=L.A.=
Oct 13 2010, 06:17
Сколько времени непрерывно может быть включено электромагнитное реле? То есть подано напряжение на катушку, если напряжение соответсвует ТТХ. Я где то мельком читал упоминание , что есть ограничение по времени, которое объяснялось допустимым нагревом или вроде этого. А есть ли ссылки на какую то документацию?
Цитата(=L.A.= @ Oct 13 2010, 10:17)

Сколько времени непрерывно может быть включено электромагнитное реле?
Пока не сгорит. Если теплоизолировать, то быстрее.
У меня тут рядом... Всегда включено, когда напряжение есть.
=L.A.=
Oct 13 2010, 11:21
Цитата(Tanya @ Oct 13 2010, 10:36)

Пока не сгорит. Если теплоизолировать, то быстрее.
У меня тут рядом... Всегда включено, когда напряжение есть.
И нет никаких ограничений в доках на реле? В смысле, что будучи постоянно включенным реле сгорит достаточно быстро.
Microwatt
Oct 13 2010, 12:38
В старых добрых пухлых ТУ записывалось недвусмысленно 100 часов. Сейчас в даташитах на полстраницы - ничего. Подразумевается, наверно. что любой китайский прибор служит менее 100часов и заморочки эти ни к чему.
Тепловой режим обмотки можено существенно облегчить, если ввести самоподхват по удержанию. После срабатывания реле вспомогательная контактная группа включает в цепь обмотки балласт, снижая ток.
rezident
Oct 13 2010, 13:01
Цитата(=L.A.= @ Oct 13 2010, 17:21)

И нет никаких ограничений в доках на реле?
А самому посмотреть?
Цитата(=L.A.= @ Oct 13 2010, 17:21)

В смысле, что будучи постоянно включенным реле сгорит достаточно быстро.
Сгорит ЧТО именно? Обмотка реле или контакты? Обмотка не сгорит, если реле будет эксплуатироваться при номинальном напряжении, подаваемом на нее, и в указанном производителем рабочем температурном диапазоне.
Ограничение на ресурс контактов тоже обычно приводятся в даташите в виде количества "механических" циклов коммутации (без нагрузки) и количества "электрических" циклов, то бишь при коммутации цепи в которой протекает ток указанной величины и при оговоренном напряжении на разомкнутых контактах реле.
В общем - RTFM, то бишь datasheets.
Цитата(Microwatt @ Oct 13 2010, 16:38)

. После срабатывания реле вспомогательная контактная группа включает в цепь обмотки балласт, снижая ток.
Уже давно делают специальные ШИМ - драйверы для реле, и соленоидов там всяких, которые позволяют выбросить балласт. (DRV10X от TI и др.). Вначале включаются на максимальное напряжение, потом сами переходят на ШИМ.
Microwatt
Oct 13 2010, 15:24
Цитата(rezident @ Oct 13 2010, 16:01)

А самому посмотреть?
Сгорит ЧТО именно? Обмотка реле или контакты? Обмотка не сгорит, если реле будет эксплуатироваться при номинальном напряжении, подаваемом на нее, и в указанном производителем рабочем температурном диапазоне.
В том-то и дело, что речь идет не о механическом износе контактов, а об обмотке. Даже в режимах, оговоренных в ТУ нижние слои провода сильно греются. Как пояснили когда-то разработчики из ЦБП реле "Красная Заря" в Питере, там происходит медленное разложение изоляционного материала проводов. Это касалось РЭС47, РЭС49, РЭС64 и т.п. В аппаратуре строго следили за суммарным временем реле под током.
С тех пор отложилось, что ресурс реле ограничен даже не по количеству срабатываний.
Цитата(Microwatt @ Oct 13 2010, 19:24)

В том-то и дело, что речь идет не о механическом износе контактов, а об обмотке. Даже в режимах, оговоренных в ТУ нижние слои провода сильно греются.
Вот если написано 24 вольта, то и давали их. А удерживать можно при уменьшении тока раза в два-три. Мощность (и температура) упадет раз в 4 - 9.
Microwatt
Oct 13 2010, 18:16
Цитата(Tanya @ Oct 13 2010, 18:36)

Вот если написано 24 вольта, то и давали их. А удерживать можно при уменьшении тока раза в два-три. Мощность (и температура) упадет раз в 4 - 9.
Да написано было 32. В зависимости от состояния бортовой батареи, подавали, что есть - 22-32.
Конечно, с режимом удержания сниженным вполовину током проблемы по теплу снимались и вроде официально 100часов под током увеличили, но не помню насколько.
Для мощных и ответственных электромагнитных механизмов, вроде клапанов подачи газов и жидкостей, делали специальные схемы удержания с ОС по току. А реле - их там сотни и тысячи в отдельных системах было, на всех ШИМов и схем подхвата не напасешься....
halfdoom
Oct 14 2010, 04:19
Цитата(Tanya @ Oct 13 2010, 18:02)

