Цитата
При проверке обратите внимание на качество оплавления на краях платы с габаритами, близкими к максимальным и с температурным профилем с минимальным превышением температуры пайки над температурой плавления припоя.
Уже проверил.
Взял первую попавшуюся плату, на которую шаблон нашелся. Раньше никогда шаблонами и печью не пользовался. Компоненты устанавливал всего пару раз. Ну и феном запаивал.
Сам, удивился, но оснастка для нанесения паяльной пасты позволила мне с первого раза совместить шаблон с платой. Наверное это просто удача.
При первой попытке нанесения пасты я пролетел с наклоном ракеля и количеством пасты - пришлось плату отмывать. Зато со второго раза покрыл просто идеально, на мой взгляд. Пасты только чуть -чуть до конца не хватило - а так все покрылось. И даже без замыканий контактных площадок на разъемах. Хотя шаблон держался только на скотче и к плате не прилегал ну никак - только под ракелем.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКомпоненты поставил пинцетом, как мог. Возможно - эта плата - не лучший выбор для теста - самые мелконогие компоненты - это AD8224 в LFCSP, да разъемы Samtech.
Датчик температуры по инструкции надо было прицепить к плате. Сделал обрубок такой-же платы (это 6-ти слойка) чтобы одинаковые условия для датчика были и датчик (2 спаянных провода) прицепил проволокой так, чтобы он касался платы - это непременное условие.
Контроллер предварительно обучил - он сделал пробный прогон, чтобы узнать насколько печка прогревается после отключение питания.
Вообще - контроллер мне интерфейсом понравился. У него есть RS232 и, подключившись ноутом с терминалкой, можно в текстовом режиме задавать режимы работы, читать и устанавливать все пераметры профиля. Всего их там около 20. Потом их можно сохранять в 4-е конфигурации. Датчик температуры можно калибровать. Также можно задать функцию, чтоб контроллер каждые Nсекунд выдавал текущую температуру. И он это делает, причем выводит в таком формате, что можно записать лог, а потом импортировать его в Excel и графически просмотреть профиль.
Теперь все - в печку. Слева - обрубок с датчиком. По идее помещается две платы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПрофиль вообще не изменял, он там вроде стоял по умолчанию для пасты, которая была в комплекте - там был пик - 232°. Паста бессвинцовая.
После этого запустил пайку. Я наблюдал процесс через окно. Все программы - Preheat, Soaking, Reflow контроллер отрабатывал четко. Мощностью печки он руководил своеобразным ШИМом - включая ее короткими циклами по 1-2 секунды с периодичностью 3с или что-то вроде того. Ессно в Reflow - печка запускалась на полную мощность. Могу только сказать, что паста начала плавиться в районе 220°. Плата лежала перпендикулярно нагревателям. В итоге на площади 3см от края, что был у окошка паста не оплавилась.
Разъемы тоже не оплавились, похоже из-за того, что они очень теплоемкие - там контакты здоровенные - на всю ширину и высоту разъема.
Свой пик - 232°, судя по измерениям, контроллер держал четко - было ровно 232 плюс-минус 1°.
От нечего делать я прогнал плату еще раз, но уже с максимальной температурой в 240° и повернул плату вдоль нагревателей. В итоге запаялось все, кроме разъемов. КЗ не было нигде. Визуально плата не отличалась по качеству пайки от сериных образцов. Единственное, что несмотря на то, что паста не смываемая - плата требует промывки - так как кое где(в районе MELF резисторов) появились шарики припоя, которые держались за счет застывшего флюса, но легко отковыривались ногтем.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРазъемы так и не запаялись. Но помоему, эти разъемы для любой печки проблема - я их даже потом феном запаять пытался - так и не смог прогреть. И в монтажной компании, где мы обычно эти платы монтируем, тоже были проблемы с запайкой этих разъемов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИМХО - за свои 60евро печка отрабатывает отлично. В моих платах таких разъемов нет, и все, что я использую, я уверен эта печка запаяет без проблем. Возможно стоит прилепить вентилятор для конвекции, но я не знаю даст ли это что-нибудь. Конечно, контроллер дороговат - 150евро. Но с другой стороны он отрабатывает честно свой профиль и очень гибкий в нестройке. А печку к нему можно любую подключить до 1500Вт. Мне кажется, что в этом деле большее значение имеет настройка датчика температуры и его крепление.