Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правильное использование AD7705
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Beginning
Хочу запустить АЦП AD7705. Надо измерять Токовый сигнал 4-20мА т.е. сигнал униполярный. Схема соединения микросхемы:

Вот код инициализации:
Код
   setbit(ad_cs_port,ad_cs_pin);    //CS->1(desable)
   clrbit(ad_res_port,ad_res_pin); //RES->0
   delay_ms(100);
   setbit(ad_res_port,ad_res_pin);  //RES->1
   delay_ms(100);
   //------------
   write_ad(0x20); /* Active Channel is Ain1(+)/Ain1(.), next operation as write to the clock register */
   write_ad(0x07);  /* master clock enabled, 2.4576 MHz Clock, set output rate to 500Hz*/
   write_ad(0x10); /* Active Channel is Ain1(+)/Ain1(.), next operation as write to the setup register */
   write_ad(0x44); /* gain = 1, unipolar mode, buffer off, clear FSYNC and perform a Self Calibration*/

Вопрос следующий: Правильно ли я инициализирую АЦП для измерения однополярного сигнала?
Когда я замыкаю AIN1+ на землю, то по идеи АЦП должен выдавать 00. Он впрочем и выдаёт нули, но примерно через каждые 4-5 сэмплов идёт помеха – в идее отсчёта от 0x6 до 0x30. Вопрос следующий – это нормально или схемотехника/настройка неправильна.
P.S. В качестве опорника использую TL431AID – так вот чудит микросхема – если у неё на выходе стоит конденсатор 0.1uF то она выдаёт не 2.5в а 2.32 и при этом вроде мусорит на выходе (хотя специально не проверял). Конденсатор убираешь и всё ок. Это нормально?
Пушкарев Михаил
Цитата(Beginning @ Sep 6 2010, 11:11) *
P.S. В качестве опорника использую TL431AID – так вот чудит микросхема – если у неё на выходе стоит конденсатор 0.1uF то она выдаёт не 2.5в а 2.32 и при этом вроде мусорит на выходе (хотя специально не проверял). Конденсатор убираешь и всё ок. Это нормально?

На рис. 16 справочного листа на TL431 от Texas Instruments есть график описывающий область устойчивой работы микросхемы в зависимости от параллельно включенной емкости. Для измерительного прибора, если он работает не в тепличных условиях, TL431 не лучший ИОН.
Tanya
Цитата(Beginning @ Sep 6 2010, 11:11) *

Это нормально. Все в полном согласии с рисунком областей устойчивой работы. Либо увеличить до 5мкФ (это лучше), либо уменьшить до 5нФ.
Beginning
To Пушкарев Михаил:
Да я слышал нелесные отзывы про неё, а вы не могли бы поподробнее - чем конкретно не лучший? Вроде как -40oC, +85oC
Пушкарев Михаил
Цитата(Beginning @ Sep 6 2010, 11:39) *
To Пушкарев Михаил:
Да я слышал нелесные отзывы про неё, а вы не могли бы поподробнее - чем конкретно не лучший? Вроде как -40oC, +85oC

Так при этом и температурный дрейф до 2 %, а временной вообще не нормируется. Конечно все зависит от ТЗ на Ваше изделие.
Herz
Да, опорник лучше бы взять другой. Их достаточно обширный выбор как у Тексаса, так и у других. А как Вы Вашей схемой измеряете Токовый сигнал? АЦП ведь измеряет напряжение. Если по падению напряжения на R57 и приведенная схема верна, то 20мА ток должен создать на нём 200В.
Tanya
Цитата(Beginning @ Sep 6 2010, 11:39) *
To Пушкарев Михаил:

А посмотреть зависимость напряжения от температуры в даташите? В комнате для Ваших целей подойдет, наверное.
А контроллер с АЦП взять?
Beginning
Вот вырезал входную часть + мультиплексор:

Хотелось бы услышать отзывы о удачности схеморешения.
Вместо резистора 10K хосу поставить фильтр 1 порядка 50Hz или может что др. - какую схему посоветуете?

Цитата(Tanya)
А контроллер с АЦП взять?

