Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аппаратный USB снифер. Посоветуйте доступную реализацию.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
beketata
Появилась потребность в аппаратном USB снифере.
Необходимо мониторить обмен данными между USB девайсом и устройством, к которому оно подключается (не PC). USB 2.0 full-speed.

Готовые аппаратные сниферы в интернете находятся, но их стоимость заставляет задать такой вопрос:
Существуют ли проекты по их самостоятельному изготовлению? Схема, программа для PC и т.д.
backa
есть только для 1.1 версии - реально работающий .... интересно по какому каналу собираетесь заводить около 30 мегаБАЙТ! в комп - сие возможно только если через плату в компе, причём PCIe !!! А целесообразность и реальность изготовления такого девайса в единичном экземпляре и на коленке я думаю не оправдана !!!
Хотя братья наши младшие из страны-копира давно сделали таких девайсов и им подобных выгон и малую тележку (видел их девайсы где-то в инете много видов )....
Может много ненужного и лишнего написал но вот тАк :-)
kovigor
Цитата(beketata @ Sep 14 2010, 10:15) *
Появилась потребность в аппаратном USB снифере.
Необходимо мониторить обмен данными между USB девайсом и устройством, к которому оно подключается (не PC). USB 2.0 full-speed.

Готовые аппаратные сниферы в интернете находятся, но их стоимость заставляет задать такой вопрос:
Существуют ли проекты по их самостоятельному изготовлению? Схема, программа для PC и т.д.

Один такой, самодельный, использую сейчас. Сделан на базе вот этой платки:

http://www.knjn.com/FPGA-PCI.html

софт для FPGA написан на Verilog, а для PC - на Delphi. Крайне полезная штука, позволившая отловить массу заковыристых ошибок. Минус только один - мало памяти (4096 байт). Ну и трафик приходится декодировать вручную, хотя я этому очень быстро обучился и теперь делаю это чуть ли не "на лету".

Посему сейчас я все это хозяйство переношу на Spartan3E. Благо такая ПЛИС у меня стоит на ДевКит'е - сама ПЛИС + мощный ARM9. Там без всяких усилий получилось увеличить объем памяти сразу вчетверо. если немного постараться, то объем памяти можно увеличить не в четыре, а в восемь раз, но мне такая большая память пока не нужна. Планирую закончить сегодня.

По идее, ничего сложного или секретного там нет. Могу дать проекты на Verilog'е и на Delphi, а вот схему не дам, у меня ее нет. В схему платки я не вникал, а схема DevKit'а у меня имеется ...

beketata
Цитата(kovigor @ Sep 14 2010, 13:00) *
Посему сейчас я все это хозяйство переношу на Spartan3E. Благо такая ПЛИС у меня стоит на ДевКит'е - сама ПЛИС + мощный ARM9. Там без всяких усилий получилось увеличить объем памяти сразу вчетверо. если немного постараться, то объем памяти можно увеличить не в четыре, а в восемь раз, но мне такая большая память пока не нужна. Планирую закончить сегодня.

По идее, ничего сложного или секретного там нет. Могу дать проекты на Verilog'е и на Delphi, а вот схему не дам, у меня ее нет. В схему платки я не вникал, а схема DevKit'а у меня имеется ...

Сразу видно - наш человек! biggrin.gif
По счастливой случайности у меня есть плата Spartan3A. В прошлом году делали на ней один девайс (правда на VHDL, а не на Verilog'е).
Если есть возможность, поделитесь пожалуйста проектом на Verilog'е и на Delphi. Может и я чем помогу...
kovigor
Цитата(beketata @ Sep 14 2010, 12:19) *
Сразу видно - наш человек! biggrin.gif
По счастливой случайности у меня есть плата Spartan3A. В прошлом году делали на ней один девайс (правда на VHDL, а не на Verilog'е).
Если есть возможность, поделитесь пожалуйста проектом на Verilog'е и на Delphi. Может и я чем помогу...

Думаю, с 3E вы легко перенесете его на 3A. Давайте так. Я сегодня постараюсь закончить перенос проекта и вам его вышлю. А пока могу выслать только то, что есть - проект для второго Spartan'а ...
beketata
Цитата(kovigor @ Sep 14 2010, 13:25) *
Думаю, с 3E вы легко перенесете его на 3A. Давайте так. Я сегодня постараюсь закончить перенос проекта и вам его вышлю. А пока могу выслать только то, что есть - проект для второго Spartan'а ...

Договорились! Пока поизучаю то, что есть. Мой адрес: electronix собака akitel.com

P.S. Какой версией ISE пользуетесь?
kovigor
Цитата(beketata @ Sep 14 2010, 12:33) *
Договорились! Пока поизучаю то, что есть. Мой адрес: electronix собака akitel.com

P.S. Какой версией ISE пользуетесь?

Отправил. Там в файле Example есть сама оболочка и пример файла с захваченным трафиком. Запустите и гляньте, подходит вам такое или нет ...

P.S. 10.1 ...
vmp
Цитата(beketata @ Sep 14 2010, 11:15) *

CHF 999 = 770 евро - это много? Неужели самостоятельное изготовление будет стоить дешевле, если подсчитать цену рабочего времени?
http://www.ellisys.com/products/usbex200/buy.php
Кстати, сам пользуюсь таким анализатором, очень рекомендую. Себя он явно окупил.
beketata
Цитата(vmp @ Sep 14 2010, 15:36) *
CHF 999 = 770 евро - это много? Неужели самостоятельное изготовление будет стоить дешевле, если подсчитать цену рабочего времени?
http://www.ellisys.com/products/usbex200/buy.php
Кстати, сам пользуюсь таким анализатором, очень рекомендую. Себя он явно окупил.

Я вас прекрасно понимаю. Если ваша работа заключается в постоянном профессиональном "ковырянии" в USB с утра и до вечера, то да, наверное 770 евро - это не так много.
Это как осциллограф для инженера электронщика.
Но для меня это всего лишь малая часть другой большой задачи, при решении которой НЕ МЕШАЛО БЫ проанализировать обмен данными по USB порту. И если уже существует готовое решение, как например то, которое предложил kovigor и на его реализацию потребуется пара дней - этот вариант меня устраивает больше.
Serg_Sm
Даже если будет девайс способный перехватывать USB-траффик в нормальный софт для него верится с трудом. Так что за пару дней что-нибудь приличное удобоваримое собрать на коленке не получится - минимум месяц. И то далеко не факт, что такой самопальный девайс сможет решить проблему.
Проще купить готовый девайс. Либо арендовать на время (в буржляндии такое распрастранено). Либо договориться с продавцом USB-анализатора - выкупить его на время, а потом вернуть/продать.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.