Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Магнитостатика в ANSYS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Вопросы системного уровня проектирования
Skaf
Всем привет.

Наверное вопрос не совсем по теме форума... Но может все же кто-то может что-то подсказать..

Необходимо провести моделирование магнитного поля в ANSYS. Создать сердечник, катушку, пустить по ней ток и посмотреть напряженность
магнитного поля в сердечнике и в металлических детялях около сердечника.

Задача сама по себе не сложная, но я не могу найти никакой документаци. Ни одного примера по магнитостатике.

Я использую ANSYS 12.1.

Подскажите пожалуйста кто знает где копать...
Dronm422
Цитата(Skaf @ Oct 2 2010, 14:33) *
Всем привет.

Наверное вопрос не совсем по теме форума... Но может все же кто-то может что-то подсказать..

Необходимо провести моделирование магнитного поля в ANSYS. Создать сердечник, катушку, пустить по ней ток и посмотреть напряженность
магнитного поля в сердечнике и в металлических детялях около сердечника.

Задача сама по себе не сложная, но я не могу найти никакой документаци. Ни одного примера по магнитостатике.

Я использую ANSYS 12.1.

Подскажите пожалуйста кто знает где копать...

В WB достаточно просто всё. Вот здесь посмотри : http://www.ansys.com/demoroom/ - надо найти ANSYS Magnetic Valve Assembly.
В BROWSE BY PRODUCTS выбрать ANSYS Emag, у меня эта презентация была последней в списке.
Лучше конечно делать эту задачу в классическом ANSYS в VM достаточно такого рода примеров с листингом комманд, даже туториал пошаговый есть в хелпе
Skaf
Спасибо за ссылочку. Изучаю пример. Пытаюсь сделать так как в нем, но наткнулся на различие, не знаю как быть.

В меню они выбирают пункт Conductor Winding Body, а у меня такого пункта нет... В пункте Solution у нас различия. Может я не тот тип задачи выбрал? Magnetostatic я выбрал.
Dronm422
Правой кнопкой на Magnetostatic - Insert - source conductor
Skaf
Это разве то же самое?

А еще мне не понятно для чего создают цилиндр (рыжий) и шар (красный). Простите, если вопросы глупые, просто это мой первый опыт...

Source conductor все-таки видимо не совсем то. У него нет параметра Ток, как в примере, куда вписали 2А
Dronm422
Цитата(Skaf @ Oct 4 2010, 16:51) *
Это разве то же самое?

А еще мне не понятно для чего создают цилиндр (рыжий) и шар (красный). Простите, если вопросы глупые, просто это мой первый опыт...

Source conductor все-таки видимо не совсем то. У него нет параметра Ток, как в примере, куда вписали 2А

Цилиндр - это обмотка,в данном случае она задаётся линией, а габариты забиты в реальных константах. WB для токовых обмоток использует Source36, посмотрите в хелпе его описание - он задаётся по 3 м узлам и не содержит геометрии как таковой, все геометрические свойства лежат у него в реальных константах - типа настройки этого конкретного элемента.
Сфера - в пределах сферы сетка мелкая
Skaf
Спасибо, буду дальше разбираться.. Жаль не показано создание обмотки, у меня не получается ( Ну буду пробовать... кстати "Source36" почему-то поиском в хелпе не находится (
Dronm422
Поставьте 11 версию ANSYS, по всем хелпам там точно есть Winding, для старших версий в явно виде нет в интерфейсе Winding.
Skaf
Ну так может быть имеет смысл разобраться в новой версии, чем с самого начала приучаться к старым? Если не трудно объяснили бы что там к чему....

А не могли бы Вы поделиться моделями на постоянных магнитах, они тоже потребуются мне в работе.
Dronm422
Цитата(Skaf @ Oct 5 2010, 16:12) *
Ну так может быть имеет смысл разобраться в новой версии, чем с самого начала приучаться к старым? Если не трудно объяснили бы что там к чему....

А не могли бы Вы поделиться моделями на постоянных магнитах, они тоже потребуются мне в работе.