Надо 16 бит. Пересмотрел ВСЕ(попавшие мне) контроллеры- ни у кого нет. Есть у MSP430 - но не помню уже по каким причинам не подошёл.

Возьму REF192 в качестве опорника.
MrYuran
Цитата(Beginning @ Sep 6 2010, 12:03) *
Надо 16 бит. Пересмотрел ВСЕ(попавшие мне) контроллеры- ни у кого нет. Есть у MSP430 - но не помню уже по каким причинам не подошёл.

У цыгналов (SiLabs) есть С8051F35x, 16 и 24 сигма-дельта. Но по другим параметрам может не подойти, например, 8к флеши и чуть больше 700 байт ОЗУ
Beginning
Да кстати - мен надо было не менее ~500 сэмплов в секунду, по этому параметру многие отпали.
MrYuran
Цитата(Beginning @ Sep 6 2010, 12:09) *
Да кстати - мен надо было не менее ~500 сэмплов в секунду, по этому параметру многие отпали.

7705 с включенной фильтрацией тоже по этому параметру отпадает
Пушкарев Михаил

Посмотрите в конце прикрепленного документа про 16 бит и требования к ИОН.
Beginning
Цитата

Вы имеете ввиду аппаратной фильтрацией на входе?
Поясню откуда такая цифра: надо получить примерно три значения на канал в секунду - 16*3 = 48, каждое значение хочу апроксимировать из 10 выборок, вот и получаем ~500.
Tanya
Автор! А откуда взялись 16 бит для токовой петли? Может, сразу взять развязанный сигма-дельта (преобразователь напряжение - импульсы)?

Цитата(MrYuran @ Sep 6 2010, 12:06) *
У цыгналов (SiLabs) есть С8051F35x, 16 и 24 сигма-дельта. Но по другим параметрам может не подойти, например, 8к флеши и чуть больше 700 байт ОЗУ

У АД тоже есть.
MrYuran
Цитата(Beginning @ Sep 6 2010, 12:13) *
Вы имеете ввиду аппаратной фильтрацией на входе?

Нет, я имею в виду внутренний цифровой фильтр, который обычно применяется для подавления сетевой наводки 50Гц
А что такое 16*3 = 48? Я что-то недопёр...
Beginning
Цитата
Может, сразу взять развязанный сигма-дельта

А что мы этим выиграем? Схематехника сложнее будет.

Возник вопрос - какой нагрузочный резистор лучше выбрать? Верхняя планка 20мА. REF есть 2.048, 2.50, 3.00 (те что подходят). Получаем 102.4 Ом, 125 Ом, и 150 Ом. Посмотрел интет – 125 ом хрен найдёшь, 150 вроде есть. Что можете посоветовать по этому поводу? Спасибо.
Tanya
Цитата(Beginning @ Sep 6 2010, 12:39) *
А что мы этим выиграем? Схематехника сложнее будет.

Возник вопрос - какой нагрузочный резистор лучше выбрать? Верхняя планка 20мА. REF есть 2.048, 2.50, 3.00 (те что подходят). Получаем 102.4 Ом, 125 Ом, и 150 Ом. Посмотрел интет – 125 ом хрен найдёшь, 150 вроде есть. Что можете посоветовать по этому поводу? Спасибо.

Чем же сложнее? Отказываемся от токовой петли... Честные 16 разрядов. (А они Вам действительно нужны?) Внутренняя опора.
Считаете импульсы.
А какой стабильности резисторы нужны для 16 разрядов?
Beginning
Я не могу отказаться от токовой петли - надо работать с токовыми датчиками 4...20мА

Резистор хотябы 0.1%. По поводу 16бит это вопрос скорее политический чем реальная потребность. В реале не нужны и 12 хватило бы.

