Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электросчетчик "МИКРОН" (СЭБ-2А.05.2.11)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
-=VIRGIN=-
Здравствуйте!
Подскажите что можно сделать в следующей ситуации:

Был установлен счетчик СЭБ-2А.05.2.11 ("МИКРОН"), но после включения обнаружилось, что установленная дата и время не соответствуют действительности.
В паспорте стоит штамп о том, что счетчик прошел предустановочную подготовку..... и т.д. годен к установке "25" октября 2007 г. Дата следующей поверки в 2013 году.
С момента включения счетчика в эксплуатацию и начался у меня отсчет времени и даты . Сегодня у меня по моему "01" ноября 2007 г. Тарифы ночной-дневной тоже работают наоборот ночью день, а днем ночь

Как можно самостоятельно перепрограммировать счетчик. В нашем городе это не возможно, т.к. нет таких "спецов" даже в "ЭНЕРГОСБЫТе".

Программа для программирования есть (взята с сайта завода изготовителя), но вот нужна схема или распайка выводов для сопряжения счетчика с ПК (устроиство сопряжения или по русски "переходник"). Вообще, что для этого потребуется?!

Заранее спасибо!
MrYuran
Цитата(-=VIRGIN=- @ Oct 13 2010, 15:40) *
Был установлен счетчик СЭБ-2А.05.2.11 ("МИКРОН"), но после включения обнаружилось, что установленная дата и время не соответствуют действительности.
В паспорте стоит штамп о том, что счетчик прошел предустановочную подготовку..... и т.д. годен к установке "25" октября 2007 г. Дата следующей поверки в 2013 году.
С момента включения счетчика в эксплуатацию и начался у меня отсчет времени и даты . Сегодня у меня по моему "01" ноября 2007 г. Тарифы ночной-дневной тоже работают наоборот ночью день, а днем ночь

Скорее всего, батарейка сдохла.
Надо было "посвежее" счётчик покупать
И опять же, самокопание в счётчиках ни коим образом не приветствуется.
Насколько я понимаю, надо его обменять на исправный.

Тем более, что при сбое питания ситуация наверняка повторится, а счётчик будет опломбирован.
-=VIRGIN=-
Да обменять его не получится по двум причинам:
1.Не покупался в магазине (поступил в завод оптовой партией, поэтому нет даже отметки о продаже).
2. Завод изготовитель находится в 200-х километрах от моего города.
3.Нет желания особого менять.

Даже если его придется выбросить, всеравно хотелось бы чисто для себя сделать все самому перепрограммировать значения, поменять "таблетку" что бы не "забывался" и т.д.

MrYuran, не в обиду, но все пункты которые ты мне написал выше, я и так знаю. Хотелось бы самому...
Deka
IMHO не париться и не тратить время... а именно:
1. Купить новый счётчик и поставить его, чтобы избежать проблем с энергосбытом (или как там он у Вас называется).
2. Разобраться со снятым счётчиком и стать специалистом по его программированию.
3. Может быть сделать на этом не совсем законный бизнес. wink.gif
MrYuran
Цитата(-=VIRGIN=- @ Oct 13 2010, 18:56) *
MrYuran, не в обиду, но все пункты которые ты мне написал выше, я и так знаю. Хотелось бы самому...

Ну, тогда из описания счётчика видим "RS-485".
Покупаете преобразователь 232-485 или USB-485 (от 1 до 5тр) и пробуете программу, которую скачали.
Обычно ещё на параметры ставят пароль, чтобы любой юный колхацкер их перепрограммировать не смог.
Если новые, значит пароль дефолтный.

Но я бы всё равно не связывался. Разве что только "всё равно выбрасывать".
Откроете корпус - лишитесь гарантии и поверки.
Лучше отдать в специальный сервис.
Кстати, об фрунзенских счётчиках ходит дурная слава, как раз-таки из-за слёта параметров.
Я дома "Меркурий-201" поставил.
-=VIRGIN=-
Цитата(MrYuran @ Oct 14 2010, 11:17) *
Покупаете преобразователь 232-485 или USB-485 (от 1 до 5тр) и пробуете программу, которую скачали.

Может быть есть электрическая схемка, этого самого преобразователя? Собрать то, все дешевле обойдется наверное...
MrYuran
Цитата(-=VIRGIN=- @ Oct 14 2010, 12:22) *
Может быть есть электрическая схемка, этого самого преобразователя? Собрать то, все дешевле обойдется наверное...

Ну, если время воспринимать как бесплатный ресурс, то возможно...
В простейшем варианте что-то наподобие...
Это если программа сама управляет направлением потока.
Если нет - надо добавлять схему автопереключения направления
-=VIRGIN=-
Цитата(MrYuran @ Oct 14 2010, 12:43) *
В простейшем варианте что-то наподобие...

А что думаешь вот по такому варианту?
metron5
Здравствуйте. Я сам лет 6 работал на заводе по производству счетчиков электроэнергии и хорошо знаю что пароль электронного счетчика - это его последние четыре цифры штрих кода.
Вот несколько программ для доступа и управления различными электронными счетчиками. (программы внизу страницы).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.