Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Написание статей.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Maverick
Я давно посещаю данный форум и знаю что здесь имеются профессионалы у которых имеется опыт в различных областях электроники. Есть предложение выкладывать различные статьи по электронике. Это будет полезно всем новичкам - обучение, а для профессионалов - обмен опытом.

Начало обсуждения можно почитать здесь

Статьи выкладывать например вот здесь

P.S. Убежден, что совместными усилиями мы будем способствовать увеличению своих достижений!
P.S. P.S. Я сам только учусь ... smile.gif
f0GgY
а какие направления предполагается охватить. Я смотрю уклон в сторону ПЛИС?
Maverick
Цитата(f0GgY @ Sep 9 2010, 16:48) *
а какие направления предполагается охватить. Я смотрю уклон в сторону ПЛИС?

Я лично работаю с ПЛИС. Соответственно буду писать на тему связанную с работой ... smile.gif
Предполагается что статьи будут по темам всех веток/разделов форума, т.е. охватывать все области электроники или все что связано с электроникой.
MrYuran
Оглядел немного раздел Wiki...
Чуть не заблудился с непривычки.
Тем более что есть параллельный раздел
А вот это вообще непонятно что...
Student Pupkin
Цитата(Maverick @ Sep 9 2010, 17:52) *
Я лично работаю с ПЛИС. Соответственно буду писать на тему связанную с работой ... smile.gif

1. На какую тему будет Ваша первая статья?
2. Какие темы Вы планируете охватить в первую очередь?
3. Статья должна быть симбиозом опыта и почерпнутых знаний? Или, например, перевод какого-нибудь апноута тоже подойдет?

З.Ы. Целиком и полностью поддерживаю идею. Неплохо бы еще свалку исходников сделать - примеры для статей, готовые/полуготовые проекты и т.д. (хотя для ПЛИС - opencores есть, может и не надо) smile.gif
mrKirill
Цитата(Maverick @ Sep 9 2010, 19:41) *
Статьи выкладывать например вот здесь

Опечатка?
Maverick
Цитата(mrKirill @ Sep 10 2010, 05:52) *
Опечатка?

проверил - опечатки нет...
Почему возник вопрос?

Цитата(Student Pupkin @ Sep 10 2010, 02:25) *
1. На какую тему будет Ваша первая статья?
2. Какие темы Вы планируете охватить в первую очередь?
3. Статья должна быть симбиозом опыта и почерпнутых знаний? Или, например, перевод какого-нибудь апноута тоже подойдет?

З.Ы. Целиком и полностью поддерживаю идею. Неплохо бы еще свалку исходников сделать - примеры для статей, готовые/полуготовые проекты и т.д. (хотя для ПЛИС - opencores есть, может и не надо) smile.gif

Первая статья у меня есть, или во всяком случае попытка, т.к. я сам только учусь.
Иначе на форуме не сидел smile.gif
Я предлагаю всем желающих присоединиться к написанию статей.
Темы я буду охватывать связанные с работой и программированием ПЛИС, т.к. это моя работа и она мне нравиться.
Но хотелось бы чтобы и другие начали делиться опытом или как Вы предлагаете какие-то переводы интересных зарубежных статей (описаний, документации и т.д.), т.к. отраслей в электронике много и соответственно тем тоже.

Цитата(Student Pupkin @ Sep 10 2010, 02:25) *

Эта идею хотят воплотить здесь
mrKirill
Цитата(Maverick @ Sep 10 2010, 12:22) *
проверил - опечатки нет...
Почему возник вопрос?

Почему? Наверное потому что речь идет про ELECTRONIX.ru, а у Вас написано ELEXRONIX.ru
Не замечаете разницы?

PS. Прикрепленную картинку не смотрели чтоли?
one_man_show
mrKirill, так это проблема не Maverick, а администрации. Спасибо, исправим
MrYuran
Как бы попробовал, интересно.
Вот проблема возникла.
Как вставить картинку?
При вставке встроенных изображений их надо загрузить, а при попытке загрузки пишет, что такая возможность отсутствует.
Как быть? Грузить куда-то в потайной загашник, а потом оттуда давать ссылку?
И где устраивать свалку картинок? (чтобы они потом внезапно не исчезли)
Maverick
Цитата(mrKirill @ Sep 10 2010, 10:22) *
Почему? Наверное потому что речь идет про ELECTRONIX.ru, а у Вас написано ELEXRONIX.ru
Не замечаете разницы?

