Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Беспроводная зарядка аккумулятора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Arthur_Sh
Господа специалисты, подскажите, кто нить имеет опыт разработки беспроводных систем заряда аккумулятора? например как в электронных зубных щетках. Буду рад любой помощи в данном вопросе. Если тема не в той ветке, то просьба перенести.
Methane
Цитата(Иванов Андрей Николаевич @ Sep 12 2010, 11:17) *
Господа специалисты, подскажите, кто нить имеет опыт разработки беспроводных систем заряда аккумулятора? например как в электронных зубных щетках. Буду рад любой помощи в данном вопросе. Если тема не в той ветке, то просьба перенести.

Трансформатор. Половинка в стакане, половинка в щетке.
Oldring
Цитата(Иванов Андрей Николаевич @ Sep 12 2010, 12:17) *

http://www.wirelesspowerconsortium.com/
Arthur_Sh
Цитата(Oldring @ Sep 12 2010, 11:37) *

Спасибо за ссылку.
А практически кто-то что-то подобное делал? Или помогите с расчетом трансформатора, с учетом того, что катушки плоские должны быть. заряжать необходимо 3,7в аккумулятор. По данной тематике никогда не работал. Заранее спасибо
Oldring
Цитата(Иванов Андрей Николаевич @ Sep 12 2010, 12:52) *
Спасибо за ссылку.
А практически кто-то что-то подобное делал? Или помогите с расчетом трансформатора, с учетом того, что катушки плоские должны быть. заряжать необходимо 3,7в аккумулятор. По данной тематике никогда не работал. Заранее спасибо

Если катушки плоские - то смотрите в новый стандарт. К сожалению, там не опубликована часть для производителей зарядников. Там как я понял есть тонкости с экранированием магнитного поля в районе самого аккумулятора, для устранения его паразитного нагрева.

Еще на сайте написано, что совсем в ближайшие месяцы должны появиться аккумуляторы для айфонов со встроенной приемной катушкой, совместимые с этой технологией. Их уже давно разрабатывают, возможно, вы уже опоздали с выходом на рынок.
Arthur_Sh
Цитата(Oldring @ Sep 12 2010, 12:07) *
Если катушки плоские - то смотрите в новый стандарт. К сожалению, там не опубликована часть для производителей зарядников. Там как я понял есть тонкости с экранированием магнитного поля в районе самого аккумулятора, для устранения его паразитного нагрева.

Еще на сайте написано, что совсем в ближайшие месяцы должны появиться аккумуляторы для айфонов со встроенной приемной катушкой, совместимые с этой технологией. Их уже давно разрабатывают, возможно, вы уже опоздали с выходом на рынок.

Мы не собираемся делать зарядное устройство для коммерческой продажи, исключительно для использования в своих приборах.
Oldring
Цитата(Иванов Андрей Николаевич @ Sep 12 2010, 14:25) *
Мы не собираемся делать зарядное устройство для коммерческой продажи, исключительно для использования в своих приборах.

Тогда, наверное, имеет смысл попытаться достать образцы зарядок, которые скоро должны пойти в массовое производство, и ориентироваться на них. Иначе вы через год-другой окажетесь с проприетарной зарядкой, несовместимой с дешевыми массовыми зарядками сотовых телефонов, более удобными и более экономичными. У вас же речь идет про почти бытовуху, как я понимаю?

В принципе, там ничего неразрешимого нет, но посидеть над расчетами придется.
Arthur_Sh
Да где же их достать....С другой стороны год-другой это для нас довольно много времени, надо что-то готовое уже сейчас.
Oldring
Цитата(Иванов Андрей Николаевич @ Sep 12 2010, 14:41) *
Да где же их достать....С другой стороны год-другой это для нас довольно много времени, надо что-то готовое уже сейчас.

Год-другой - да, много времени.
Можно попытаться добыть. Может уже образцы зарядок есть, распространяемые по NDA потенциальным разработчикам оборудования.
maugli
POWERMAT Wireless Charging System уже в продаже .
ENERGIZER Inductive Charger ожидается в октябре - ноябре 2010 .
bqTESLA™ wireless power evaluation kit from Texas Instruments will be available first quarter 2011 .
И кстати существуют компьютерные мыши BatteryFREE у a4tech.com . Может удастся приспособить.
brag
я делал песпроводное питание 3.8в 1А.
схема резонансная по первичке, частота подруливается автоматом. запариватся с магнитоэкраном не стал, резонанса вполне достаточно для возврата энергии индуктивности рассеяния(довольно большой).

катушки в чашках от броневиков. одна катушка(приемная) вращалась. размещены были примерно на оси(+-2мм).
емкость на приемной части большая(у меня 10000мкф набрана из электролитов). иначе глючит автоподстройка частоты

расчет хорошо описан у Алексея Кузнецова "ТРАНСФОРМАТОРЫ И ДРОССЕЛИ ДЛЯ ИМПУЛЬСНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ", но там есть ошибки, он курил по ходу, когда статью писал :D
Arthur_Sh
bqTESLA самый простой способ вероятно, но довольно долго ждать.....
=AK=
Цитата(brag @ Sep 14 2010, 05:26) *
там есть ошибки, он курил по ходу, когда статью писал

А конкретнее не подскажете, в чем ошибки?

Пока что мне там известно только одно место, которое можно трактовать как ошибку - формулы (14) и (15) приведены для момента старта, когда в начальный момент поток в сердечнике равен нулю, причем молчаливо подразумевается именно "жесткий старт". При мягком старте можно для установившегося режима обойтись меньшей индуктивностью и работать по полному циклу перемагничивания, а не по половинному.
maugli
bqTESLA Development Kit (Video) на CES 2011.
bqTESLA100LP Low Power Wireless Power Evaluation Kit - описание .
Dimmix
http://www.powerbeaminc.com/
san822
Цитата(Иванов Андрей Николаевич @ Sep 12 2010, 14:17) *
Господа специалисты, подскажите, кто нить имеет опыт разработки беспроводных систем заряда аккумулятора? например как в электронных зубных щетках. Буду рад любой помощи в данном вопросе.

А какое именно конечное изделие ?
Многие подобные устройства имеют не донной части либо контакты для электрического контакта с ЗУ, либо делается разорванный трансформатор - одна часть в ЗУ, другая в устройстве.

Еще можно в этой теме глянуть, но там для подвижных объектов:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=84466
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.