Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микропрограмные автоматы(+)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
des00
Добрый день!
меня интересует следующий вопрос.
Мне часто требуеться сделать КА,на среднее кол-во состояний 10..63 (пока положим так). с небольшим кол-ом выходов и входов(до 10ти).

Внесение изменений в такой автомат не сложная. но геморная проблема. Хотелось бы ее оптимизировать.

Меня заинтересовали микропрограмные автоматы (не микропроцессоры), по сути КА на памяти.

те микропроцессоры ,что я нашел обычно весят достаточно много + не все однотактные и сильно "режут" тактовую частоту. (что само собой разумеющееся).
А мне нужен по сути простой аналог битового процессора

Встречал ли кто нибудь в сети готовые проекты таких устройств ? Если да то линки не подскажите?

И вообще что вы думаете по поводу микропрограмных автоматов ?
makc
У меня был опыт их использования при реализации кодера/декодера манчестерского кода. Решение получилось более гибким, чем традиционный КА, однако внесение в него изменений дело довольно сложное, особенно спустя некоторое время. Это напрямую связано с тем, что алгоритм задается в виде заполнения памяти подобного автомата. Определение этого заполнения - дело довольно трудоемкое... sad.gif
des00
Цитата(makc @ Sep 23 2005, 02:08)
однако внесение в него изменений дело довольно сложное, особенно спустя некоторое время. Это напрямую связано с тем, что алгоритм задается в виде заполнения памяти подобного автомата. Определение этого заполнения - дело довольно трудоемкое...  sad.gif

Хмм как я понимаю из за мнемоники и ассемблера ?
Можно было бы самому сделать, даже более того в сети есть пример битового процессра (правда на АХДЛ), но вот хотелось бы найдти решение с уже готовым асемблером и хоть каком нибудь подобием IDE.

Что то вроде PicoBlaze, но однотактное и без модуля математики, что бы влезало в плиток 30-40 и работало на высоких частотах smile.gif
makc
Цитата(des00 @ Sep 23 2005, 11:13)
Цитата(makc @ Sep 23 2005, 02:08)
однако внесение в него изменений дело довольно сложное, особенно спустя некоторое время. Это напрямую связано с тем, что алгоритм задается в виде заполнения памяти подобного автомата. Определение этого заполнения - дело довольно трудоемкое...  sad.gif

Хмм как я понимаю из за мнемоники и ассемблера ?
*

Эти автоматы - довольно специфичны для каждой задачи. Поэтому писать для них отдельный транслятор - дело неблагодарное. И я тоже писать его не стал. Программу пришлось писать в "машинных кодах". smile.gif

Цитата
Можно было бы самому сделать, даже более того в сети есть пример битового процессра (правда на АХДЛ), но вот хотелось бы найдти решение с уже готовым асемблером и хоть каком нибудь подобием IDE.

Что то вроде PicoBlaze, но однотактное и без модуля математики, что бы влезало в плиток 30-40 и работало на высоких частотах smile.gif

Вот, вот... Picoblaze - это общее решение задачи. А Вам нужно очень частное.
iosifk
Цитата(des00 @ Sep 23 2005, 09:58)
Добрый день!
меня интересует следующий вопрос.
Мне часто требуеться сделать КА,на среднее кол-во состояний 10..63 (пока положим так).  с небольшим кол-ом выходов и входов(до 10ти).

Внесение изменений в такой автомат не сложная. но геморная проблема. Хотелось бы ее оптимизировать.

Меня заинтересовали микропрограмные автоматы (не микропроцессоры), по сути КА на памяти.

те микропроцессоры ,что я нашел обычно весят достаточно много + не все однотактные и сильно "режут" тактовую частоту. (что само собой разумеющееся).
А мне нужен по сути простой аналог битового процессора

Встречал ли кто нибудь в сети готовые проекты таких устройств ? Если да то линки не подскажите?

Почитайте "микропроцессор своими руками - 2. Битовый процессор."
Я напмсал пример с минимальным набором команд. У битового процессора их может быть и больше за счет команд переходов - пропусков.
Очень удобно программировать. Нет ветвлений, а есть только пропуски или переходы по фиксированному адресу.
Ассемблер и симулятор - совсем нехитрые.
Удачи.
www.iosifk.narod.ru - см статьи.

И вообще что вы думаете по поводу микропрограмных автоматов ?
*
des00
Цитата(iosifk @ Sep 23 2005, 04:16)
Почитайте "микропроцессор своими руками - 2. Битовый процессор."
Я напмсал пример с минимальным набором команд. У битового процессора их может быть и больше за счет команд переходов - пропусков.
Очень удобно программировать. Нет ветвлений, а есть только пропуски или переходы по фиксированному адресу.
Ассемблер и симулятор - совсем нехитрые.
*

Я прочитал все статьи на вашем сайте, собственно вопрос и возник после ваших статей smile.gif.

ассемблер - транслятор в приницпе напишу, но думал может что открытое в сети есть.

ну а симуляцию в том же альдеке можно сделать smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.