PS. Прикрепленную картинку не смотрели чтоли?

не заметил, бегло прочитал наверное...

Хочется узнать мнения. Как лучше назвать ветку и где ее разместить?
Желающие откликнетесь - отпишитесь кто согласен писать/выкладывать статьи и пожалуйста укажите на какую тематику!
one_man_show
Можно рядом с темой о видео-обучалках сделать подраздел, посвященный Статьям, там можно обсуждать сам процесс создания, наметившиеся темы, набирать команду для совместной работы по этим вопросам, обсудать сами статьи. Нужно? Если да, определитесь с названием, которое Вам и коллегам подходит наиболее точно
MrYuran
Цитата(Maverick @ Sep 10 2010, 13:44) *
Желающие откликнетесь - отпишитесь кто согласен писать/выкладывать статьи и пожалуйста укажите на какую тематику!

Я уже застолбил место
Основная моя тематика - GNU/Open Sourse средства разработки (ПО и не только), программирование МК

В целом более-менее понятно, как там ориентироваться, вот только с картинками пока облом.
Встроенные не заливаются, а на внешние ссылки не предусмотрены
iosifk
Цитата(MrYuran @ Sep 10 2010, 14:31) *
Основная моя тематика - GNU/Open Sourse средства разработки (ПО и не только), программирование МК

Только, прежде чем выкладывать, прочтите это.
Дело в том, что журналы крайне неохотно публикуют то, что уже выложено в сети. Поэтому, подумайте, а не напечатать ли сначала этот Ваш материал, а уже потом...
Ну и дополнительно могу сказать, что пообщавшись с редакцией, пройдете школу написания статей...
Так? "Понятые" соврать не дадут...
Удачи!
MrYuran
Цитата(iosifk @ Sep 10 2010, 15:09) *
Дело в том, что журналы крайне неохотно публикуют то, что уже выложено в сети. Поэтому, подумайте, а не напечатать ли сначала этот Ваш материал, а уже потом...

Ну, до журналов надо ещё потренироваться, руку набить, тсз. Вот собственно, что и пытаюсь. А там уж посмотрим...
Да и собственно, большинство информации так или иначе выложено в сети. Остаётся только систематизировать и привести к единой стилистике.
Maverick
Цитата(iosifk @ Sep 10 2010, 14:09) *
Только, прежде чем выкладывать, прочтите это.
Ну и дополнительно могу сказать, что пообщавшись с редакцией, пройдете школу написания статей...
Так? "Понятые" соврать не дадут...
Удачи!

а если уже напечатали, то через какое время можно выкладывать статью в pdf со ссылкой на публикацию в журнале? smile.gif
Хотелось чтобы Вы тоже участвовали! Как раз научите/покажите как красиво писать smile.gif Поделитесь своим практическим опытом.
iosifk
Цитата(Maverick @ Sep 10 2010, 15:26) *
а если уже напечатали, то через какое время можно выкладывать статью в pdf со ссылкой на публикацию в журнале? smile.gif
Хотелось бы чтобы и Вы участвовали! Пожалуйста.

Если уже напечатано, то дальше делается следующим образом:
1. Меняете 20-30 % и печатаете в другом журнале или делаете с материалом, что захотите. Как например это делает Зотов. Потом издаете книгу...
2. Спрашиваете разрешение у редактора. Он Вам скорее всего дает такое разрешение...

