Добрый день! Подскажите пожалуйста, каким образом и на каких транзисторах лучше сделать ключ, предположительно такого вида, как показан на рисунке, который я вложил! Ключ необходим для получения и управления сигналом R2HV (High Voltage) в виде прямоугольного, а не синусоидального импульса! Сигнал R2HV находиться в PLD CCD60 от E2V Technologies! Datasheet CCD60 я тоже прикладываю к топику! Если у кого-нибудь есть какие-то идеи, подкидывайте их тут, пожалуйста! Буду очень признателен и благодарен!
Вам нужен полу h-мост на биполярных или полевых транзисторах, рассчитанных на ваше напряжение
Что-то типа такого:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
muravei
Oct 8 2010, 07:25
Цитата(gotty @ Oct 8 2010, 10:42)

Что-то типа такого:
Как минимум необходим резистор , ограничивающий ток базы Q2. Либо в его базе , либо в колекторе Q3
yakub_EZ
Oct 8 2010, 08:05
Ещё в схему добавить транзистор прямой проводимости для открывания транзистора нижнего плеча. Т.к. он, по ТЗ подключен не к земле, а на минус 10 вольт. И управляющим транзисторам добавить резисторы в базы, а то мы заткнём выходы МК на их переходы
Цитата(gotty @ Oct 8 2010, 08:42)

Вам нужен полу h-мост на биполярных или полевых транзисторах, рассчитанных на ваше напряжение
Что-то типа такого:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаа) это не Н-мост,
б) схема проблемы не решает, т.к. автору нужно коммутировать как положительное, так и отрицательное напряжение относительно земли,
в) в схеме ошибка, как уже обратили внимание. Кроме того, два управляющих сигнала могут привести к ситуации их одновременного наличия и, как следствию, к К.З.
г) возможно, автор действительно ищет решение именно на двух транзисторах...
P.S. Последняя уже лучше. Но 5 транзисторов!

Я бы предложил автору использовать оптопару. И, возможно, один дополнительный транзистор.
yakub_EZ
Oct 8 2010, 08:47
Схема действительно немножко сложнее первой. У меня управление одним сигналом, пять биполярных
Схема на оптронах.
Если нагрузочная способность выхода не позволяет включить оптрон (модель использовал первую попавшуюся)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли позволяет - выкидываем из схемы ключи и коммутируем напрямую.
А второй оптрон выкинуть?
Люди, кто-нибудь может мне подсказать, как смоделировать схемку, которую предложил yakub_EZ в OrCAD? Выбираю источники VPULSE и VSRC, там необходимо вводить такие параметры как V1, V2, TD, TR, TF, PW, PER для VPULSE и DC, AC, TRAN для VSRC. Меня интересует какие значения лучше задать для этих параметров и что они обозначают? Объясните, пожалуйста!!! Спасибо!!!
yakub_EZ
Oct 12 2010, 07:40
Раз тут молчат, а я вам хочется повторить именно мою схему, тогда отвечу.
С OrCAD от Cadence дело не имею, он у меня не прижился.
Но по опыту симулирования угадывается, что:
TD - время задержки (delay time) сигнала с источника. Оставьте улетку пустой
TR - Время нарастания (rise time). В посту 7 у меня была 1 микросекунда (1е-6 с) или по спайсовски 1u (некоторые симуляторы самостоятельно вставляют за место u красивую греческую µ - мю)
TF - время спада, fall time - 1u
PW - pulse width, длительность импульса. Для периодичности 1 кГц - 0,5 милисекунд 5е-4 ; 0,5m
PER - период - 1 милисекунда 1е-3 или 1m
V1-V2- уровни напряжений 0 и 5
Для питания забиваете DC 50 а для второго 10 остальное не трогаете.
Симулирование начните с резистора и источника напряжения, посмотрите какие сигналы на них получаются, потом добавляете транзисторов по вкусу.
В моей схеме надо бы добавить резистор с базы на эмиттер для транзисторов Q3 и Q4 - 1k
yakub_EZ, подскажите пожалуйста в OrCAD эта схема будет выглядеть примерно так? Смотрите картинку, которую я выкладываю тут!
yakub_EZ
Oct 12 2010, 15:33
Да, так. Только переполюсуйте отрицательный источник питания. На эмиттере Q2 должно быть -10. У меня источник называется "-10" а потенциал на нем правильный +10. И добавьте резисторы на переходы база-эмиттер Q2,Q3,Q5 , как у Q1.
Транзисторы в реальной схеме должны быть относительно высоковольтными (начиная с 80-100 вольт), например 2n5551 2n5401
Добавил: Заметил резисторы R8 и R9. Они должны быть с эмитера на базу
Ещё добавил: Прогнал схему в LTS с резисторами и указанными транзисторами. Без них работать будет, но время выключения транзистора будет затянутым, конкретно это заметно при частоте переключения порядка 50кГц. В схеме всего два номинала резистора 1к и 10к, но можно заменить на один - все по 10к, но с небольшим затягиванием фронта нарастания.
В архиве схема в LTS
yakub_EZ
Oct 20 2010, 11:42
По просьбе автора схема в Оркаде. Транзисторы 2n5551 и аналогичными с моделями в capture не нашел. Как и параметрический поиск по напряжению и току. Заменил их самым первым вариантом 3904/3906, но они не проходят по напряжению
yakub_EZ, извините, но хотелось бы узнать, а где собственно сама схема в OrCAD Capture? В архиве я что-то ее не нашел! Сейчас я выложу картинку, в которой я кое-что поправил, как Вы мне и говорили! Посмотрите пожалуйста! Спасибо!
yakub_EZ
Oct 21 2010, 13:07
Вроде нормально. Я понял, что OrCAD сделал папку с файлами, а проект разместил рядом. Сохранил функцией archive project с библиотеками
Кто-нибудь мне сможет помочь собрать для вот такой схемы

