Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PCAD2006 - как сделать фрезеровАный прорез на плате/текстолите?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
PrSt
Ребята, подскажите плз
как сделать в PCAD2006 фрезерованый прорез на плате/текстолите?
Есть какой то стандартный инструмантарий или нужно както извращаться?

Идея в следующем.
Что развести одну маленькую платку, и накопипасить в ряд или массив, и сделать фрезерное разделение между ними. Что бы можно было сделать на производстве плату как одну, и потом от нее просто отламывать нужное количество меких плат. и края подчищать наждачкой/напильником.
f0GgY
мультиплицирование можно сделать в CAM350, а потом заказать скрайбирование.
заготовки делать на расстоянии 0.5 мм. между контурами платы.
Mef
Скрайбировать не всегда возможно (если контур платы не прямоугольный). Просто размножте нужное кол-во плат в пикаде с определенным зазором и при заказе плат обратите внимание производителя на то, что вам нужна межплатная фрезеровка и что платы должны держаться на перемычках. Производитель сам поставит перемычки при фрезеровке. Или же можете просто набросать эскиз и указать места, где должны располагаться перемычки и их размер. Зачем Вам это все рисовать в пикаде.
f0GgY
мне кажется множить в пкаде, это значительный секс с эл.связями и последующими итерациями проекта...
Владимир
угу Производитель так и делает платы. Просто заказчик об этом и не знает.
А так обоим проще. Первым-- не нужно обламывать и зачищать торцы, вторым-- не заниматься
Цитата
значительный секс
в PCAD
Ant_m
Зачем вообще напрягаться и делать копирование? Скажите производителю чтобы разместил на своей заготовке нужное вам количество плат и не делал обрезку плат. Получите целый лист с платами соединенными перемычками. Мы так делали, правда не по своей воле, платы были очень маленькие 15х25мм, нам прислали их необрезанными - целый лист формата A3.

В PCAD копировать платы нельзя. Получатся нерабочие.
f0GgY
Цитата(Ant_m @ Sep 16 2010, 16:12) *
Зачем вообще напрягаться и делать копирование? Скажите производителю чтобы разместил на своей заготовке нужное вам количество плат и не делал обрезку плат. Получите целый лист с платами соединенными перемычками. Мы так делали, правда не по своей воле, платы были очень маленькие 15х25мм, нам прислали их необрезанными - целый лист формата A3.

ну когда один проект, то вообще то с вами можно согласиться smile.gif
но если несколько платок, то лучше их разместить на одну заготовку, оно вроде как и значительно дешевле получается за счёт подготовки на производство всей заготовки, а не по отдельности каждого проекта.
Владимир
Цитата(f0GgY @ Sep 16 2010, 16:16) *
ну когда один проект, то вообще то с вами можно согласиться smile.gif
но если несколько платок, то лучше их разместить на одну заготовку, оно вроде как и значительно дешевле получается за счёт подготовки на производство всей заготовки, а не по отдельности каждого проекта.

Это тоже производитель может.
Просто все по умолчанию деньги берут.
Но если тыкнуть носом и отношения хорошие--нормально все идет.
Но при перезаказе--- будете получать все, что есть на заготовке, а не по частям.
PrSt
скробирование не подходит:
во первых это означает что платы уже будут отделены, а значит и края не зачищены, это имеет не товарный вид
во вторых почемуто это дороже чем фрезеровка.
да и платы иногда могут иметь разный рисунок контура.

вопрос - как сделать фрезеровку остался открытый %)
подскажите плиз.
oleg_d
Цитата(PrSt @ Sep 16 2010, 17:39) *
подскажите плиз.

Если ни понятно как нарисовать прорези то смотрите файл.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
f0GgY
Цитата(Владимир @ Sep 16 2010, 17:24) *
Это тоже производитель может.
Просто все по умолчанию деньги берут.
Но если тыкнуть носом и отношения хорошие--нормально все идет.
Но при перезаказе--- будете получать все, что есть на заготовке, а не по частям.

про повторный заказ - это понятно.

но что значит хорошие отношения. Есть плата есть подготовка производства - одни деньги. Есть две платы, есть две подготовки - другие деньги.

если плат 10, то это какие ш должны быть хорошие отношения, что бы отказываться от умолчания... rolleyes.gif
AntonS
Совмещать разные платы в одном файле PCAD - извращение еще то. Вам правильно сказали, что лучше всего использовать CAM350, который собственно для подобных операций (подготовка к производству) и предназначен.
PrSt
Цитата(AntonS @ Sep 17 2010, 10:35) *
Совмещать разные платы в одном файле PCAD - извращение еще то. Вам правильно сказали, что лучше всего использовать CAM350, который собственно для подобных операций (подготовка к производству) и предназначен.