А я что должен делать? Да и обо мне ли одном речь?
Я этот раздел понимаю так. Большие статьи делать крайне трудно. Но вот написать страничку текста, скорее как пояснения к исходникам - это гораздо легче. Например, как на открытых проектах. Там к каждому проекту дается небольшое пояснение... Вот что-то в этом стиле... А потом, когда наберутся такие отрывки, их можно будет компоновать в некоторое подобие "лоскутного одеяла", по общности тем smile.gif. И это уже неплохо будет.
Maverick
Цитата(iosifk @ Sep 10 2010, 14:36) *

Спасибо за разъяснение. До книги мне еще далеко и многому нужно научиться... smile.gif
Да речь о Вас.
Цитата
Но вот написать страничку текста, скорее как пояснения к исходникам - это гораздо легче. Например, как на открытых проектах. Там к каждому проекту дается небольшое пояснение... Вот что-то в этом стиле... А потом, когда наберутся такие отрывки, их можно будет компоновать в некоторое подобие "лоскутного одеяла", по общности тем smile.gif. И это уже неплохо будет.

Было бы уже не плохо. smile.gif Может где-то поможете подкорректировать текст и т.д.
В принципе сейчас идет обсуждение что и как будет. Нужны предложения по созданию, по стилистике написания (как пишет MrYuran) и т.д.

Цитата
Да и собственно, большинство информации так или иначе выложено в сети. Остаётся только систематизировать и привести к единой стилистике.
EUrry
Цитата(Maverick @ Sep 10 2010, 10:22) *
Я предлагаю всем желающих присоединиться к написанию статей.

C радостью бы, да всё времени не хватает даже на дисер себе статьи состряпать, не то что еще куда-то! Сейчас вот пытаюсь ваять. Правда, по работе еще пришлось сочинять для не ВАКовского издания, недели две кровь пили со всех сторон. wacko.gif
des00
я бы подключился со своими статьями, но я обещал GDI помощь в поддержке его ресурса %)

Так что с меня только проект фенечек для ПЛИСоводов и помощь в редактировании чужих статей %)
Maverick
Цитата(des00 @ Sep 10 2010, 19:28) *
я бы подключился со своими статьями, но я обещал GDI помощь в поддержке его ресурса %)

Так что с меня только проект фенечек для ПЛИСоводов и помощь в редактировании чужих статей %)

и на том спасибо! smile.gif
MrYuran
Ещё раз закину запрос.
Что делать с картинками?
Они не загружаются внутрь вики, а внешние можно подцепить только в виде ссылок, что очень неудобно.
А без скриншотов совсем тускло получается.
В общем, жду советов.
Либо нужно разблокировать загрузку файлов в вики.

Ещё, складывается такое ощущение, что в ветках спам-роботы вовсю резвятся. Доступ свободный, похоже. Было бы очень неприятно, если какой-нибудь залётный дятел порушит всё, что нажито...
one_man_show
Цитата
Ещё раз закину запрос.
Что делать с картинками?

Юрий, прошу прощения, Ваш вопрос немного утонул в обсуждениях. Раз работы с Вики активизировались, начнем разбираться с этими непонятками, там действительно, все в запустении. Запрос принял, дайте время.
Krasilnikov
нужно запретить правку в wiki незарегистрированным.
сейчас любая правка в wiki превращается в спам через несколько минут-часов
Maverick
Еще предложение кроме как писать статьи в wiki, параллельно делать копию еще в pdf(word) и где-то собирать.
Потом можно придумать что делать с собранием статей.
Ваше мнение?
MrYuran
Цитата(Maverick @ Sep 13 2010, 10:27) *
Еще предложение кроме как писать статьи в wiki, параллельно делать копию еще в pdf(word) и где-то собирать.
Потом можно придумать что делать с собранием статей.
Ваше мнение?

Разметка Wiki располагает скорее к написанию гипертекстовых документов, чем принтебл. Так что, скорее это будет два независимых процесса. А вот для черновиков и набросков - самое то. Я уже заценил.
То есть, в вики - короткие наброски и куски статей, а потом, после обсуждения, можно учесть замечания и собрать уже полноценную статью. Причём, делать это могут разные люди.
one_man_show
Страые версии "Заглавной страницы" вроде отключили, спам убрали, разбираемся с картинками.
Krasilnikov
не знаю какой спам убрали, но в свежих правках видно, что кто-то уже 2 раза поправил http://electronix.ru/mkportal/modules/medi...ex.php/DSP:link wink.gif
one_man_show
Автор статьи должен защищать свою статью от правки самостоятельно
Maverick
Цитата(one_man_show @ Sep 13 2010, 12:09) *
Автор статьи должен защищать свою статью от правки самостоятельно

