Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Развязка ВЧ каналов в КВ диапазоне.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
microstrip_shf
HI ALL!

Сейчас ваяю железку которая формирует 4 независимых канала ВЧ в диапазоне 1.5-30 МГц. Каждый канал на своей плате, а каждая плата в своём фрезерованном экране. Экран одет с обоих сторон плат . На сколько помню из Манасевича не менее 100 дБ можно получить. Вся проблема в том что все эти 4 модуля скручены между собой в один блок. Имеется 4 разъёма типа SMA. Расстояния между разъёмами 1.5 см. Уровень ВЧ по каждому из каналов 3 Вольта действ. Нужно обеспечить развязку не хуже 90 дБ между каналами.

Вот и думаю, может стоит применить более серьёзные меры и разнести блоки ? Или уложить платы полностью в коробки цельные .

Спасибо.
Шаманъ
Цитата(microstrip_shf @ Oct 2 2010, 22:32) *
Нужно обеспечить развязку не хуже 90 дБ между каналами.

Не видя конструкции сложно что-то сказать, но исходя из описания и моего опыта, 90дБ развязки получить не должно быть проблемой. Не так давно делал блок фильтров КВ диапазона - подавление за полосой 90..120дБ - и это в одном блоке на одной плате, причем без фрезерованных крышек-коробок (использовался паянный экран из стеклотекстолита и ал. крышки). Единственный момент - стоит уделить внимание контакту между крышками (например, я использовал прокладку из оплетки, которая обеспечивает хороший контакт между частями экрана). Ну и конечно надо озаботиться чтобы сигнал не прошел "мимо экрана" - обратить внимание на качество кабелей/разъемов/фильтров питания и т.п.

Ну и учитывайте, что YMMV wink.gif

Удачи!
soldat_shveyk
Четыре выхода по 3 вольта в КВ диапазоне? Это же возбудитель передатчика.
Не совсем понимаю, зачем такие высокие требования по развязке каналов - 90 дБ?
Если вы собираетесь их фазировать используя весовое сложение то мне кажется, что требования к развязке должны быть значительно ниже.
microstrip_shf
Цитата(Шаманъ @ Oct 3 2010, 10:09) *
Не видя конструкции сложно что-то сказать,

Толком железа ещё нет, всё на бумаге.
Была первая версия этой железяки, но на 2 канала. Без усилителей, т.е. сразу с ЦАПа на SMA и дальше в отдельный блок с PA.

Сейчас не могу позволить себе отдельную коробку и всё это решил упаковать в конструктив 3U у которого снизу блок вентиляторов. Платы размером 160х100. Воткнуты в единый кросс по которому пойдёт питание и скоростные LVDS линки. ВЧ классически спереди.

Цитата(soldat_shveyk @ Oct 3 2010, 11:43) *
Четыре выхода по 3 вольта в КВ диапазоне? Это же возбудитель передатчика.
Не совсем понимаю, зачем такие высокие требования по развязке каналов - 90 дБ?
Если вы собираетесь их фазировать используя весовое сложение то мне кажется, что требования к развязке должны быть значительно ниже.

Да, это возбудитель. Качать будет 4 УМ по 10 кВт. Там помимо фазирования есть режимы работы 2+2 и 2+2, есть режим когда каждый канал работает на свою антенну либо все в одно горло. Вот чтобы исключить пролаз с одного канала в другой при работе на разные направления и нужна такая развязка. Хотя я тоже думаю что есть некоторый перебор. В ТЗ прописано и надо обеспечить.
felix2
microstrip_shf
Цитата
Хотя я тоже думаю что есть некоторый перебор. В ТЗ прописано и надо обеспечить.

Кроме того, в этом частотном диапазоне между антеннами развязка будет намного меньше 90 дБ. Скорее всего.
soldat_shveyk
Если в выходы работают на разных частотах, то тогда, наверное, развязка нужна. чтобы усилитель мощности не усиливал сигнал соседнего чужого канала.
Если посмотреть требования на старый возбудитель типа Р-170В, то там достаточно жесткие нормы на уровень спуров в выходном сигнале.
Эти самые 90 дБ, скорее всего, оттуда и взялись.

В принципе, на этих частотах (1.5-30 МГц) развязка каналов 100 дБ легко получается на обычной плате с жестяными экранами при расстоянии между каналами около двух сантиметров.
Разъемы SMA надо хорошие, ну и соединительный кабель качественный, с двойным экраном, RG-233 например от Huber&Shuhner.
microstrip_shf
Цитата(soldat_shveyk @ Oct 3 2010, 18:39) *
Если в выходы работают на разных частотах, то тогда, наверное, развязка нужна. чтобы усилитель мощности не усиливал сигнал соседнего чужого канала.
Если посмотреть требования на старый возбудитель типа Р-170В, то там достаточно жесткие нормы на уровень спуров в выходном сигнале.
Эти самые 90 дБ, скорее всего, оттуда и взялись.

В принципе, на этих частотах (1.5-30 МГц) развязка каналов 100 дБ легко получается на обычной плате с жестяными экранами при расстоянии между каналами около двух сантиметров.
Разъемы SMA надо хорошие, ну и соединительный кабель качественный, с двойным экраном, RG-233 например от Huber&Shuhner.

Требования так и идут с "Артека " и "Радона". Но на самом деле сигнальчик у них паршивенький, держится всё на селекторе выходном. А такой селектор не сделать мне физически.

По поводу кабелей есть мысль применить полужёсткие от Huber а. Они есть 1.5 мм в синей оболочке полиэтиленовой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.