Уже давно делают специальные ШИМ - драйверы для реле, и соленоидов там всяких, которые позволяют выбросить балласт. (DRV10X от TI и др.). Вначале включаются на максимальное напряжение, потом сами переходят на ШИМ.
Нужно только обращать внимание на наводки: при двух десятках реле управляемых таким способом это уже стало проблемой.
Реле питать от пониженного напряжения, которое необходимо только для удержания, а для включения реле использовать пару транзисторов и электролитический конденсатор.
Цитата(=L.A.= @ Oct 13 2010, 10:17)

Сколько времени непрерывно может быть включено электромагнитное реле?
Все необходимое для поиска ответа на заданный вопрос находится в паспорте интересующего реле.

А именно ГОСТ и ТУ. ГОСТ, как правило находится в интернете бесплатно, что не скажешь о ТУ. Последние, по моим данным , можно только купить, например здесь
http://www.docum.ru/tu.asp .
Например выдержка из ГОСТ для реле типа рэс49 :
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДля рэс49 паспорт, где указаны искомая величена:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
=L.A.=
Oct 14 2010, 07:29
Цитата(tyro @ Oct 14 2010, 10:25)

Все необходимое для поиска ответа на заданный вопрос находится в паспорте интересующего реле.

Если вы найдете необходимое в "паспорте" на реле Tianbo HJR4102 моя благодарность будет безгранична. К тому же, в вашем примере указано довольно расплывчато "рабочее напряжение или ток", не указано, к чему это относится: к контактам или к катушке.
А проблема, как я понял из ответа ника Microwatt , всё таки существует. Надо будет сделать в схеме прибамбас с балластным резистором. Поскольку, хоть реле применяем и китайское ( других сейчас практически нет ), прибор то не китайский

. ДолжОн работать годами.
Цитата(=L.A.= @ Oct 14 2010, 11:29)

К тому же, в вашем примере указано довольно расплывчато "рабочее напряжение или ток", не указано, к чему это относится: к контактам или к катушке.
Это не мой пример, это выдержка из ГОСТ"а. Относится, естественно, к катушке.
P.S. По поводу вашего реле попытайте Официального дистрибьютора Tianbo на Северо-западе России
http://www.planar.spb.ru/
Designer56
Oct 15 2010, 15:48
Цитата(Microwatt @ Oct 13 2010, 21:24)

..... Как пояснили когда-то разработчики из ЦБП реле "Красная Заря" в Питере.....
"Северная Заря".
http://www.relays.ru/ind.htmlТам есть и что почитать по затронутому вопросу. Кроме того обмотки, при длительном включении, деградирует ещё и механика реле. всяческие прижинящие элементы.
Microwatt
Oct 15 2010, 17:42
ЦБП реле "Красная Заря" в Питере.....
Цитата(Designer56 @ Oct 15 2010, 18:48)

"Северная Заря".
Шоб ты так знал , мальчик: "Сергей Есенин" это таки бывший "Лазарь Каганович", только трубы перекрасили...
Designer56
Oct 15 2010, 17:46
Не, "Красная Заря"- это была когда- то наша головная контора по связи. Бывшее до революции "Эриксон". А "Северная"- это вот как раз реле. Само собой, в обеих бывать пришлось.
=L.A.=
Oct 15 2010, 18:27
Цитата(Designer56 @ Oct 15 2010, 19:48)

Там есть и что почитать по затронутому вопросу. Кроме того обмотки, при длительном включении, деградирует ещё и механика реле. всяческие прижинящие элементы.
Вы не укажете более конкретно, какой док читать ( их там довольно много)? Чтобы в нём было русским по белому написано о проблеме непрерывного включения? Заранее благодарен.
Designer56
Oct 15 2010, 18:32
Сейчас уже не помню навскидку. Посмотрите связанное с применением и рабочими режимами.
_Pasha
Oct 15 2010, 18:59
Цитата(Tanya @ Oct 13 2010, 18:36)

А удерживать можно при уменьшении тока раза в два-три. Мощность (и температура) упадет раз в 4 - 9.
Опять же, для мощных применений - не получится. Повысится сопротивление контактов и все - разогев и конец.
Microwatt
Oct 15 2010, 22:06
Цитата(_Pasha @ Oct 15 2010, 21:59)

