Проблема ИМХО яйца выеденного не стОит. Возникла в начале 80-х, когда Сергей Иванович объявил Иосифу Григорьевичу, и не только, на совещании в ВПК, что МЭП круче МРП (я сам из 6-го Главка МРП). И больше последние не могут быть главными, более того, тормозят развитие электроники в стране. А дабы вылезти из ГОСТовского тупика по составным комплекса и комплектующим была сделана попытка финта ушами с новым видом радиоэлектронных изделий, не попадавших под существовавшие тогда ГОСТы. Типо мы делаем новый класс изделий, которые вы можете применять, а можете и не применять, но они почти самостоятельные и самодостаточные, и, например, это уже не усилительный клистрон и антенна, а клистроноантенна, комплексированное изделие. Во как. Пока бюрократы разбирались что это значит и каковы последствия с сего, объявил себя Генеральным Конструктором наравне с Акопяном, помимо того, что был еще Генеральным Истока до Королева и начальником ЕМНИП 6-го Главка МЭП. Что, кстати, пошло на очень большую пользу советской радиоэлектронике. Довелось наблюдать этот конфликт непосредственно. +500 Реброву как топ-менеджеру, как сейчас бы назвали. Интересный человек был. Хоть и постоянно с меня прикалывался.
Ох и не нравится мне словоблудие с названиями. Есть показатели надежности комплектующих, ее зависимость от запаса, расчитываемая, или даваемая производителем по ТУ или спецификации, а от того, что это транзистор, резистор или комплексированное изделие - суть не важно, главное, чтобы разработчик мог правильно подобрать эти компоненты. В спецификации не видел термина активные, пассивные или комплексированные - это от лукавого ИМХО. Есть резисторы, конденсаторы, транзисторы, фильтры и т.д. Наверное, все-таки упор надо делать не на то как это называется, а как правильно расчитать надежностные параметры изделия от таковых параметров комплектующих.
ЗЫ на клистроноантенну можно накрасить свою лэйбу
http://www.missiles.ru/_foto/Slanec_1348/s...77_CRW_9525.jpg - хотя большая часть (процентов 70) этого чуда на картинке разработана на Истоке. А остальные пусть чешут репу, что здесь 9Б-1348 Акопяна, а что Синтез-20 Реброва, главное, что оба Генеральные. Но ОТУ все-таки были ГС-овские, а не ТС-овские, т.е. Акопяновские.