Позвольте поинтересоваться. А чем это плохо создавать копи-пасты нескольких проектов в одном пикадовском файле?
Те более, что это будет не файл проекта, а отдельный файл для произодства, и не будет ни как связан с исходником проекта.
Может я как то не правильно или старо-модно мыслю, но объясните мне плиз - зачем устанавливать еще один дополнительный громоздкий пакет CAM350 только ради того что бы в нем склеивать/подготавливать платы для производства. Объясните плиз, может я гдето не правильно мыслю?
Ant_m
Цитата(PrSt @ Sep 17 2010, 12:45) *
Позвольте поинтересоваться. А чем это плохо создавать копи-пасты нескольких проектов в одном пикадовском файле?

Скопируйте, а потом проверку DRC сделайте, и все поймете. В одном файле pcb не может быть два резистора с одинаковыми refdes, точно также не может быть 2 цепи с одинаковыми именами.
PCAD был сделан не для этого, он этого и не умеет.

Для того чтобы разместить платы на одном листе вам нужно знать некоторые технические подробности производства, где платы делают. Эти подробности в основном скрыты, т.к от производства к производству меняются, да и вообще могут зависеть от факторов вам не известных. Например на каком расстоянии лучше всего размещать края плат, какие поля оставлять от плат до заготовки? Где и какие реперные точки делать? Какой диаметр фрез используется, какой ширины перемычки между платами делать оптимально? И т.д и т.п. Ошибетесь где нибудь и вся ваша экономия коту под хвост.
Вам это надо? Лучше свяжитесь с производством и оговорите свои условия, пришлите бумажку-макет на которой нарисуйте какие платы в каких местах на заготовке размещать.
Владимир
Цитата(f0GgY @ Sep 17 2010, 09:35) *
про повторный заказ - это понятно.

но что значит хорошие отношения. Есть плата есть подготовка производства - одни деньги. Есть две платы, есть две подготовки - другие деньги.

если плат 10, то это какие ш должны быть хорошие отношения, что бы отказываться от умолчания... rolleyes.gif

Есть две платы -- формально Copy/Paste в CAM + 1 подготовка. Платы должны быть одного класса. Да и желательно, но не обязательно, один размер совпадал.

если плат 10-- на одну заготовку--- это тоже перебор smile.gif Хотя...

Отношения хорошие-- когда постоянный заказчик и решаешь не только свои, но и их проблемы
sergun53
Цитата
Скопируйте, а потом проверку DRC сделайте, и все поймете. В одном файле pcb не может быть два резистора с одинаковыми refdes, точно также не может быть 2 цепи с одинаковыми именами.
PCAD был сделан не для этого, он этого и не умеет.

Да все он умеет. Просто после Copy нужно выбирать Paste Circuit, а чтобы DRC не ругалась,
там же при копировании можно поставить суффиксы на Refdes и названия цепей- типа 1R1,1R2 и т.д.
В отличие от других САПР все делается в два клика и интуитивно понятно
Uree
...и получаете разные слои шелкографии и неразведенную плату. Атличный расклад, да?smile.gif
Владимир
ну еще кучу кликов, утилиту Refdes 2,+ мозголомство и с шелкографией получится. smile.gif
Но при любой правке-- все по кругу с большой степенью вероятности сесть в лужу sad.gif sad.gif sad.gif
Mef
Цитата(PrSt @ Sep 16 2010, 18:39) *
скробирование не подходит:
во первых это означает что платы уже будут отделены, а значит и края не зачищены, это имеет не товарный вид
во вторых почемуто это дороже чем фрезеровка.
да и платы иногда могут иметь разный рисунок контура.

подскажите плиз.

