару не получится, надо строить.

Цитата(ivasi @ Aug 26 2010, 10:19) *

Ну а глянуть на схему мобилки. Приемный и передающий. В приемном есть коммутатор быстрого захвата - Вам без разницы. Все равно надо снимать закон (крутизну) управления ГУНа, чтобы подставить в какой-нибудь софт. Фазовые шумы неизвестны, поэтому об оптимальном сопряжении по шумам речи, конечно, не идет. Это, правда, может оказаться какая-нибудь другая мобилка. Вы хотя бы надпись на ГУНе сказали.
VCO
Цитата(ivasi @ Aug 26 2010, 11:19) *
Если вы не поняли или не прочитали того что я написал выше, повторюсь еще раз - я не ставлю задачу сделать аналог FSL6, моя задача совсем иного порядка, в первую очередь образовательная.

Нет, я как раз всё прочитал и всё понял, что хотите сделать анализатор именно для 900/1800 MHz. Но это тоже непростая задача, ну да бог с ней!
Цитата

Так Вы же тоже марку ГУНа не сообщили, а двухдиапазонный ГУН из T190 здесь никому ни очём не говорит. Вы напрасно думаете, что здесь обитают те, кто с утра до ночи ковыряются в мобильниках, или будут выяснять, какой ГУН стоял раньше в T190. Дадите характеристики ГУНа - Вам скорее всего помогут!
ivasi
Цитата(YIG @ Aug 26 2010, 11:47) *
Нет, я как раз всё прочитал и всё понял, что хотите сделать анализатор именно для 900/1800 MHz. Но это тоже непростая задача, ну да бог с ней!

Так Вы же тоже марку ГУНа не сообщили, а двухдиапазонный ГУН из T190 здесь никому ни очём не говорит. Вы напрасно думаете, что здесь обитают те, кто с утра до ночи ковыряются в мобильниках, или будут выяснять, какой ГУН стоял раньше в T190. Дадите характеристики ГУНа - Вам скорее всего помогут!

Вот характеристики гуна:

При питании 5v
Диапазон GSM 850-1023 (34.6Mhz/V)
Диапазон DSC 1664-1971 (61.4Mhz/V)

Vtune 0-5V
ledum
Цитата(ivasi @ Aug 26 2010, 10:57) *
При питании 5v

Вроде ж по схеме мобилки 2.85 Вольта. Имя ему всё-таки?
ivasi
Цитата(ivasi @ Aug 26 2010, 11:57) *
Вот характеристики гуна:

При питании 5v
Диапазон GSM 850-1023 (34.6Mhz/V)
Диапазон DSC 1664-1971 (61.4Mhz/V)

Vtune 0-5V

ledum, Надпись на гуне:

19 *
VF-12

Насчет фильтра из схемы у меня, чесно говоря, есть сомнения - неужели этот фильтр работает на полосе почти 2Ггц (900-1800)?
ledum
Цитата(ivasi @ Aug 26 2010, 11:10) *
Насчет фильтра из схемы у меня, чесно говоря, есть сомнения - неужели этот фильтр работает на полосе почти 2Ггц (900-1800)?

Вообще-то он работает в полосе 200(20?)кГц где-то, надо прикинуть, зависит как модуляция здесь делается - смешением со сформированным в чипе или непосредственным управлением ГУНа. А в диапазоне перестройки Гига - дык там нет его - там обычно 2 коммутируемых по питанию транзисторными ключами внутри достаточно узкополосных Гуна. И их параметры перестройки можно так подобрать, чтобы при одном и том фильтре, ФАП в генереж не перешел. Приемный ГУН так и есть - на 3.8ГГц, потом делится либо на 4, либо на 2 внутри чипа.
ivasi
Цитата(ledum @ Aug 26 2010, 12:46) *
Вообще-то он работает в полосе 200(20?)кГц где-то, надо прикинуть, зависит как модуляция здесь делается - смешением со сформированным в чипе или непосредственным управлением ГУНа. А в диапазоне перестройки Гига - дык там нет его - там обычно 2 коммутируемых по питанию транзисторными ключами внутри достаточно узкополосных Гуна. И их параметры перестройки можно так подобрать, чтобы при одном и том фильтре, ФАП в генереж не перешел. Приемный ГУН так и есть - на 3.8ГГц, потом делится либо на 4, либо на 2 внутри чипа.

