Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: GSM-модуль для домофона
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Alt.F4
Посетила идея сделать GSM-модуль для домофона, т.е. дублировать вызов на мобильный телефон.
Прочитал, что во время вызова на линии протекает ток ~100мА, 12В с частотой звонка.
1) Не знаю, какой элемент выбрать для идентификации вызова, пока думаю поставить полевой транзистор, но в таком случае придется землю модуля и землю домофона соединять.
2) Каким элементов можно "прочитать", что контакт положения трубки замкнулся/разомкнулся?
Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DpInRock
оптопару.
yakub_EZ
Поднятие трубки можно детектировать по наличию постоянной состовляющей напряжения на линии. Необходимо будет подобрать RC цепь, чтобы схема не реагировала на гудки. И детектировать их уровень, скажем компаратором.
Затвор транзистора с линии находится в неблагоприятном положении и может пробиться скачком напряжения в линии, подумайте об его защите
Alt.F4
Цитата
Поднятие трубки можно детектировать по наличию постоянной состовляющей напряжения на линии. Необходимо будет подобрать RC цепь, чтобы схема не реагировала на гудки.
Чтобы подобрать RC, необходимо знать частоту вызывного гудка. Я ее не знаю. Да и уровень на линии во время поднятия трубки, мне тоже к сожалению не известен.
Цитата
Затвор транзистора с линии находится в неблагоприятном положении и может пробиться скачком напряжения в линии, подумайте об его защите
Так вроде же 12В max?
yakub_EZ
Значит требуются эксперименты. Берёте набор резисторов, емкостей и находите такое соотношение, когда при гудках вызова напряжение на конденсаторе не превышает скажем 1 вольта. А в режиме разговора можете просто измерить обычным вольтметром.
Выбросы на протяженной малоэкранированной линии более 12 вольт ещё как возможны. Другой вопрос, что в абонентском комплекте уже есть что то защитное на этот случай
Alt.F4
1) А может проще фиксировать положение трубки на самом контакте, который замыкается/размыкается в зависимости от того, поднята или положена трубка?
2) Я схемотехнике очень слаб. Чем можно защитить затвор полевика?
Спасибо.
yakub_EZ
Цитата(Alt.F4 @ Oct 5 2010, 14:09) *
1) А может проще фиксировать положение трубки на самом контакте, который замыкается/размыкается в зависимости от того, поднята или положена трубка?

Да. Скорее всего будет то же самое, т.к. кнопка шунтирует трубку на линию

Цитата(Alt.F4 @ Oct 5 2010, 14:09) *
Чем можно защитить затвор полевика?

Стабилитроном 15 вольт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.