Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рынок труда
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
setur
Здравствуйте. Не знаю в каком разделе форума мой вопрос будет более уместен.

Собственно вопрос вот какой. В современном рынке труда я, как студент, пока что вообще не ориентируюсь и, пока еще есть время, хочу понять какие направления востребованы и есть ли таковые вообще, т.к. после прочтения некоторых сообщений (да и вообще по жизни) создаются впечатление, что подавляющая часть продукции уже так или иначе кем-то изготовлена и представлена на рынке, а оставшиеся нишы поглощает китай. Напишите пожалуйста свои соображения по этому поводу. В частности интересуют такие направления как МК, ПЛИС, СВЧ техника а также простое программирование (базы данных, приложения для виндовс\линукс).
Student Pupkin
Почему бы не порыскать для начала на сайтах типа job.ru, joblist.ru? Поискать по ключевым словам - ПЛИС, FPGA, Linux, микроконтроллер и т.д. (и все то, чем желаете заниматься)? Уже будет предварительное представление о том, какие специальности востребованы, а какие не очень, какой примерно уровень зарплаты в той или иной области (с учетом опыта работы, конечно) и т.д.
Пока, будучи студентом, попробуйте приткнуться куда-нибудь на полставки.
setur
Спасибо. Сайты конечно просмотрю.

Но кроме этого, мне так же интересно знать о перспективах карьеры в данных областях от непосредственно работающих в них людей, т.к. лучше них об этом никто не скажет.

А еще у меня сложилось представление, что если говорить о хорошей зарплате, все дороги рано или поздно ведут в москву, насколько это соответствует действительности?
Kuzmi4
2 setur
Цитата
..если говорить о хорошей зарплате, все дороги рано или поздно ведут в москву..

или из пост-советского пространства rolleyes.gif
DRUID3
Терпеть не могу карьеристов... sad.gif
setur
Деньги не главное, но без денег остаться тоже как-то не охото в наше непростое время.
PS. Пролистал вакансии по СВЧ на сайтах, москва, питер, москва, питер, да и вариантов тоже не много. Есть ли жизнь за мкад'ом непонятно.
DRUID3
Цитата(setur @ Sep 20 2010, 22:40) *
Деньги не главное, но без денег остаться тоже как-то не охото в наше непростое время.

Деньги не главное... Главное - ресурсы... А поскольку их меняют на деньги, то...

Очевидно я немного не о том. Если Вы тру-СВЧшнеГ то у вас это должно быть как зуд, как зубная боль... Едите в маршрутке или идете в магазин за кефиром - а в голове сплошные клистроны с магнетронами... Ужинаете с дамой и беседуете с ней о волноводах... smile.gif ... а так... это мелкий карьеризмъ...

Цитата(setur @ Sep 20 2010, 22:40) *
PS. Пролистал вакансии по СВЧ на сайтах, москва, питер, москва, питер, да и вариантов тоже не много. Есть ли жизнь за мкад'ом непонятно.

А где требуются топменеджера, президенты и директора? Не кажется ли Вам, что потребность в СВЧшнеГах не сыпют нам боги с небес, а создают те или иные люди находящиеся в определенных ключевых точках? Стантье одним из них... Вы же изначально ограничиваете себя поиском места а-ля "сытый слейв". Пытаетесь спланировать островок достатка в реке хаоса. И так все... Все... СССР больше нет... Школа-институт-работа-квартира... Разорвана причинно-следственная цепь... sad.gif
kolobok0
Цитата(setur @ Sep 19 2010, 15:01) *
...хочу понять какие направления востребованы......кем-то изготовлена и представлена на рынке, а оставшиеся нишы поглощает китай....МК, ПЛИС, СВЧ техника а также простое программирование (базы данных, приложения для виндовс\линукс)...

