Цитата(SasaVitebsk @ Sep 15 2010, 19:17)

Просто вы пока не понимаете что творите.
Просто Вы пока не понимаете, что я понимаю, а чего не понимаю

Посмотрим вместе.

1. Перенеся переменные вы по сути написали совершенно новую программу, которая никакого отношения к предыдущей не имела. В результате после возвращения переменных в состояние локальных - можете получить неработоспособную программу (ввиду непонимания выделения памяти под переменные)
ну почему же так категорично? Да, могут быть случаи, что ошибка проявится именно в том варианте программы, который я не вижу в отладчике, ибо перенес переменные в глобальные. Может. Но далеко не всегда. И "совершенно новой" моя программа не стала. Я просто смог в симуляторе отследить поведение проги в том switch, который управляется перенесенной переменной PrPhase. Иначе говоря, мне нужно гарантированно добраться до того или иного case, вот я и захотел видеть управляющую переменную. А предметом отладки были, например, численные значения арифметических выражений или еще какая-то фигня. И, Вы знаете, очень даже удобно оказалось видеть PrPhase.
Иными словами, меня совсем не возмущает то, что

если компилятор выкинул данную переменную - значит так и надо!
Я просто хочу в нужном мне случае этим процессом управлять. Вот, нашел. И очень доволен.
Ведь и Вы это делаете. Вы пишете

Иногда возникает потребность просмотреть что-то что соптимизировал компилятор. ... Проще вырубить оптимизацию - посмотреть и опять врубить.
Вот видите, Вам можно, а другим нельзя?

Писать и отлаживать всё таки надо именно в Си.
Я, кстати, пишу и отлаживаю именно на Си, хотя, ИМХО, здесь нечем гордиться. Просто мне это удобно, а товарищам, которые пишут на АСМе, я ничего не советую, они же взрослые пацаны. Я это к чему - когда я обращаюсь по конкретному вопросу, то и ответы хочу видеть конкретные, а не общие рекомендации по выбору языка программирования. Без обид, дружище!