Совсем глупый вопрос: каким образом? У меня это не получилось - в свое время. Хотя было желание.
Вроде движок wiki это не позволяет сделать - как я это понял.
PS Мне наверное повезло, что никто не захотел править smile.gif
one_man_show
Для защиты в верхенм меню есть кнопка "Защитить" сразу после "Править" , "История"
MrYuran
Цитата(one_man_show @ Sep 13 2010, 13:27) *
Для защиты в верхенм меню есть кнопка "Защитить" сразу после "Править" , "История"

Видимо, не у всех...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
one_man_show
Интересно, "будем посмотреть"
Krasilnikov
мне кажется должна быть возможность в настройках движка самой вики запрет на редактирования на уровне зарегестированных пользователей. иначе если я ее когда-нибудь защищу, то никто не сможет внести правку(тогда смысл вики?), а если я не защищу, то через час её не будет.

upd. все последние спам-правки с 2-х ip одной подсети.
AHTOXA
Чтобы запретить анонимное редактирование статей, надо в файл LocalSettings.php добавить одну строку:
Код
$wgGroupPermissions['*']['edit'] = false;

И телемаркетsmile.gif
Maverick
Вот нашел статейку как надо писать СТАТЬИ где излагаются общие требования к написанию. Наверное надо бы для выработки единой стилистики - подобное сотворить.
Maverick
Цитата(one_man_show @ Sep 13 2010, 12:43) *
Интересно, "будем посмотреть"

Как успехи? Что будем дальше делать?
one_man_show
Цитата(Maverick @ Sep 17 2010, 14:01) *
Как успехи? Что будем дальше делать?

Корневому Администратору отписал, но он пока занят с новым офисом, ремонтом и переездом. Надеюсь, в скором времени сможет выйти на связь.
nikolascha
Я ещё год назад заинтересовался wiki-технологией и опробовал wiki-electronix`а. Уже тогда это была устаревшая версия, без расширений, без возможности загрузки картинок - унылая вещь, не располагающая к творчеству. Если сейчас администрация займётся обновлением и настройкой вики-движка, то это будет только на пользу форуму... и возможно будет так же красиво, как у коллег, например, с roboforuma, а то и лучше...

Но настройка и администрирование полноценной wiki-системы это не такая простая задача, поэтому предлагаю рассмотреть такой вариант. Я некоторое время искал wiki в сети, где можно было выкладывать какой-то свой опыт. После некоторого сканирования ресурсов я остановился на проекте Викиучебник. Он максимально удовлетворяет по функционалу из известных мне сетевых wiki. Вот список расширений, которые там установлены. Поэтому предлагаю использовать этот ресурс для публикации своих статей, а также для "Схемотехнических приёмов/трюки для ПЛИСоводов"(to des00). Плюсы - всё уже работает, можно писать статьи, хороший функционал. Минус я вижу лишь один - переносимость материалов. Т.е. если мы захотим сделать локальную копию всего раздела, то это будет проблематично, но, наверно решаемо... В основном проблема с картинками - они по умолчанию не включаются в xml-файл при экспорте данных с вики.

Если же всё таки найдутся админы, которые возьмут на себя ответственность по настройке своего вики-движка, то, он должен быть по крайней мере не хуже функционально, чем викиучебник, а то и лучше... Поэтому рекомендую, если ещё не читали, ознакомиться с этой публикацией про mediawiki "MediaWiki — Серебряная пуля или швейцарский нож". Она есть в вики, pdf, и как видеопрезентация (причем стиль великолепный, все кто выступает с презентациями - смотреть обязательно). Стас Фомин, автор этой статьи, предлагает их модификацию некоторых расширений для медиавики, которые значительно расширяют функционал. Частично о них он рассказывается в презентации. В общем если делать свою вики - то нужно не хуже чем у них! Тем более Стас Фомин везде сообщает, что с удовольствием поделится своими нароботками, если это кому-то будет полезно.

