Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Излучающие и приемные контуры 100кГц-1гГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Arthur_Sh
Всем привет. Готовим эксперимент на предмет бесконтактного измерения давления электролита. есть установка, которая в трубке создает пульсирующее давление солевого раствора от 1кПа до 100кПа, на выходе датчика давления получается пила, но это не столь важно. теория состоит в том, что раствор когда находится под давлением будет создавать возмущения в эм поле определенной частоты. метод регистрации: излучающий контур и приемный контур, для регистрации возмущений, что-то наподобие металлоискателя. Дело в том, что теоретик не говорит о частоте)) и ее надо найти. Следовательно нужно проверить частоты от 100кГц до гГц. не считайте меня сумасшедшим, я всего лишь помогаю в данном эксперименте. Итак тупик состоит в создании таких контуров, а точнее расчет минимально возможного их кол-ва при максимальной простоте изготовления. Если будут другие предложения, как можно измерить давление бесконтактно, с радостью выслушаю. Всем спасибо за понимание и возможные подсказки.
nbooker
Цитата(Иванов Андрей Николаевич @ Oct 4 2010, 09:36) *
Всем привет. Готовим эксперимент на предмет бесконтактного измерения давления электролита. есть установка, которая в трубке создает пульсирующее давление солевого раствора от 1кПа до 100кПа, на выходе датчика давления получается пила, но это не столь важно. теория состоит в том, что раствор когда находится под давлением будет создавать возмущения в эм поле определенной частоты. метод регистрации: излучающий контур и приемный контур, для регистрации возмущений, что-то наподобие металлоискателя. Дело в том, что теоретик не говорит о частоте)) и ее надо найти. Следовательно нужно проверить частоты от 100кГц до гГц. не считайте меня сумасшедшим, я всего лишь помогаю в данном эксперименте. Итак тупик состоит в создании таких контуров, а точнее расчет минимально возможного их кол-ва при максимальной простоте изготовления. Если будут другие предложения, как можно измерить давление бесконтактно, с радостью выслушаю. Всем спасибо за понимание и возможные подсказки.

Если я правильно понял
Давле́ние (P) — физическая величина, характеризующая состояние сплошной среды и численно равная силе ~F, действующей на единицу площади поверхности ~S перпендикулярно этой поверхности. т.е P=F/S следовательно необходимо найти F.
F= M*A. где М- масса, А-ускорение. Таким образом задача сводится к бесконтактному измерению ускорения. Бесконтактное измерение ускорения существует, может только не применялось к вашей задаче, следовательно дело попахивает научной новизной со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Можно измерить бесконтактно перемещение и продифференцировать (правда погрешность будет большая, поэтому лучше сразу измерять ускорение)

Второй способ который вы предложили более дорогой но и более надежный. Т.К подавляющее большинство приборов и способов измерения основано приблизительно на одном принципе - инжекции порции энергии в объект тем или иным способом и наблюдении за объектом.
Arthur_Sh
Цитата(nbooker @ Oct 4 2010, 12:09) *
Если я правильно понял
Давле́ние (P) — физическая величина, характеризующая состояние сплошной среды и численно равная силе ~F, действующей на единицу площади поверхности ~S перпендикулярно этой поверхности. т.е P=F/S следовательно необходимо найти F.
F= M*A. где М- масса, А-ускорение. Таким образом задача сводится к бесконтактному измерению ускорения. Бесконтактное измерение ускорения существует, может только не применялось к вашей задаче, следовательно дело попахивает научной новизной со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Можно измерить бесконтактно перемещение и продифференцировать (правда погрешность будет большая, поэтому лучше сразу измерять ускорение)

Второй способ который вы предложили более дорогой но и более надежный. Т.К подавляющее большинство приборов и способов измерения основано приблизительно на одном принципе - инжекции порции энергии в объект тем или иным способом и наблюдении за объектом.

Ну вот мы тоже так подумали, что вариант облучать и принимать отклик, самое реальное, что можем сделать. Но, не зная правильную частоту эм-поля, придется ее определять эмпирически, а для этого надо построить систему контуров. А вот как ее сделать, с минимальным вложением средств это и есть мой топик))
Arthur_Sh
Создал аналогичную тему в правильном разделе. Просьба эту ветку закрыть.
yrbis
не нашёл правильную ветку. Как вариант предлагаю возбуждать в электролите звуковую волну! бесконтактно ЭМА методом и смотреть время её распространения между двумя датчиками, которое должно зависеть от плотности, и следовательно давления. Зазор получится ~3мм
Herz
Цитата(Иванов Андрей Николаевич @ Oct 4 2010, 07:36) *
Итак тупик состоит в создании таких контуров, а точнее расчет минимально возможного их кол-ва при максимальной простоте изготовления. Если будут другие предложения, как можно измерить давление бесконтактно, с радостью выслушаю. Всем спасибо за понимание и возможные подсказки.

Что-то мне непонятна физика этого метода. Прежде, чем рассчитывать контура, их частоты, количество и конфигурацию, неплохо бы понять, как именно давление электролита в какой-то трубке, сосуде влияет на параметры ЭМ-поля. Пусть теоретик конкретной частоты и не называет, но какими-то выкладками поделится. Иначе будем искать торсионные поля...
Ничего Вы также не сказали о требуемой точности. Физических размерах объекта измерения, объёмах жидкости.
Кстати, что здесь считать "бесконтакным" методом? Отсутствие электрического контакта? В этом смысле измерение давления обычным стрелочным манометром можно считать бесконтактным. Можно поступить по аналогии: использовать деформирующийся резервуар, наклеить на него зеркальце и регистрировать отклонение светового зайчика. Будет просто, надёжно и чувствительно.
Цитата(Иванов Андрей Николаевич @ Oct 4 2010, 21:09) *
Создал аналогичную тему в правильном разделе. Просьба эту ветку закрыть.

Каком? Имхо, место ей в "метрологии и измерительной технике".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.