во первых, платы не будут разделены, их вы потом сами будете отламывать и зачищать края так как вам нужно
во вторых, ОЧЕНЬ странно, что скрайбер получился у Вас дороже. ДОлжно быть как раз наоборот.
согласен, если платы имеют пазы и фаски или разного габарита, то здесь скрайбер не подходит

По поводу как сделать фрезеровку. Если все же ОЧЕНЬ нужно, то на мой взгляд проще всего создать слой в пикаде, например FREZA и там простыми линиями (ширина линии = диаметру фрезы) нарисовать нужный путь фрезы, прерываясь в нужных местах на перемычки. Ну и не забыть об этом предупредить производителя.
Владимир
Цитата
(ширина линии = диаметру фрезы) нарисовать нужный путь фрезы

Лучше границу контура.
На производстве сами учтут тот диаметр фрезы, с которым они будут обрабатывать контур
sergun53
Цитата
...и получаете разные слои шелкографии и неразведенную плату. Атличный расклад, да?smile.gif

Насчет шелкографии согласен. Это отлично работает, если шелкография не требуется. В противном случае придется
ввести пользовательские слои шелкографии- опять же в 2 клика Copy/Paste.
А вот про неразведенную плату не понял, вводите суффиксы для цепей и все будет O`key.
Uree
Вот для такого копи-паст САМ-редакторы и придуманы. Самолетом тоже можно по трассе ехать, только обычно так не делают...
sergun53
Цитата
Вот для такого копи-паст САМ-редакторы и придуманы. Самолетом тоже можно по трассе ехать, только обычно так не делают...

Ну,да, по правилам этикета каждое блюдо надо есть своей вилкой.
Но ведь вопрос то ставился, что в PCAD мультиплицирование невозможно. А это совсем не так.
f0GgY
Цитата(sergun53 @ Sep 20 2010, 15:26) *
Ну,да, по правилам этикета каждое блюдо надо есть своей вилкой.
Но ведь вопрос то ставился, что в PCAD мультиплицирование невозможно. А это совсем не так.

так вроде никто и не говорил, что невозможно.
sergun53
Цитата
так вроде никто и не говорил, что невозможно.

Ну так прочитайте, если уж не всю ветку, то хотя бы посты #6 и #14
f0GgY
Цитата(sergun53 @ Sep 24 2010, 08:37) *
Ну так прочитайте, если уж не всю ветку, то хотя бы посты #6 и #14

ну так я читал ветку и посты 6,14 в том числе. вы лучше свои посты почитайте и сопоставьте ответы людей.

... а то забавный тред получается biggrin.gif smile3046.gif
Reanimator++
Paste Circuit не копирует полностью геометрию платы. На Copper Pour не повторяется результат когда разработчик их в определенном порядке закрашивал.
sergun53
Цитата
Paste Circuit не копирует полностью геометрию платы. На Copper Pour не повторяется результат когда разработчик их в определенном порядке закрашивал.

Ну, так не делайте полигоны в одном слое налезающие друг на друга,
разнесите их.
Reanimator++
Я упомянул слово разработчик, что косвенно указывает на то что рисовал плату не я..
Мне надо только мультипликацию с 100% совпадением с оригиналом.
Указанный метод дает баг в отрисовке заливаемых полигонов. Следовательно, прихожу к оспариваемому выше утверждению - мультипликация в P-CAD невозможна.
Надежный результат дает только гербер.
sergun53
Цитата
Я упомянул слово разработчик, что косвенно указывает на то что рисовал плату не я..
Мне надо только мультипликацию с 100% совпадением с оригиналом.
Указанный метод дает баг в отрисовке заливаемых полигонов. Следовательно, прихожу к оспариваемому выше утверждению - мультипликация в P-CAD невозможна.
Надежный результат дает только гербер.

Вы не разработчик платы, но как я понял сами хотите
ее размножить на одной заготовке.
Только что, специально проверил еще раз
PasteCircuit- копируется все как в оригинальной плате.
И вложенные, и наложенные полигоны принадлежащие разным
цепям на одном и том же слое имеют вид после копирования
как в оригинале, что и нужно для Gerber.
А то, что названия цепей в мультиплицированной плате другие
(с суффиксом) для Gerber совершенно не важно, они туда все равно
не передаются.
Единственно, если нужна шелкография, нужно создать 2 пользовательских
слоя для TOP SILK и BOT SILK - ну об этом я уже писал в постах выше.
CAM350 мощная программа для подготовки плат к производству,
никто это не отрицает, но для того чтобы сделать простейшую
мультипликацию средств PCAD более чем достаточно.
Кроме того, если у Вас какие-то проблемы с полигонами можете
перезалить их в том порядке который нужен, хотя еще раз повторяю
все копируется точно, как в оригинале платы.
Uree
Знаете, кроме САМ350 существуют куда более простые и удобные в обращении редакторы(имхо). Еще один плюс - стоят копейки. Базовая версия ViewMate Delux всего $95. А до подорожания вообще 50 стоила. Винда дороже обходилась.
А все необходимые операции там есть. Нет автопроверок разных, зато то, что есть очень даже просто и понятно.
sergun53
Уф, да не спорю я, что существует еще куча достойных
специализированных программ заточенных на подготовку
плат к производству.
Uree
Я это не для спора о прогах, а об использовании соответствующего инструмента для соответствующих задач. Мультипликация не является задачей CAD-a, это задача именно подготовки производства.
Reanimator++
Вот плата в которой Paste Circuit дает заливку полигона не соответствующую оригиналу.
Что уж там и как нарисовано не знаю, но факт. (смотреть чуть выше и левее середины)
_Pasha
Костыль: сохранять в макросе(ах) весь гемор при мультиплицировании.
Конечно же, в первую очередь на ум приходят полигоны...
sergun53
Цитата
Вот плата в которой Paste Circuit дает заливку полигона не соответствующую оригиналу.
Что уж там и как нарисовано не знаю, но факт. (смотреть чуть выше и левее середины)