Цитата
Есть расширение для медиавики, которое генерит pdf-файл через pdflatex (нужно чтобы стоял на сервере).

Так что думаете по поводу викиучебника?
Maverick
Цитата(nikolascha @ Sep 22 2010, 23:15) *

Я в принципе за викиучебник.
Присоединяйтесь к проекту wink.gif
Как раз и поможете с настройкой wiki-electronix`а smile.gif
one_man_show
Мне тоже понравился Викиучебник. Для решения вопроса смены вики-движка нужно время, постараюсь ускорить решение.
nikolascha
Цитата(Maverick @ Sep 23 2010, 09:00) *
Вопрос есть к Вам - не хотите ли участвовать в проекте "Написание статей"? wink.gif
Как раз и поможете с настройкой wiki-electronix`а smile.gif
Участвовать можно и нужно, но вопрос в качестве кого?! Идеи заняться систематизацией материала витают давно, и с периодичностью всплывают здесь, но для воплощения не хватает "политической" воли. Все мы занятые люди и брать ещё дополнительную нагрузку - не все смогут.

Но дело систематизации материалов - дело нужное! поэтому, чем смогу буду помогать...

Я так понимаю, чтобы дело двигалось нужно, найти людей, которые возьмут на себя ответственность за организацию работы: ставить цели, определять задачи, формировать список работ, распределять задания и контролировать выполнение. Наверно участников можно поделить на несколько категорий:
- гл. редактор по тематике (самый стойкий учасник, организует работу, последнее слово за ним, обязанности перечислены выше)
- активные пользователи (основной фронт работ будет на них, создание новых статей, правка созданных и т.д.)
- пассивные пользователи (те кто читает, будут делать мелкие исправления...)
Сразу гл. редакторов будет сложно найти, думаю, нужно для начала, чтобы все заинтересованные разместили по нескольку своих статей (которые уже есть в каком-то виде), или хотя бы огласили названия, тогда будут определены темы... ну а потом самые активные пользователи незаметно станут и гл. редакторами...
Maverick
Ответ сформировал из цитат Вашего ответа
Цитата(nikolascha @ Sep 23 2010, 14:11) *
Участвовать можно и нужно, но вопрос в качестве кого?!

Цитата(nikolascha @ Sep 23 2010, 14:11) *
- активные пользователи (основной фронт работ будет на них, создание новых статей, правка созданных и т.д.)

nikolascha
И как обстоят дела с обновлением местной вики? Или нужно специальный запрос админам сделать в какой-то теме?
С викиучебником оказалось не всё так просто, там тоже не хватает некоторых полезных расширений, и админы так же не очень общительны...
Maverick
Цитата(nikolascha @ Oct 10 2010, 16:20) *
И как обстоят дела с обновлением местной вики? Или нужно специальный запрос админам сделать в какой-то теме?
С викиучебником оказалось не всё так просто, там тоже не хватает некоторых полезных расширений, и админы так же не очень общительны...

вопрос такой же...
Владимир
Да вроде года три назад была попытка поднять этот вопрос на высоту. Тогда энтузиастов, по моему так и не нашлось
Тяжела штанга оказалась.
Да, очень сложно, неодобно... работать с этой редакцией вики.
И теперь похоже на то , что их растеряем
nikolascha
Вопрос по вики поднял здесь. Судя по последним высказываниям Администрации в декабре, будем надеяться, вопрос сдвинется с мёртвой точки... Нужны конкретные предложения по настройкам, так что кто в теме - пишите инструкции по установке...
Maverick
наверно эта идея (обновление/настройка Wiki движка и написание тех. статей, обзоров и т.д.) умерла... sad.gif
ЖАЛЬ!!!... ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!...
nikolascha
Цитата(Maverick @ Jun 2 2011, 11:03) *
наверно эта идея (обновление Wiki движка и написание тех. статей, обзоров и т.д.) умерла... sad.gif
ЖАЛЬ!!!... ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!...
Ну викидвижок Администрация обновила, а вот настроить минимальный функционал (загрузка картинок, подсветка синтаксиса и др.) сил и времени за ~9 месяцев не нашлось...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.