Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Винзорирование
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Pat
Тут есть приборчик интересный
В составе АЦП, МК, индикатор.
В доке сказано что для статистической обработки данных применен метод
винзорирования.
Может кто знает что же это за принцип? В инете ничего не нашел.
Виктория
Посмотрите второй абзац
Робастное оценивание

Во как blush.gif ! Оказывается мы часто метод Пуанкаре применяем для отбраковки и не знаем этого smile.gif . Что уж там про Винзора...
Pat
Цитата(Vic1 @ Sep 27 2005, 11:13)
Во как blush.gif ! Оказывается мы часто метод Пуанкаре применяем для отбраковки и не знаем этого  smile.gif . Что уж там про Винзора...
*

Спасибо за ссылку.
Попробую озвучить как я понял сам механизм
Берем некий буфер buffer[32];
1 заполняем его
2 сортируем значения буфера по возрастанию
3 откидываем (например) по 8 членов буфера снизу и сверху
4 суммируем значения буфера от buffer[8] до buffer[23]
5 полученную сумму делим на 16
Что является нашим средним, в котором отсутствуют грубые результаты измерений.

Поправьте, если я понял чего не так
Да на мое ИМХО сортировать лучше методом вставки, как раз в цикле измерение значения – ожидание следующего измерения.
Виктория
Нет, это метод Пуанкаре. В методе Винзора (вместо отбрасывания максимальных и минимальных значений эти элементы буфера заменяются на константу).
Например, мы знаем, что значения выборки не превышают некой константы Сmax. Тогда при сборе выборки buffer[32] все отсчеты, которые больше Cmax заменяются (опять же например) на 0.9Cmax. В усреднении участвует видоизменненный таким образом буфер.
В реальном времени, конечно, лучше реализуем, но характеристики такой отбраковки применительно к измерительным каналам, мне кажутся, худшие, чем у метода Пуанкаре.
Мы чаще используем метод Пуанкаре (хотя о том, чей это метод я только и узнала по этой ссылке).
blush.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.