похоже на социальный опрос, но smile.gif

направления все. пока советская школа не совсем эээээээээээ в заду. рынок - это то что покупают. создают то что покупают. посему на рынке - вчерашний день электронщика. китай - мощная производственная молотилка. туда ВЫГОДНО сдавать на штамповку. Ведь не для кого не секрет, что в мире производственные мощности загружены на 30% . Нехватает тех кто будет их загружать smile.gif по поводу тем: пока вокруг нас мир мы описываем волновыми процессами - перечисленное вами и многое другое будет востребовано - сие факт. наверное с точки зрения производства - выгодно распологать тяжесть разработки и штамповки в дешёвой зоне планеты. Штамповка - сказал выше. а вот разработка - тут есть один подводный камень. дешевизна разработки - не есть дешевизна производства. скорее всего наоборот. посему разработка будет стремиться к профессионализму за разумные деньги. либо рынок не всосёт. программирование - то понятно требуется везде и в каждом бытовом и не очень компе. по платформам - не буду это отдельная тема на мой взгляд.

чем заниматься.
кхм. рекомендую для начала копнуть философию. подумать и ответить на вопросы:
1) что в жизни главное для Вас лично? Это должно быть одно. самое главное.
2) как отличать главное от второстепенного? на каждый день и глобально?

пока хватит вам smile.gif
если честно ответите - дальше найдёте ответ и на свой вопрос smile.gif

удачи вам
(круглый)
Idle
учи 1С, лучше, конечно, SAP, но это по обстоятельствам
сюда бы думера надоть, он быстро расставит по местам
Олежик
Цитата
Если Вы тру-СВЧшнеГ то у вас это должно быть как зуд, как зубная боль... Едите в маршрутке или идете в магазин за кефиром - а в голове сплошные клистроны с магнетронами... Ужинаете с дамой и беседуете с ней о волноводах...

А если зуд есть, но гложат сомнения по поводу, грубо говоря, своих мозгов ? Но самая закавыра в другом...
Вообще, у меня ситуация такая: получил бакалавра по ТО самолетов ГА (закончил в этом году), и понял насколько данный институт не рулил в плане полезных знаний.
Авиация (обслуживание), учитывая то, что сейчас остаются одни иномарки, отрасль весьма специфическая, рассказывать долго.
В середине лета, когда ботаники подают заявы на магистра, я одухотворенно выбрал один из самых сложных курсов нашего универа - радиоэлектроника (магистратура). Ибо бакалаврская работа у меня - чистая электроника: разводка платы, сдача в печать, программирование МК. Минус в том, что все делалось по даташиту, понимания процессов нету, поэтому и решил узнать всё со всех сторон. Затем, семейная ситуация изменилась и я вынужден был пойти работать куда взяли: в офис (хоть тематика и авиационная).

Тупая и сидячая работа в офисе - это АД, я вам скажу. Просто наизнанку выворачивает от этой мерзости. Теперь я никогда не буду относится к офисному планктону негативно, их надо жалеть и сочувствовать им. smile.gif

Короче, я на перепутьи: либо оставаться в офисе и ждать улучшения ситуации, попутно получая какого-нибудь левого магистра, либо найти способ бросить всё и засесть за учебники, наверстать то, что знают бакалавры электроники и осуществить задуманное.

Говорят, лучше сделать и жалеть о сделанном, чем не сделать и жалеть о не сделанном. Фиг поймешь.
_Bill
Цитата(Олежик @ Sep 22 2010, 17:50) *
Короче, я на перепутьи: либо оставаться в офисе и ждать улучшения ситуации, попутно получая какого-нибудь левого магистра, либо найти способ бросить всё и засесть за учебники, наверстать то, что знают бакалавры электроники и осуществить задуманное.

Говорят, лучше сделать и жалеть о сделанном, чем не сделать и жалеть о не сделанном. Фиг поймешь.

Лично для меня главное сделать, и не жалеть о сделанном. Лишней работы, как и знаний не бывает. А ориентироваться нужно не на рынок труда, а на свои желания. Ибо все, что делается вопреки желаниям, через силу, рано или поздно достанет по самое нехочу. С другой стороны, научиться можно лишь тому, чему захочешь. Поэтому надо сначала понять, чему именно ты хочешь научиться.
MrYuran
Цитата(Олежик @ Sep 22 2010, 17:50) *

Паяльник в руки, клаву в зубы и бегом навёрстывать упущенное!
Ждать бессмысленно, надо активно гребсти в нужную сторону. АЖП это называется, всегда является преимуществом при приёме на любую работу, а на некоторые - вообще обязательным качеством.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.