Опять же, для мощных применений - не получится. Повысится сопротивление контактов и все - разогев и конец.
Да нет, если уж заявил, что реле работает при пониженном токе удержания, то ни про какой разогрев контактов и увеличение переходного сопротивления говорить не моги!
Режим удержания был официально согласован и разрешен разработчиком.
Хотя, смотрели мы с ними реле после ресурсных испытаний.... Картинка под микроскопом ужасная. Куски металла, кратеры и иголки на контактах. Места крепления якоря, стопоры избиты и изгрызены... Там достаточно сложно сделать механику, они свой хлеб не даром ели..
halfdoom
Oct 16 2010, 07:16
Поинтересовался у одного бывшего разработчика (уже пенсионера) - он говорит, что максимальное время обмотки под напряжением приводится для наихудшего случая - максимальный ток обмотки, максимальная допустимая температура окр. среды и наименьшее атм. давление. И обусловлено все это элементарным старением каркаса и изоляции провода обмотки. Однако у многих типов реле есть ограничение на суммарное время удержание (обычно > 50e3 часов) вызванное усталостью механики.
=L.A.=
Oct 16 2010, 10:25
Цитата(Designer56 @ Oct 15 2010, 22:32)

Сейчас уже не помню навскидку. Посмотрите связанное с применением и рабочими режимами.
На сайте по ссылке такой доки не нашел.
Цитата(=L.A.= @ Oct 16 2010, 14:25)

Если ТАК задумались, ставьте 2 (3.... 1000) параллельно. И давайте им отдыхать поочередно.
VladKot
Oct 16 2010, 12:57
На фабрике реле МКУ-48 под напряжением 50-52 вольта(катушка на 48 вольт) работали непрырывно по 20-21 часу в сутки по 7 дней в неделю 360 дней в год.
Горело не более 1 реле в год.
Из-за механических проблем (потеря упругости пластин-контактов, сгорания контактов) меняли гораздо чаще
Designer56
Oct 17 2010, 11:05
вообще, хочу всех предостеречь: то, о чем здесь говорится- весьма серъезная вещь, мы делали в своё время даже ресурсные испытания по всей форме- нагоняли 2 млн. срабатываний для РЭС и РЭК.
_Pasha
Oct 17 2010, 11:12
Цитата(Designer56 @ Oct 17 2010, 14:05)

ресурсные испытания по всей форме
Дык здесь - реле не коммутируется. И вообще, напрашиваются поляризованные реле в таких случаях
Designer56
Oct 17 2010, 11:22
или электронные.
Oldring
Oct 17 2010, 11:44
Цитата(Microwatt @ Oct 13 2010, 19:24)

Как пояснили когда-то разработчики из ЦБП реле "Красная Заря" в Питере, там происходит медленное разложение изоляционного материала проводов.
Это информация какого года? Наверное, ещё советских времён?
Полимеры бывают разные. Если сравнивать советские сетевые шнуры от бытовухи даже со многими современными китайскими - произошел просто качественный скачек. Я не верю, что не существует сейчас полимеров, скорость разложения которых при максимальных рабочих температурах обмоток реле мизерная. Так что весьма возможно, что просто задача стабиллизации обмоток реле в настоящее уже просто давно решена крупнейшими их производителями, и это более никакие не "100 часов", разумеется.
Designer56
Oct 17 2010, 11:48
Цитата
Я не верю....
а я не верю ни во что, что не записано прямо и недвусмысленно в тех. документации. Все остальное- это реклама. Вы в рекламу верите?
Oldring
Oct 17 2010, 12:03
Цитата(Designer56 @ Oct 17 2010, 15:48)

а я не верю ни во что, что не записано прямо и недвусмысленно в тех. документации. Все остальное- это реклама. Вы в рекламу верите?
Я верю в свои собственные наблюдения.
Многие собиравшие Спектрумы, например, знали, что советские панельки в основной своей массе - говно редкостное, не идущее ни в какое сравнение с недорогими буржуйскими. Дальнейшее существование компов, мне кажется, показало, что пресловуктые 50 тыщ часов под нагрузкой, после которых теряется упругость, они существенны только для продукции плохих производителей. Нет, конечно, и сейчас можно купить китайские USB разъемы, в которых контакты сминаются после 10 втыканий, но можно купить и качественные. Что-то мне подсказывает, что такая же ситуация и с реле, и советские изделия, скорее всего, тут не образец достижения нормального уровня качества, даже если в ТУ на них и был прописан ресурс.
Designer56
Oct 17 2010, 12:06
Простите, но ваши высказывания явно показывают, что Вы работаете и работали всю жизнь в каком- то институуте. Я не ошибся?
Цитата
но можно купить и качественные.
Можно, но нужно будет очень постараться.
Oldring
Oct 17 2010, 12:08
Цитата(Designer56 @ Oct 17 2010, 16:06)