Цитата(MrYuran)

Не понял мысли - почему отпадает? Хотя наверно понял - в зависимости от сэмплинга фильтр настраиваеться на определённую частоту? Читал несколько раз про FS1, FS0 - трудно допереть в сокроментальный смысл сего, и какой вообще смысл в разных частотах.
Пушкарев Михаил

Резистор 125 Ом и в самом деле вряд ли найдешь даже в Интернете, поскольку ближайшее в ряду значение - это 124 Ома. Кстати, следует закладываться как на перегрузку, ток и на погрешности АЦП (для ИОН 2,5 В сопротивление резистора должно быть меньше 125 Ом. Отклонение от номинального значения 0,1 % вовсе не обязательно, все равно калибровать прибор придется. Важнее долговременная стабильность. 12 бит и в самом деле за глаза, при этом результат может оказаться даже лучше, поскольку у AD7705 с увеличением частоты выборок разрешающая способность падает. Кстати, зачем 10 измерений. Сам я не специалист в помехоподавлении и математической статистике, с удовольствием почитал бы мнения профессионалов.
Beginning
Я тоже не специалист, просто как то так у меня повелось - откидываем самое большое и самое малое значения - остальное апроксимируем.

Не много не в тему, посоветуйте схема простого генератора тока 4...20мА.
sensor_ua
Цитата
посоветуйте схема простого генератора тока 4...20мА

AD420
Beginning
AD420 километр денег стоит.
Определился на связке XTR115 + tlc5615 + tiny + LCD
2$+2$+1$+2$= за ~7$ получаем мега штуку
Пушкарев Михаил
Цитата(Beginning @ Sep 7 2010, 12:17) *

А зачем генератору тока LCD?
Herz
Цитата(Beginning @ Sep 7 2010, 11:17) *

Ну, когда получите - не забудьте похвастаться. smile.gif Вам же вроде 16 бит надо было? А насчёт денег, так AD, как и TI, высылает бесплатно сэмплы. Или это для серии?
Beginning
Цитата(Пушкарев Михаил)
А зачем генератору тока LCD?

Генератору ни к чему, а юзеру для настройки девайсины. Ну там установить параметры эмуляции (температура, давление...) или запустить какуюнибудь программу.
Цитата(Herz)
Вам же вроде 16 бит надо было?

16 бит это АЦП на приборе который будет токовый сигнал принимать. А для генератора - подойдёт любой.
Генератор нужен не для серии - приблуда для тестирования прибора.
Цитата
высылает бесплатно сэмплы.

Горе мне горе, что живу в болотии - заказывал как то сэмплы так, у нас в болотии всё что приходит из за границы приходит в единую таможенную зону в минск где это надо растомаживать. Плюс единый таможенный сбор 30евров - вобщем за 2 микрухи расходов на сто долларов - упаси госпади от таких образцов.
Пушкарев Михаил
Цитата(Beginning @ Sep 7 2010, 17:32) *
Генератору ни к чему, а юзеру для настройки девайсины. Ну там установить параметры эмуляции (температура, давление...) или запустить какуюнибудь программу.

16 бит это АЦП на приборе который будет токовый сигнал принимать. А для генератора - подойдёт любой.
Генератор нужен не для серии - приблуда для тестирования прибора.

Для проверки, и даже калибровки, достаточно источника питания постоянного тока, магазина сопротивления, катушки сопротивления и хорошего цифрового вольтметра.
Tanya
Цитата(Пушкарев Михаил @ Sep 7 2010, 18:17) *
Для проверки, и даже калибровки, достаточно источника питания постоянного тока, магазина сопротивления, катушки сопротивления и хорошего цифрового вольтметра.

Или операционный усилитель, транзистор, многооборотный потенциометр (или галетник с резисторами) и опорный источник.
Herz
Цитата(Beginning @ Sep 7 2010, 16:32) *
Горе мне горе, что живу в болотии - заказывал как то сэмплы так, у нас в болотии всё что приходит из за границы приходит в единую таможенную зону в минск где это надо растомаживать. Плюс единый таможенный сбор 30евров - вобщем за 2 микрухи расходов на сто долларов - упаси госпади от таких образцов.

Неужели у вас уникальные порядки? Сэмплы обычно таможенным сборам не подвергаются.
sensor_ua
Цитата

ad5420/22
Beginning
Цитата
Неужели у вас уникальные порядки?

У нас вообще много уникального. Как недавно Медведев говорил - это вопрос скорее медицинский чем экономический.

ad5420 - редкая, да и цена в 10$ (по efind) зажирно однако.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.