Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организация GSM канала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
apis007
Добрый день! smile.gif
Прошу помощи в вопросе по организации пересылки данных от удаленного компьютера через GSM/GPRS модуль.
Проблема в том, что с данными модулями никогда не работал, покопался в интернете - нашел различную инфу, но как подступиться к зверю, пока не ясно. Прошу знающих людей посоветовать как можно организовать передачу по GSM/GPRS, каков порядок конфигурирования системы, какой протокол выбрать...В общем практически все с нуля. Можно в общих чертах-главное понять принцип и порядок.
Задача состоит в следующем: есть удаленный ПК на базе miniITX, который принимает данные с внешнего контроллера и управляет его работой по RS-232. На ПК стоит прикладная программа обработки данных от контроллера. На удаленную машину требуется передать результаты работы (log-файл), а оттуда должна быть возможность скидывать файлы конфигурации и дополнительные раб. файлы. Размер передаваемых файлов не будет большим. Соединение должно быть беспроводное.
Каким образом возможно осуществить данную затею? У меня есть варианты скидывать файлы по почте, либо работать по TCP IP. Тут есть некоторая ясность (хотя и не полная). Но никак не могу осмыслить как подключить GSM/GPRS модуль к ПК и как его инициализировать, управлять, какие данные ему нужны от ПК.
Палыч
Скорее, Вам нужен не GSM модуль, а готовый GSM модем (модуль - это только часть модема; для его работы требуется дополнительное оборудование: питание, держатель сим, разъёмы и т.д.).
Модемы управляются по RS232 (CОM-порт ПК) или USB с помощью АТ-команд (зачастую, все модемы поддерживают некоторый набор команд, определённый стандартом, но в некоторых присутствуют и "доморощенные" команды).
Для передачи данных (файлов) возможна работы (обмен) по CSD или TCP/UDP.
1. CSD поддерживается практически всеми модемами. Недостатки: 1) обмен только модем-модем (т.е. никакой почты или связи с неким сервером в Инете, если вдруг потребуется). 2) довольно низкая скорость обмена
2. TCP/UDP - 1) модем должен поддерживать GPRS (EDGE). 2) по крайней мере один из абонентов должен иметь статический IP (найти ОПСОСа/тариф с такой услугой) или связь вести через сервер со статическим IP (нужен свой сервер или чужой - тот же почтовик, например, но протокол связи с ним тоже, разумеется, - чужой и нужно его знать/реализовать).

Поищите обзоры GSM модемов, их возможности/команды управления; определитесь с процедурой обмена (CSD/GPRS, напрямую/через сервер). Всё это приёдется проделать самостоятельно: лучше Вас задачу/возможности(финансовые в том числе) тут никто не знает. Когда с этим определитесь, и задача из такой, ну очень общей станет более конкретной, вопросы можно будет задавать тут или тут
apis007
Спасибо, Палыч! Ситуация начинает проясняться.
В качестве модема можно взять что-то типа Enfora SA-G GSM1308 (http://gsm.olicom.spb.ru/gsm_enfora/enforagsm1308.html).
Модем подключается по RS-232 кабелем. Я так понимаю, что начале нужно спец прогой от производителя настроить модем в нужный режим. Затем при необходимости передать данные надо АТ-командами перевести модем в режим работы GPRS и организовать соединение TCP IP. Отправить пакет на комп-сервер, чтобы отобразить свой IP, а затем сервер по этому IP будет общаться с модемом. После передачи данных закрыть соединение Ат командами.
Правильно ли я понимаю последовательность действий? Если не так, прошу поправить. smile.gif
И еще такой вопрос. Когда я буду передавать данные, их нужно гнать порт компьютера, связанный с открытым модемом соединением (т.е. посылать данные с TCP стек компа)? либо данные шлются на модем по RS-232? Подозреваю, что первый вариант правильный.... blink.gif
Палыч
Цитата(apis007 @ Sep 24 2010, 13:41) *
Правильно ли я понимаю последовательность действий? ... И еще такой вопрос....

Как я себе понял: обмен будет по ТСР через сервер...
Тогда, Вы поняли в общем - правильно.
По поводу необходимости управления АТ-командами. Всё зависит от того на каком уровне у Вас будет поддержка модема: на ПК, наверное, стоит какая-то операционка (Windows, Linux, ...), которая может Ваш модем поддерживать (с модемом производитель, обычно, поставляет и ПО для интеграции модема в систему: утилиты, драйвера и т.д.). В этом случае GSM модем ничем не будет отличаться от других модемов с коммутируемым соединением, использующихся для выхода в Интернет. Хуже, если нет поддержки со стороны операционки: тут уж прийдётся и АТ-команды посылать, принимать ответы на них модема, принимать/передавать данные по RS232 и т.д. и т.п.
apis007
Цитата
Как я себе понял: обмен будет по ТСР через сервер...

