Попытка систематизировать информацию по поставляемым сейчас модулям.
L10 является пин-ту-пин совместимым с uBlox lea-5x . Тот же чип МТ3329,та же феноменальная чувствительность, тот же аппаратный контроль цепей антенны. Только цена менее $14 в рознице.
М10. Все обсуждалось, серьезных проблем нет. Реально работает служба техподдержки, реагируют очень оперативно. (quectel’ат’rtcs.ru). Консультируют даже по OpenCPU. Новое, это кроссплата для монтажа на футпринт sim300DZ, разработанная ими же. Плюс методика конверсии кода для мигрирующих с симкома.
M10-TE-A. Тот же M10, но на кроссплате с разъемом для пин-ту-пин совместимости с sim300C.
M16. Тот же M10, но на кроссплате с zif- и вч разъемы, совместимые с Siemens MC39i
M12. Бюджетный собрат M10, в тех же габаритах и футпринте. Изменения в-основном обусловлены именно бюджетностью. Двухдиапазонный (на sow фильтре сэкономили), PPP и TCP/UDP оставлены “аз из”, а HTTP,FTP,SMTP встроенным стеком не поддерживаются. Нет и поддержки OpenCPU. Чуть уже темприча рендж. Есть соответственно и M12-TE-A.
M62. Еще одно крайне бюджетное решение, в основном повторяющее характеристики M12.
M20. Еще один пин-ту пин, на этот раз Siemens MC55i.
M30. Модуль, сопоставляемый с Q2686(Q2687), также пин-то-пин совместимый.
M33. Пожалуй, самый интересный. С возможностью подключения камеры 640х480 и интерфейсом SD флешки. Есть встроенные кодеки. Возможность управления камерой с хранением картинки или видео как во внутренней памяти, так и на внешней карте. При подключении внешнего контроллера изображение можно передавать по GPRS каналу. В состав поставки включена очень интересная софтина Quectel M33 Camera Interactive Utility v1.0. Практически аналог espresso от вейвкома, но удобнее. Как оказалось, поддерживает и младшие модели, начиная с M10.