Простите, но ваши высказывания явно показывают, что Вы работаете и работали всю жизнь в каком- то институуте. Я не ошибся?
Ошиблись.
Designer56
Oct 17 2010, 12:09
не верю своим глазам.... психология соответствующая
Oldring
Oct 17 2010, 12:11
Цитата(Designer56 @ Oct 17 2010, 16:09)

не верю своим глазам....
Вы, действительно, хотите поговорить об этом?
Designer56
Oct 17 2010, 12:14
да нет, просто я когда- то забивал советские панельки на 24 и 28 выводов в аппаратуру с 40- летним ресурсом. До сих пор работают. Правда, у нас завод их сам в конце концов делать стал. И разъемы и прочую бижутерию. Если материалы соответствуют- все в полном порядке. Т.е.- надо золотить, а не выдумывать что- то типа оксида титана.
Oldring
Oct 17 2010, 12:20
Цитата(Designer56 @ Oct 17 2010, 16:14)

Если материалы соответствуют- все в полном порядке.
А если нет?
Будто больше нечего было делать вашему заводу, кроме этих панелек. Окончательный переход к натуральному хозяйству.
Designer56
Oct 17 2010, 12:22
Ну почему же? Есть цех (был!) пластмассового литья и потребность огромная- выгодно было.
Мой друг- приятель работал в местном авиаинституте. что- то там по КАМАК творил, и ругался на компараторы 521СА3. Пока я ему коробку не презентовал. Просто выписал со склада и все. Весь институт к нему бегал брать их взаймы.
Oldring
Oct 17 2010, 12:28
Цитата(Designer56 @ Oct 17 2010, 16:22)

Ну почему же? Есть цех (был!) пластмассового литья и потребность огромная- выгодно было.
Если "потребность огромная", обычно, тем не менее, выгоднее закупать у специализированных заводов, производящих продукцию ещё большими тиражами. Так что, в вашем случае, видимо, это была ухмылка социалистической экономики.
Designer56
Oct 17 2010, 12:34
Да бросьте Вы это... Сами ведь все понимаете. Причем тут ухмылка? Если и так пластики штамповать приходилось. Кстати, разъемы СНП у меня компъютерно- прибабахнутые все время просили. Как только начали применять термореактивный полистирол и закончили с экспериментами по замене золота на палладий- все стало супер.
Oldring
Oct 17 2010, 12:40
Цитата(Designer56 @ Oct 17 2010, 16:34)

Да бросьте Вы это... Сами ведь все понимаете. Причем тут ухмылка? Если и так пластики штамповать приходилось. Кстати, разъемы СНП у меня компъютерно- прибабахнутые все время просили. Как только начали применять термореактивный полистирол и закончили с экспериментами по замене золота на палладий- все стало супер.
Контакты тоже вручную штампуете? Или какую-нибудь роторно-конвейерную линию соорудили?
Я не сомневаюсь, что вы можете сделать качественные разъемы. Я сомневаюсь, что вы можете сделать их дешевле, чем специализированный завод, выпускающий качественные разъемы.
Designer56
Oct 17 2010, 12:43
Ну почему вручную? Автоматическая линия была. Завод огромный был. Был. Не повезло ему- попал в местную собственность. И конец.
mostovsky
Dec 6 2010, 20:43
Не читал даташиты и ничего не гуглил даже. На практике:

это реле (в корпусе из-под бутыки) было включено в сеть порядка полугода. Снял сам. Прилично грелось и привлекало тараканов, но причина снятия не в этом, а в апгрейде устройства. Аналогичное реле (тоже старое совковое) работает непрерывно также примерно такой же срок.
Microwatt
Dec 6 2010, 21:47
Цитата(mostovsky @ Dec 6 2010, 23:43)

Не читал даташиты и ничего не гуглил даже. это реле (в корпусе из-под бутыки) было включено в сеть порядка полугода. Снял сам.
Да тут же
серьезный разговор о ресурсе. С Вашей бутылкой - в раздел баек "Однажды...".
Как-то прочел, что на каком-то пожарном складе в Чикаго обнаружилась лампа накаливания 1908г выпуска. На ее тело после смерти сразу куча исследовательских лабораторий в очередь выстроились.
Но это же ничего не говорит о ресурсе ламп накаливания вообще.
DmitrIvanov
Aug 23 2016, 14:19
vladec
Aug 24 2016, 08:34
Любое изделие лучше применять по его прямому назначению. Помнится в давние советские времена (семидесятые) использовали мы в наземной стационарной аппаратуре высоконадежные авиационные реле, кажется, ТКЕ и столкнулись с тем, что они со временем массово выходили из строя, по причине нарушения контакта в контактных группах. Когда начали разбираться оказалось что испарялась пропитка катушек и осаждалась на контактах. В авиации в следствии постоянных вибраций это не проявлялось, а в стационарной аппаратуре вышло боком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.