электронный ключ на полевых транзисторах, хотелось бы посмотреть как он будет выглядеть! Желательно использовать SI4559ADY от фирмы VISHAY!
yakub_EZ
Nov 25 2010, 14:46
Привет автор!
SI4559ADY от фирмы VISHAY расчитан на 60 вольт, в этой схеме ему будет плохо.
По мотивам схем от LTSpice в AN87 можно попробовать их высоковольтный усилитель в режиме насыщения. Из за несиметрии питающего пришлось пропорционально подогнать резисторы. ОУ может быть любой, не обязательно этой фирмы.
Смоделировать в оркаде можно, только надо раздобыть подходящую модель, чтобы потребляла по выводам питания.
rezident
Nov 25 2010, 16:12
yakub_EZ, я так понял, что вы приняли возражения по поводу формата картинок и решили "исправиться"? Тогда будьте добры быть до конца последовательным и выкладывайте схемы именно как монохромные картинки. В том виде как у вас сейчас thumbnail цветного PNG выглядит черным квадратом малевича. Либо пользуйтесь форматом gif. Его 256 цветов вполне достаточно для схем.
Sapun, огласите требования к временным характеристикам ключа. Кстати, это чисто академический интерес (курсовая работа?) или нужно для реального дела? Единичный экземпляр или, например, в серийное изделие? В зависимости от подробностей могут быть разные варианты решения.
yakub_EZ
Nov 25 2010, 17:08
Цитата(rezident @ Nov 25 2010, 19:12)

yakub_EZ, я так понял, что вы приняли возражения по поводу формата картинок и решили "исправиться"? Тогда будьте добры быть до конца последовательным и выкладывайте схемы именно как монохромные картинки. В том виде как у вас сейчас thumbnail цветного PNG выглядит черным квадратом малевича. Либо пользуйтесь форматом gif. Его 256 цветов вполне достаточно для схем.
Спасибо большое
rezident, у меня с рабочего компа они выглядели белыми и красивыми.

. Завтра разберусь в чем причина
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.