ledum, я думал что при расчете фапч фильтра учитывается частота гуна. Во всяком случае на сайте National в их калькуляторе запрашивается и частота гуна и диапазон перестройки и дискретность перестройки Mhz/V и еще куча всяких параметров. Получается что фапч фильтр зависит только от ширины канала?
В любом случае спасибо, попробую применить фильтр из схемы телефона.
ledum
Цитата(ivasi @ Aug 26 2010, 15:14) *
ledum, я думал что при расчете фапч фильтра учитывается частота гуна. Во всяком случае на сайте National в их калькуляторе запрашивается и частота гуна и диапазон перестройки и дискретность перестройки Mhz/V и еще куча всяких параметров. Получается что фапч фильтр зависит только от ширины канала?
В любом случае спасибо, попробую применить фильтр из схемы телефона.

Конечно учитывается частота ГУНа, косвенно, в виде коэффициента передачи делителя до частоты сравнения. Но Вы основываясь на сплошных компромиссах в виде скорости перестройки, допустимом уровне шумов, устойчивости захвата и т.д., определяете сами полосу ФАПа - Вам первоначально софтом предлагается обычно 0.1 от шага перестройки (очень грубо, зато надежно). В телефоне, быстрей всего, фильтр разработан с учетом непосредственной модуляции с полосой в районе 200-270кГц. Вам же лучше все-таки ориентироваться на частоту сравнения в ФАПе, в данном случае равную шагу перестройки. Скачайте лучше ADiSimpll c Analog Devices - он позволяет работать в оффлайн, в отличие от Националистов. В последний раз качал где-то отсюда http://www.analog.com/static/imported-file...30_10_setup.zip . Подобрать похожие чипы и ввести данные своего ГУНа, я думаю, не составит труда. Следите за током перекачки заряда в ФД по умолчанию - у девайсов и аналогичных NSC он, бывает, отличается (типа 5мА у первых и 1мА у вторых)
ivasi
ledum, большое спасибо за ответы на мои глупые вопросы smile.gif
ledum
Цитата(ivasi @ Aug 27 2010, 19:30) *
ledum, большое спасибо за ответы на мои глупые вопросы smile.gif

Не скромничайте. ВРТП я тоже иногда почитываю, и догадываюсь зачем это может пригодиться, особенно там, где Роман модератор. Картинка УК РФ, кстати, украдена оттуда. Я знаю как решаются такие задачи, но здесь никому не расскажу. wink.gif Мы идем другим путем.
ivasi
Цитата(ledum @ Aug 27 2010, 22:14) *
Не скромничайте. ВРТП я тоже иногда почитываю, и догадываюсь зачем это может пригодиться, особенно там, где Роман модератор. Картинка УК РФ, кстати, украдена оттуда. Я знаю как решаются такие задачи, но здесь никому не расскажу. wink.gif Мы идем другим путем.

Если хорошо и грамотно метнуть табурет, то можно сбить вертолет. А если ножки у табуретки титано-вольфрамовые, то и БТР. Но на нем еще и сидеть можно smile.gif

Я же пытаюсь этот самый табурет сделать.

