Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: chipprog-2 внутрисхемно ATMega128
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
chelovekk
Друзья, ......помогите..... rolleyes.gif
Необходимо запрограммировать внутрисхемно этот AVR. Вроде бы всё это не сложно, но вот в моей схеме ATMega128 тактируется кварцем на 16МГц.
Схема ISP програм. (прикреплено) вывод XTAL1 мк подсоединяется к программатору, но при условии что в моей схеме нет внешнего тактового генератора. Так и написано производителем : "Подсоединяется при отсутствии внешнего генератора в устройстве пользователя." Так вот вопрос в этом и состоит : могу ли я не подключать этот вывод к программатору, а использовать свой, внешний, даже если он на 16 МГЦ.

Polaris
Цитата(chelovekk @ Aug 28 2010, 20:34) *
Друзья, ......помогите..... rolleyes.gif
Необходимо запрограммировать внутрисхемно этот AVR. Вроде бы всё это не сложно, но вот в моей схеме ATMega128 тактируется кварцем на 16МГц.
Схема ISP програм. (прикреплено) вывод XTAL1 мк подсоединяется к программатору, но при условии что в моей схеме нет внешнего тактового генератора. Так и написано производителем : "Подсоединяется при отсутствии внешнего генератора в устройстве пользователя." Так вот вопрос в этом и состоит : могу ли я не подключать этот вывод к программатору, а использовать свой, внешний, даже если он на 16 МГЦ.

По идее, ничего подключать не нужно. Внешнего кварца будет достаточно. Тактирование от программатора нужно тогда, когда фузами выставлен по ошибке внешний, а он отсутствует.
chelovekk
но тактироваться он будет от 16 МГц, ............ не много ли это???????
demiurg_spb
Изначально с завода контроллеры идут с тактированием от внутреннего RC-генератора 8 МГц. И, даже если чип уже перенастроен на тактирование от внешнего кварца любой частоты в пределах документированной, всё будет шиться и без линии XTAL. Главное, чтоб частота тактировния MCU была в 2-4 (точно не помню) раза выше частоты SCK.
defunct
Цитата(chelovekk @ Aug 28 2010, 22:39) *
не много ли это

Чем выше частота тактирования МК - тем лучше для ISP.
Потому как для ISP есть только ограничение снизу - частота SPI CLK должна быть строго меньше либо равна 1/4 частоты тактирования МК.
chelovekk
Прошу прощения, что так долго не отвечал. Проблема в том, что в настройках редактора микросхемы в программаторе по умолчанию устанавливается частота 2500 кгц. Я так понимаю, эта частота программирования мк??? Или мож не.....??? А вот при изменении на 16Мгц в редакторе это число подсвечивается красным следовательо я так понимаю программатор таким образом сообщает о некорректной частоте программирования. Прошу Вас поясните мне... дереву smile3046.gif
defunct
Цитата(chelovekk @ Aug 31 2010, 20:04) *
Я так понимаю, эта частота программирования мк?

Частота генератора, это скорее всего частота, которая выводится дополнительно на вывод XTAL разъема, для внешнего тактирования МК.
А коль вы тактируете МК от кварца, то поставьте там любое допустимое (не красное) число - чем больше тем лучше, чтобы программатор шил быстрее.
GDI
Цитата
я так понимаю программатор таким образом сообщает о некорректной частоте программирования
Почему бы не заглянуть в документацию на программатор чтобы узнать точный правильный ответ? Надо изучить собственный инструментарий, раз вы пользуетесь мало распространенными продуктами.
chelovekk
Цитата(GDI @ Sep 1 2010, 11:26) *
Почему бы не заглянуть в документацию на программатор чтобы узнать точный правильный ответ? Надо изучить собственный инструментарий, раз вы пользуетесь мало распространенными продуктами.

Так я всё ж с документации и беру. Просто я не могу понять именно про частоту программирования, а в документации к программатору это указано всё слишком расплывчато. Вот и не понятно, что, если я НЕ буду его тактировать от программатора (XTAL не подсоединю), а буду использовать свой внешний впаянный кварц на 16 МГЦ, то будет ли прошиваться этот мк. Вот и всё что я хочу узнать.
GDI
Я имел ввиду узнать ответ про то что означает когда частота в программаторе красным показывается. А так ХТАЛЛ или кварц не имеет значения, лишь бы частота клока интерфейса программирования была не выше 1/4 частоты тактирования МК, способ тактирования тут не имеет значения.
chelovekk
Цитата(GDI @ Sep 1 2010, 16:12) *
Я имел ввиду узнать ответ про то что означает когда частота в программаторе красным показывается. А так ХТАЛЛ или кварц не имеет значения, лишь бы частота клока интерфейса программирования была не выше 1/4 частоты тактирования МК, способ тактирования тут не имеет значения.

Это взято из справки на программатор:
"Все микроконтроллеры семейства AVR фирмы Atmel программируется в режиме низковольтового программирования (т.е. при напряжении питания). Практически все микроконтроллеры в этом режиме требуют наличия тактового генератора. Если в устройстве пользователя такой генератор уже присутствует, то тактовый сигнал, поступающий с программатора, не должен быть соединен с платой пользователя. В противном случае, он должен быть подсоединен к соответствующему выводу микросхемы. В поле 'Programming Options' диалога Program необходимо указать значение тактовой частоты. Это значение используется в алгоритме программирования. Программатор генерирует тактовую последовательность частотой 3 МГц."
GDI
У вас сейчас программатор работает? Воспользуйтесь советом defunct, а точно вам врятли кто скажет, только если найдете человека кто тоже пользуется чиппрогом. Попробуйте саппорт потрепать на предмет лучшего описания интерфейса, если он есть этот саппорт. А лучше используйте тот же инструментарий что и большинство (STK500 и клоны, Dragon), тогда и на вопросы вам смогут отвечать большее количество народу.
dinam
Можете и саппорт потрепать, он работает, правда медленно. Но положительный результат был всегда smile.gif
chelovekk
Спасибо ребята за помощь biggrin.gif . Шъётся миленький.
GDI
Цитата(chelovekk @ Sep 2 2010, 13:26) *
Спасибо ребята за помощь biggrin.gif . Шъётся миленький.

Так какие в итоге параметры вы установили? Просто озвучьте, так сказать, для будущих поколений пользователей чиппрог.
Dimmix
в конфигурации нужно установить разрешение на прошивку по SPI, а так только параллельно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.