ivan219
Oct 2 2010, 19:11
Вот, скажем, есть сигнала. Мы хотим его оцифровать сначала надо отфильтровать спектр от 0 до F/2 т.е. идеальный НЧ фильтр после оцифровки мы получим оцифрованный спектр длинной от 0 до F/2.
А вот если я отфильтрую так от F/2 до F т.е. идеальный ПФ я же получу полосу частот от половины частоты дискретизации до частоты дискретизации. Я прав??? Что при этом будет с сигналом будет ли он корректным будет ли содержать всю ту информацию, если бы мы его отфильтровали НЧ фильтром с вдвое большей частотой дискретизации.
Конечно же, поменяется фаза, и частота будет возрастать не с лева на право, а наоборот
Как на картинках.
Имеет ли место такая теория??? Да и вообще практика???
P.S. частота дискретизайии 2
ataradov
Oct 2 2010, 20:32
В теореме Котельникова речь идет о ширине полосы сигнала, он не обязан быть в НЧ, так что фильтруйте так, если так больше нравится, это ничего не добавит и не убавит. Ну кроме того, что в жизни ПФ делать сложнее ФНЧ.
ivan219
Oct 2 2010, 20:35
Но ведь мы тогда получим доступ к частотам от 1 до 2 и.т.д. те.е имея мало скоросной АЦП скажем на 1 мГц можем смотреть гигагерци?
ataradov
Oct 2 2010, 20:42
QUOTE (ivan219 @ Oct 3 2010, 00:35)

Но ведь мы тогда получим доступ к частотам от 1 до 2 и.т.д. те.е имея мало скоросной АЦП скажем на 1 мГц можем смотреть гигагерци?
Да, этот прием называется undersampling и довольно широко используется.
PS: естественно нужно еще поискать АЦП на 1 МГц с входной полосой в гигагерцы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.