Перезалил два полигона скопировал,
с шелкографией не заморачивался.
Думаю? что получилось аналогично оригиналу, а не прведенной pcb.

Что-то файл прикрепился 2 раза
Reanimator++
Нет, там чуть левее и выше середины есть крепежное отверстие (гляньте на слой Board).
В оригинале оно полностью попадает на центральный полигон, а в копии граница разделов полигонов прямо через него проходит.
sergun53
Цитата
Нет, там чуть левее и выше середины есть крепежное отверстие (гляньте на слой Board).
В оригинале оно полностью попадает на центральный полигон, а в копии граница разделов полигонов прямо через него проходит.

Так у Вас не правильно сделаны эти крепежные отверстия, и не только там, но и по краям платы.
Сделайте нормальные монтажные отверстия (как pad) и будет Вам счастье.
У Вас же они сделаны как вырезы в плате на слое Board ( как Arc) поэтому полигоны их
не видят и при копировании получаете ошибку.
makcim
Здравствуйте, подскажите новичку, как обозначить сквозной пропил определённой формы без металлизации допустим такой. Этой линии будет достаточно или надо делать контур по периметру этой линии, может это делается по другому-типа отверстия без металлизации-монтажные, в каком слое мне их начертить(нарисовать smile.gif )?
Mef
Цитата(makcim @ Nov 14 2010, 01:23) *
Здравствуйте, подскажите новичку, как обозначить сквозной пропил определённой формы без металлизации допустим такой. Этой линии будет достаточно или надо делать контур по периметру этой линии, может это делается по другому-типа отверстия без металлизации-монтажные, в каком слое мне их начертить(нарисовать smile.gif )?

Нарисуйте контур по периметру этой линии в слое Border, т.е. там где сам контур платы. Думаю будет понятно.
makcim
Спасибо за ответ. Пока получается 2 варианта. Первый это кот-й предложили Вы и второй мне кажется менее сложный сделать линию из отверстий для сверловки наложенных друг на друга примерно на половину.
Mef
Цитата(makcim @ Nov 14 2010, 23:28) *
Спасибо за ответ. Пока получается 2 варианта. Первый это кот-й предложили Вы и второй мне кажется менее сложный сделать линию из отверстий для сверловки наложенных друг на друга примерно на половину.

Можно и так. Но тогда нужно следить, чтобы края отверстий точно соответствовали краю паза.
sergun53
Цитата

Да никто так сверлить не будет, только сверла поломают. Если только фрезеровать- то да.
Но тогда это место нужно отдельно описывать в поясниловке.
Hitokiri
Платы размером 25x15 100 шт. производитель, вполне грамотно сам разместил все на заготовках, акуратно отламываются, даже почти товарный вид сразу имют. Для простых мультиплицирований возможно и пикад подойдет, но свое время не вижу смысла на это тратить, сомневаюсь что можно получить значительную экономию ) если только колличество плат не X*10^6. :-)
sergun53
Цитата
Платы размером 25x15 100 шт. производитель, вполне грамотно сам разместил все на заготовках, акуратно отламываются, даже почти товарный вид сразу имют. Для простых мультиплицирований возможно и пикад подойдет, но свое время не вижу смысла на это тратить, сомневаюсь что можно получить значительную экономию ) если только колличество плат не X*10^6. :-)

А некоторые производители еще и фрезеруют по контуру,
так, что и отламывать ничего не надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.