Цитата(Microwatt @ Oct 7 2010, 13:58)

... Может, речь идет о линейном генераторе - перемещающийся внутри катушки возвратно-поступательно магнит?..
да так можно рассматривать. только перемещение магнитов пускай будет в пределах катушки. соизмеримо с её линейными размерами.
про магнитные линии - дело в том, что если природа имено такова, то это как раз и должно влиять на минимальную амплитуду мех. колебаний. про домены - упомянул лишь как то что создаёт эти магнитные линии к разговору об их толщине.
Цитата(TSerg @ Oct 7 2010, 12:02)

..Или загляните в Wiki и не смешите народ размышлениями о толщине воображаемых магнитных силовых линий.
если для Вас всё очевидно и речь идёт о воображаемых линиях, то класическая физика вроде как с этого начинает свои рассуждения. оказывается они воображаемые, но без них ранее описанные постулаты разрушаются. однако. как тут уже прозвучало - это способ описания вектороного поля. замечательно. но собственно интерес составляет именно нахождения минимальной амплитуды такого генератора.
если есть где то ответ (даже отрицательный) разъясняющий что дескать линии есть но так малы (или так велики - хз) что.... воображаемые. типа не посчупать не потрогать. я честно говоря готов вчитываться и в букварь. лишь бы найти ответы.
Цитата(scifi @ Oct 7 2010, 12:12)

...Один из способов визуализации векторного поля...
ок.
я правильно Вас понимаю, что распределение потенциала в таком поле не однородно. посему движение на некую малую величину будет уже наводить ЭДС в проводнике? если так, то какова эта минимальная величина?
Окейно Господа.
Я бы хотел немного в другую плоскость направить разговор. А именно(тут выше я уже немного озвучил):
'...если взять мех. систему которая имеет внешнюю подпитку в плане энергии, то какая должна быть часть отъёма энергии от колебаний этого механического контура? (..т.е. не 'душа' контур а именно отъём 'избыточной' энергии (пришедшей из вне))'
Как пример: в электронике, в некоторых схемах идёт отбор не всей энергии, а только её части.
с уважением
(круглый)