Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помехоустойчивое кодирование
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Sultan
Здравствуйте, задача такова. Есть высокоскоростная системы спутниковой связи рассчитанная на 50 Mbps. Модуляция QPSK, полоса не ограничена(X диапазон). Передатчик может использовать сверточное кодирование(FEC если я правильно понимаю), и Рида-Соломона. Какое будет оптимальное сочетание этих кодов? Какой ЭВК они дадут? Если можно то дайте таблицу с минимальным Eb\N0. Возможности собрать систему на коленках и проверить к сожалению не имею(
И ещё 1 вопрос, обнаружил в описании некие Implementation Loss(потери исполнения), Объясните пожалуйста что это такое и лечится ли это. И какой уровень этих потерь минимален при заданных условиях?
Заранее благодарен.
Oldring
Цитата(Sultan @ Sep 13 2010, 13:45) *
Здравствуйте, задача такова. Есть высокоскоростная системы спутниковой связи рассчитанная на 50 Mbps. Модуляция QPSK, полоса не ограничена(X диапазон). Передатчик может использовать сверточное кодирование(FEC если я правильно понимаю), и Рида-Соломона. Какое будет оптимальное сочетание этих кодов? Какой ЭВК они дадут? Если можно то дайте таблицу с минимальным Eb\N0. Возможности собрать систему на коленках и проверить к сожалению не имею(
И ещё 1 вопрос, обнаружил в описании некие Implementation Loss(потери исполнения), Объясните пожалуйста что это такое и лечится ли это. И какой уровень этих потерь минимален при заданных условиях?
Заранее благодарен.

Качественно - оптимально свёрточный код под RS с перемежением.
Количественно - читайте литературу и считайте, или спросите у разработчиков системы.
Implementation Loss - потери в SNR по сравнению с теоретическими границами из-за использования разработчиками субоптимальных алгоритмов декодирования. Если разработчики не дятлы - то почти не лечится, так как они выбрали реализацию, оптимальную не только по SNR, но и по стоимости, например, в том числе, по стоимости разработки.
Sultan
А можно ссылку на литературу? Система находится в стадии разработки, а поставщики оборудования не торопятся делиться параметрами, отчасти я и сам начинающий разработчик, но со специализированной литературой(особенно с конкретными цифрами очень туго). Если можно то посоветуйте литературу, где есть численный расчет необходимого Eb\N0 и ЭВК?
Oldring
Цитата(Sultan @ Sep 13 2010, 14:08) *
Система находится в стадии разработки, а поставщики оборудования не торопятся делиться параметрами

Тогда постарайтесь найти других поставщиков оборудования, более склонных сотрудничать с покупателями их изделий. Может быть они хотят заняться проектированием системы в целом за вас.

Литература - в форуме неоднократно были ссылки на учебники по цифровой связи. Поищите, что для вас лучше. Это - большая развитая специальная область, с наскоку за пару дней не изучается.
Serg76
Цитата(Sultan @ Sep 13 2010, 12:45) *
Заранее благодарен.

можно посмотреть, например, здесь http://www.satcomresources.com/Comtech-Rad...Satellite-Modem . там есть таблица, которая Вас интересует
Sultan
К сожалению, это самые сговорчивые поставщики, а разрабатывать надо учиться самим, ибо никогда не научимся если не будем сами делать. Форум у вас отличный, чувствую буду частым гостем. Спасибо за помощь, пошел искать.
Non-linear
Цитата(Sultan @ Sep 14 2010, 06:34) *
К сожалению, это самые сговорчивые поставщики, а разрабатывать надо учиться самим, ибо никогда не научимся если не будем сами делать. Форум у вас отличный, чувствую буду частым гостем. Спасибо за помощь, пошел искать.

А чем разрабатываемый продукт отличается от готовых спутниковых модемов?
Ну, например, тех, что делают ЭтраПлюс, Истар.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.