Явным образом нелюблю и презираю WB, хотя и являюсь специалистом в этой области. Вам нужно либо работать с классикой, либо попробовать Ansoft Maxwell - не точно, но быстро. Объясните цель расчёта
_pv
если нужна только магнитостатика с не сильно сложной геометрией можно еще попробовать посчитать в Radia.
писать правда в Mathematica то еще удовольствие, но сама по себе как считалка вроде бы очень даже неплохо работает.
Dronm422
Пришлось разбираться с Wb - с 12 й версии поменялась идеалогия решения магнетостатики при использовании в Wb элемента Solid236. Сейчас всё цепляется за твёрдотельную геометрию, для протекания тока нужна своя система координат и граничные условия задаются с помощью Insert - source conductor/Source.
Winding Body и Winding Tools отменён smile.gif
Всё пришло к технологии, которая существует в классике, каждому криволинейному участку катушки - своя координатная система
Herz
Цитата(Skaf @ Oct 2 2010, 13:33) *
Я использую ANSYS 12.1.

Не подскажете, где раздобыть? Можно в личку...
dima883
Здравствуйте!
У меня такая проблема.
Создаю в catia 3D модель соленоидального пускателя и импортирую ее в WB. В DM оставляю 1/4 часть (симметрия) и создаю воздушное пространство. Далее импортирую в классический ansys (ansys APDL) и решаю задачу все как полагается. В конечном итоге мне нужно найти суммарную силу, действующую на сердечник. Выделяю и создаю компонент и объявляю его в разделе нагрузок. После решения все поля адекватны и по топологии и по величене. А вот суммарная сила равна нулю!!!!!!!!!
Странно, что при указании компонента в разделе нагрузок компонент никак не выделяется и никаких сообщений не вылезает.
Помогите пожалуйста!!!
Dronm422
Можно по напридумывать кучу причин. Сохраните в cdb и выложите задачу.
dima883
Цитата(Dronm422 @ Nov 5 2010, 16:50) *
Можно по напридумывать кучу причин. Сохраните в cdb и выложите задачу.

Спасибо, разобрался!

Подскажите, пожалуйста!
Пытаюсь решить 3-D переходную магнитную задачу соленоидального пускателя (периодическая задача - 1/4).
В Help написано:

1.Создайте многожильный элемент цепи катушки CIRCU124 (KEYOPT (1) = 5) (Stranded Coil),.
2.Создайте конечноэлементную модель многожильной катушки SOLID97 с соответствующим выбором степени свободы (KEYOPT (1) = 3) (DOF = AX, AY, AZ, CURR, EMF).
Определите действительные постоянные катушки.
3.Назначьте "K" вершину многожильного элемента катушки CIRCU124 к любой вершине в конечноэлементной области катушки .
4.Выберите все вершины катушки элементов SOLID97 и соедините их в CURR степени свободы и в EMF степени свободы.
пункт 1. - необходимо еще что-то чертить или две разные сетки накладывать на одну и туже геометрию катушки?
Как определить действительные постоянные катушки (путь GUI)?
3-й и 4-й пункты вообще не понятны.
Если кто решал 3-D переходный магнитный анализ и не жалко, скинте, пожалуйста на mstepnova@mail.ru какие-нибудь картинки с пояснениями.
В ответ могу выслать несколько переведенных глав из Low-Frequency Electromagnetic Analysis.
Конечно, в голове у меня сейчас каша. Поэтому любой пример будет весьма кстати!
Спасибо!
100lik
Здравствуйте господа и Dronm422 sm.gif
Пытаюсь смоделировать магнитное поле магнетронной распылительной системы в ANSYS, но, увы, не получается. Перечитал кучу примеров, в которых сама модель 3Д уже готова, а мне нужно её создать.
Сложно ли это сделать и можно ли?

Вот такое нужно построить:

Потом так нужно померять магнитное поле таким образом:

И у меня такое чувство, что чего то не хватает для расчетов...
Помогите, пожалуйста, если кто нибудь знает что нибудь.

Это остальные конструкции

Dronm422
Сформулируйте конкретный вопрос. Я не могу понять Ваших проблем.
100lik
Нужно было сделать 3D модель(которую я вообще не знаю как делатьв ANSYS или еще где то) и промоделировать в программе ANSYS магнитное поле...
Спасибо за отзыв!
Уже не нужно, защита 17 февраля по диплому, я в 2D делал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.