Полагаю сделать обмен по ТСР напрямую с машины на машину, видимо без сервера..
Цитата
на ПК, наверное, стоит какая-то операционка (Windows, Linux, ...), которая может Ваш модем поддерживать (с модемом производитель, обычно, поставляет и ПО для интеграции модема в систему

Т.е. если установить драйвер модема, к примеру на виндовс, то АТ команды вообще не нужны? нужно просто будет запустить ПО модема и подключиться к инету?
Палыч
Цитата(apis007 @ Sep 24 2010, 14:52) *
Полагаю сделать обмен по ТСР напрямую с машины на машину, видимо без сервера..
Возникают проблемы с динамическими IP адресами. Не все ОПСОСы предоставляют статические адреса, а если предоставляют (отдельный договор), то стоимость выхода в Интернет уже совсем не та...

Цитата(apis007 @ Sep 24 2010, 14:52) *
нужно просто будет запустить ПО модема и подключиться к инету?
Э-э-э... "ПО модема" - это что? Какая-то утилита от производителя модема? В Windows есть свои средства (см. "Сетевые подключения"). Дополнительные утилиты могут потребоваться, например, для GSM модемов, которые рекламируют сейчас по телевизору (похожие на флэш-накопители, вставляемые в USB), поскольку производители/продавцы/ОПСОСы вставили в них блокировку, но с помощью программ, гуляющих по Интернету, эту блокировку легко снять.
apis007
Цитата
Возникают проблемы с динамическими IP адресами. Не все ОПСОСы предоставляют статические адреса, а если предоставляют (отдельный договор), то стоимость выхода в Интернет уже совсем не та...

а если перед сеансом передачи данных на модем отправлять смс с текущим IP хост машины? Или может через почту сделать пересылку данных.

Цитата
В Windows есть свои средства (см. "Сетевые подключения")
Т.е. средств "сетевых подключений" Windows должно хватить для настройки соединения через GSM модем, я правильно понимаю?
Еще такой вопрос - вот эти "модемы из телевизора" смогут ли справиться с требуемой задачей? И что в них блокируется? И вот еще созрел вопрос, в чем принципиальная разница между этими модемами и модемами для встраиваемых приложений?
Палыч
Цитата(apis007 @ Sep 24 2010, 15:51) *
а если перед сеансом передачи данных на модем отправлять смс с текущим IP хост машины? Или может через почту сделать пересылку данных.
Тут Вам - "карты в руки" - как уж Вы придумаете. Некоторые для определения IP адресов используют сервера для "бесплатной" IP телефонии (там, в IP телефонии, проблема определения адреса так же актуальна).

P.S. "Отправлять смс с текущим IP" - Тут ещё задача определить "белый" IP (тот, под которым Ваш модем видят в сети).

Т.е. средств "сетевых подключений" Windows должно хватить для настройки соединения через GSM модем, я правильно понимаю?
Возможно, потребуется драйвер от производителя и, возможно, утилитка для однакратной первоначальной настройки параметров модема. Всё это - в зависимости от конкретного типа модема.

Еще такой вопрос - вот эти "модемы из телевизора" смогут ли справиться с требуемой задачей? И что в них блокируется?
Вполне. Это - такие же GSM модемы.
О блокировках. ОПСОСы продают их со своей симкой, и не желают, чтобы от них уходили либо на друглй тарифный план, либо к другому ОПСОСу. Чтобы заработало соединение нужно запустить их (ОПСОСа) утилиту, которая делает проверку и обменивается с модемом спецкомандами типа пароль/ответ. Но, есть в сети программки, которые это дело из модема удаляют, тогда такие модемы ничем не отличаются от модема, который можно "сделать" из обычного сотового телефона со "шнурком" подключения к компьютеру.

И вот еще созрел вопрос, в чем принципиальная разница между этими модемами и модемами для встраиваемых приложений?
"Модемы для встраиваемых приложений"? Это Вы откуда взяли?
apis007
Палыч, большое спасибо за разъяснения smile.gif
Постепенно наступает ясность... Думаю надо начинать пробовать)
Цитата
"Модемы для встраиваемых приложений"? Это Вы откуда взяли?

видимо не так выразился. имел ввиду модемы и модули про которые шла речь изначально.
Палыч
Цитата(apis007 @ Sep 24 2010, 20:54) *
имел ввиду модемы и модули про которые шла речь изначально.
Примерно такая же, как между ПК и материнской платой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.