Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с P-канальным транзистором в ШИМ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
wins
есть у меня узелок, который должен регулировать выходное напряжение - ток. Сделан он на P-канальном полевике irf7404. ну вот такой транз я выбрал.
Управляется с контроллера ШИМ сигналом 100 кГц 5в. Схема приклеена.
Так вот. Сигнал на управляющем полевике ОЧЕНЬ медленно восстанавливается. Если ШИМ молчит - на выходе 0.
Если подается хоть какой то сигнал (заполнение например 1%) - полевик всегда в открытом состоянии. По осциллографу видно, что сигнал на управлении полевика имеет вид острой пилы (резкий сброс и плавное нарастание), которая падает примерно вольт до 4, поднимается до 6 - и так гоняется по кругу. При входном 12 - естественно полевик всегда открыт. Отключаешь полевик - имеем полноценную инверсию ШИМа.
Если использовать полевик например IRF9520 - все ок.
Вопрос. По даташиту на 7404 он вроде удовлетворяет ВСЕМ условиям, и недалеко ушел от 9520. Ну только что логическое управление.
ПОЧЕМУ он так себя ведет? Вчем фокус - в транзисторе, в схеме, в чем? Я убил день перебирая разные резисторы, режимы ШИМ и тд. Я понимаю что я что то не понимаю - что?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Serg SP
Сравните полный заряд затвора обоих транзисторов. У IRF9520 он 18 nC, у IRF7404 50 nC, а у Вас пассивное выключение. Так что чтобы 7404 также быстро выключался, необходимо уменьшать R29 навскидку раз в 15 (47 Ом думаю будет в самый раз). Лучше сделать активное закрывание IRF7404, это уменьшит потери на R29.
Wise
Цитата
Вчем фокус - в транзисторе, в схеме, в чем?

..Возможно, фокус в том, что, полевик вы открываете, предоставляя закрыться ему, затем, разрядом емкости затвор-исток через сопротивление 680 Ом, что, при частоте 100 кГц, невозможно.
..Я глянул, бегло, дэйтшит на ключ - закрывается он при напряжении затвор-исток, менее вольта. При включении, емкость затвор-исток заряжается до 12 вольт, при выключении биполярного транзистора, пока она разрядится, до 1-го, хотя бы, вольта..

..То есть, вам надо изменить цепь управления, нынешняя - никуда не годится..
Поищите сами, схемные решения, их есть. Не найдете - что-нибудь, скину..

P.S. Тем более, что процесс включения/выключения полевого ключа не так прост и не сводится только к перезаряду емкости затвор/исток.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.