В любом случае, отпишу что получилось.
ledum
Самым красивым решением пару лет назад на выставке видел польскую коробульку с ноутом и двумя Нокиями N70. Одна - эмулятор базовой станции (совсем чуть-чуть доработанная), можно было опустить до А5.2 для записи (типа эмулятор трубке - я тебя не понимаю, совсем старый, прости, говори попроще) или выдать "занято" для подавления звонка (может что-то еще, уже не помню, причем все по базе данных), вторая трубка - если надо пропустить, но записать - эмулятор трубки для настоящей базовой. Для входящих звонков - трубка - за пределами досягаемости. Расстояние, конечно небольшое, но больше, чем у ребят - от 10 до 25м, т.е. до тех пор, пока с эмулятором трубке больше нравится общаться, чем с родной базой. Но это, так понял, для спец. подразделений и чтобы никто другой не заметил рядом, при этом хотя бы ТИМСИ трубки должен быть известен. Причем оператор был не важен - подставлялись параметры исходной трубки, а не эмулятора.
ivasi
Цитата(ledum @ Sep 1 2010, 13:57) *
Самым красивым решением пару лет назад на выставке видел польскую коробульку с ноутом и двумя Нокиями N70. Одна - эмулятор базовой станции (совсем чуть-чуть доработанная), можно было опустить до А5.2 для записи (типа эмулятор трубке - я тебя не понимаю, совсем старый, прости, говори попроще) или выдать "занято" для подавления звонка (может что-то еще, уже не помню, причем все по базе данных), вторая трубка - если надо пропустить, но записать - эмулятор трубки для настоящей базовой. Для входящих звонков - трубка - за пределами досягаемости. Расстояние, конечно небольшое, но больше, чем у ребят - от 10 до 25м, т.е. до тех пор, пока с эмулятором трубке больше нравится общаться, чем с родной базой. Но это, так понял, для спец. подразделений и чтобы никто другой не заметил рядом, при этом хотя бы ТИМСИ трубки должен быть известен. Причем оператор был не важен - подставлялись параметры исходной трубки, а не эмулятора.

Да, знатная вещь, не знал что трубу так легко можно надуть. Такое решение для симуляции "занято" использовать - кощунство, а вот отключить шифрование это да - можно прослушивать все трубы в радиусе аппарата. Но слишком сложная в реализации. Причем сам телефон и переделывать не надо - только поменять фильтры. Позможно замерить процессор на свою платку.
Все упирается в программную часть. Нужно в совершенстве знать протоколы, в том числе и закрытую информацию - с этой троянской трубой должны общаться несколько аппаратов одновременно, возможно на разных бендах. Видимо поляки нашли специалиста.

ledum
Цитата(ivasi @ Sep 2 2010, 14:40) *
Да, знатная вещь, не знал что трубу так легко можно надуть. Такое решение для симуляции "занято" использовать - кощунство, а вот отключить шифрование это да - можно прослушивать все трубы в радиусе аппарата. Но слишком сложная в реализации. Причем сам телефон и переделывать не надо - только поменять фильтры. Позможно замерить процессор на свою платку.
Все упирается в программную часть. Нужно в совершенстве знать протоколы, в том числе и закрытую информацию - с этой троянской трубой должны общаться несколько аппаратов одновременно, возможно на разных бендах. Видимо поляки нашли специалиста.

Надуть непросто - надо заставить ее общаться с ложной базой, но об этом я рассказывать не буду. Остальным трубам просто дается отбой - и они идут регистрироваться на свои нормальные базы. Хотя заблокировать их можно было бы. На таком же принципе работал комплекс Родэ-Шварца на этой выставке, но по цене в несколько раз большей. Главное преимущество - дальняя сторона тоже ни о чем не догадывается. Предыдущие версии подставляли симку трубки, которая имитировала настоящую, в результате дальний абонент видел совершенно левый, например, номер при входящем звонке.
ivasi
Цитата(ledum @ Sep 2 2010, 16:42) *
Надуть непросто - надо заставить ее общаться с ложной базой, но об этом я рассказывать не буду. Остальным трубам просто дается отбой - и они идут регистрироваться на свои нормальные базы. Хотя заблокировать их можно было бы. На таком же принципе работал комплекс Родэ-Шварца на этой выставке, но по цене в несколько раз большей. Главное преимущество - дальняя сторона тоже ни о чем не догадывается. Предыдущие версии подставляли симку трубки, которая имитировала настоящую, в результате дальний абонент видел совершенно левый, например, номер при входящем звонке.

Больно слышать про такие вещи. Тут бы приемник сделать сканирующий для детектирования сотовых. Как бонус - определение частот их работы. Можно просто мониторить эфир, а можно адаптивно давить.
Все остальные варианты подразумевают либо использование мозгов аппарата либо более серьезные мозги. Там одна QPSK и синхронизация чего стоят. Нам бы с телегой разобраться, а вы, барин, про порш рассказываете smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.