jamba1919
Oct 10 2010, 12:46
Добрый день!
делаю свип генератор виртуальный к ПК приставку
связка ADF4106 + AD9832. полоса 2.5-5ггц
в целом все запустилось, управляю пока по ЛПТ
единственная проблема как правильно расчитать ФНЧ в ПЛЛ на транзисторе
ADSIMPLL только операционники, да и вообще везде по инету.
Использую простейшую схему на полевике, питание 30в , частота сравнения 1мгц
насколько верна будет симуляция ADsim?
каких то супер параметров по шумам не надо. будет всего лишь как ГКЧ работать.
Что посоветуете коллеги?
Цитата(jamba1919 @ Oct 10 2010, 16:46)

Использую простейшую схему на полевике,
покажите схему , тогда вероятно и советы будут.
А какой полевик использовали? Какая полоса? Я использовал 2N7002(Фаирчаилд, SOT23) и комбинацию 2SK880(Тошиба, SOT23)+биполяр. Давно. Достает сильное изменение выходного сопротивления инвертирующего усилителя (по ним и моделировал в АДисимме) - всегда есть опасность неправильного моделирования. От нескольких Ом до практически стокового резистора, который не всегда можно сделать малым. У 2N7002 ощутимо велика входная емкость - надо учитывать. Эффект Миллера тоже. ИМХО AD820 достаточно адекватен в таких местах (до 30В), если шумы не столь важны.
jamba1919
Oct 10 2010, 18:52
подцепил файл со схемой. на номиналы не смотрите.
цепь обратной связи беру из симулятора ADIsim. Выходное RC звено тоже.
Хотя наверное в данном варианте его роль должна играть RC цепь емкость стока, резистор в стоке?
Сопротивление в затвор надо ли ставить?
Выбор сопротивления в стоке?
вариант 2 если будет стоять биполярный транзистор? Резистор R3 в данном случае как выбирать?
в обоих вариантах на биполярном и полевом транзисторы с большим коэффициентом передачи
Повторюсь что частота на выходе сравнения ФАПЧ 1мгц.
Транзистор из спутникового тюнера. Точно не знаю какой, была плата под рукой старая, выпаял.
он там работал как раз в этом качестве.
Мне кажется всеже в данном случае проще транзистор, т.к. из требований токо скорость перестройки ну уж если не пойдет. поставлю ОУ
Цитата
Использую простейшую схему на полевике, питание 30в , частота сравнения 1мгц
насколько верна будет симуляция ADsim?
каких то супер параметров по шумам не надо. будет всего лишь как ГКЧ работать.
Что посоветуете коллеги?
ну и ладненько, лишь бы не генерил и небыло каких юбок- выбросов, на кривой ФШ...
jamba1919
Oct 10 2010, 19:09
ок, буду пробовать замыкать фапч, а с резистором на затвор что делать? может вообще не ставить? к на ОУ напрямую пустить?
можно и напрямую.
А надежнее было выбранную схему перенести из AdiSIm в другой симулятор, снять АЧХ и подогнать вашу схему на транзисторе к исходной хотя бы в серединке диапазона VCO
Я, кстати, свой первый цифровой синтез лет 12 назад считал по
http://cache.freescale.com/files/rf_if/doc...note/AN1207.pdf , как раз рис.3. ГУН и фазовый детектор были другие, но не суть важно. ADISimmPLL ИМХО тогда еще не было.
jamba1919
Oct 11 2010, 19:36
спасибо, мануал действительно интересный, я его тоже пару дней назад нашел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.