Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пиковый детектор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Firer
Подскажите, какой оцифровать амплитуду сигнала фикс. частоты 2МГц ? Входная амплитуда от 10 до 200мВ.
Я сделал пиковый детектор по класс. схеме.
Проблема в том, что каждая полусинусоида, попадающая на выход ОУ (контакт 6), из-за емкости VD6 сразу же разряжает опорный конденсатор C36.

Далее сигнал подается на АЦП и цифруется.

Может, другое схемное решение?
vvs157
Использовать два пиковых детектора - один на "+", другой на "-"?
И если надо "оцифровать сигнал" то зачем тут пиковый детектор, а не УВХ?
Lonesome Wolf
Цитата(Firer @ Sep 16 2005, 16:57)
Подскажите, какой оцифровать амплитуду сигнала фикс. частоты 2МГц ? Входная амплитуда от 10 до 200мВ.
Я сделал пиковый детектор по класс. схеме.
Проблема в том, что каждая полусинусоида, попадающая на выход ОУ (контакт 6), из-за емкости VD6 сразу же разряжает опорный конденсатор C36.

Далее сигнал подается на АЦП и цифруется.

Может, другое схемное решение?
*

Двухполупериодный детектор строится на двух независимых каскадов, работающих на общий конденсатор. Обращаю также Ваше внимание, что не следует подключать емкостную нагрузку на выход ОУ непосредственно.

Цитата
И если надо "оцифровать сигнал" то зачем тут пиковый детектор, а не УВХ?
УВХ и ПД - это схемы для разных целей совсем.
BWZ
Цитата(Lonesome Wolf @ Sep 17 2005, 10:50)
Обращаю также Ваше внимание, что не следует подключать емкостную нагрузку на выход ОУ непосредственно.
*

И вообще лучше выбрать ОУ, для которых в datasheet приведена готовая схема пикового детектора. Их не так много, но избавит от проблем устойчивости. Пристыкован файл, где даны рекомендации по схемотехнике быстродействующих пиковых детекторов.
Существовали готовые микросхемы пиковых детекторов с отличными характеристиками, но после покупки Burr-Broun фирмой Texas Instruments их года два назад сняли с производства.
bms
Ну если уж Вы всё равно цифруете сигнал, так и делали бы пиковый детектор в цифре.
Firer
Цитата(bms @ Sep 18 2005, 00:43)
Ну если уж Вы всё равно цифруете сигнал, так и делали бы пиковый детектор в цифре.
*

Частота дискретизации АЦП будет не выше 10кГц. Этого разве достаточно?
Z0Rk
Извините что вклиниваюсь в диалог, но меня давно интересует вопрос, который не хватает время опробывать... вот имеется АЦП 10кГц допустим поразрядного уравновешивания. Если этим АЦП цифровать ВЧ (3-30 МГц) сигнал, то УВХ данного АЦП работая как интегратор будет на выходе давать ни что иное, как огибающую ВЧ сигнала? или я ошибаюсь? cranky.gif
Прошу строго не судить twak.gif
Firer
Мне тож это интересно. А может усредненное напряжение даст?
vvs157
Цитата(Z0Rk @ Sep 18 2005, 21:40)
УВХ данного АЦП работая как интегратор будет на выходе давать ни что иное, как огибающую ВЧ сигнала?
*

Интегрирование амплитудно-модулированного сигнала к детектированию (выделению огибающей) не приводит (сколько синус не интегрируй - он все равно синусом и останется, только амплитуда меньше)
Использование УВХ на входном ВЧ сигнеле скорее всего приведет к появлению флуктуирующего сигнала на выходе УВХ и может использоваться только как генератор псевдошума.
Z0Rk
Я имел ввиду полупериод синуса в положительной области smile.gif ... как мы знаем интеграл по синусу на полупериоде (с интервалами интегрирования 0-пи/2) = значение амплитуды... извините за банальность... А вообще сколько синус интегрируй (на полном периоде) - получим 0 smile.gif четная функция однако smile.gif!

2Firer
Я бы попробывал использовать в качестве U9:B какой-нибудь высокочастотный ОУ с высоким (МОм) входным сопротивлением... Например AD8061! Тогда конденсатор С36 ИМХО разряжаться не будет...
Firer
Все разрулил! Конденсатор не разряжается! Это я сам наошибался на макетке.
Все ок, только вот он помимо синуса на какие-то помехи реагирует.
Генератор синуса рядом, земля большая. А на выходе шумит с частотой 50Гц.
Запитываю либо от USB либо от обычного трансформатора.
Картина не меняется.
Может осциллограф наводит? Вроде TDS1012.
Как по-другому амплитуду отдетектировать, либо в этом схемном решении избавиться от импульсных помех?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.