Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Формирование квадратуры
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
shurikman
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как сформировать входной поток отсчётов модулирующего сигнала (I и Q) для квадратурного модулятора с целью получения на выходе сигнала с цифровой модуляцией (АМн, ФМн, ЧМн, КАМ). Спасибо.
Sleepin' Cat Smile
Входной поток модулятора? Ну, типа, координаты точки символа на созвездии - это и есть входные данные для модулятора.
Или надо выходной сигнал модулятора получить? Тогда полистай этот дипломчик. И судя по вопросу, начинай читать Прокиса, Скляра и т.п.

Координаты точки на созвездии соответствуют отсчетам квадратур I и Q, как правило, сначала делают передискретизацию, т.е. повышают частоту следования этих отсчетов, затем пропускают их через фильтр, задающий форму импульсов, например, RRC-фильтр. Затем отсчеты полученные умножаются на отсчеты квадратур несущей. Вроде так, если поподробнее.

А вообще смотрите модели petrov'а, там есть блок Modulator: модели petrov'а
shurikman
Спасибо . Про сигнальные созвездия я вкурсе. Вопрос, впринципе, и был в этом, т.е. как расчитываются координаты точкек в общем виде. В Matlab'е мне понятно, алгоритм формирую на С для DSP.
Sleepin' Cat Smile
Честно говоря, теперь я не совсем понял smile.gif
Координаты точек на стороне модулятора никак не рассчитываются, это просто комплексное число, которое сопоставляется текущей передаваемой группе бит. Например, в QPSK/ФМ-4 четырем возможным парам бит соответствуют четыре возможных комплексных числа. Конкретную кодировку созвездия, то есть соответствие между конкретными комбинациями бит и конкретными координатами на комплексной плоскости, выбирают из соображений помехоустойчивости. Это регламентируется стандартом (протоколом), то есть известно априори. Или Вы создаете свой стандарт (протокол)??? Если алгоритм понятен в MatLab, то какие проблемы с реализацией на С?
shurikman
Всё верно. В Matlab созвездие расчитывается вызовом соответствующей функции. Скорее всего я не учёл зависимости расстояния между сигнальными точками и помехоустойчивостью. С ФМн всё просто - точки лежат на окружности, с АМн - на оси. С КАМ буду разбираться, читать литературу
Sleepin' Cat Smile
Цитата(shurikman @ Oct 14 2010, 16:18) *
Всё верно. В Matlab созвездие расчитывается вызовом соответствующей функции. Скорее всего я не учёл зависимости расстояния между сигнальными точками и помехоустойчивостью. С ФМн всё просто - точки лежат на окружности, с АМн - на оси. С КАМ буду разбираться, читать литературу

Да, для QAM доступна вся комплексная плоскость, хотя формы созвездия все равно выбираются, как правило, симметричные.

Упрощенный вид сигнала на выходе QAM-модулятора:

s(kTs) = IN(m) * p(mT - kTs) * cos(2*pi*Fc*kTs) - QU(m)* p(mT - kTs) * sin(2*pi*Fc*kTs), где
k - номер текущего отсчета
m - номер текущего символа
T - длительность символа
Ts - период дискретизации
p(nTs) - функция, описывающая используемую форму импульса
Fc - несущая частота
IN(m) - синфазная составляющая m-го передаваемого символа
QU(m) - квадратурная составляющая m-го передаваемого символа

SYMBOL(m) = IN(m) + j * QU(m) - m-ый передаваемый символ, он же - точка на созвездии!

В Скляре об этом неплохо написано, в том смысле, что новичку будет проще, чем с Прокисом или Незами.
shurikman
Спасибо. Уже скачал обе книги Прокиса и Скляра, а кто такой Незами и что он за труд написал rolleyes.gif
Sleepin' Cat Smile
Цитата(shurikman @ Oct 15 2010, 10:14) *
Спасибо. Уже скачал обе книги Прокиса и Скляра, а кто такой Незами и что он за труд написал rolleyes.gif

Mohamed K. Nezami "RF Architectures & Digital Signal Processing Aspects of Digital Wireless Tranceivers",
хорошая книга, в отличие от Прокиса и Скляра более ориентирована на практику, в особенности на алгоритмы синхронизации + только на английском. Многие здесь с ней знакомы, тоже недавно стал ее почитывать.

Еще очень нравится книга: Michael Rice "Digital Communications. A Discrete-Time Approach". Баланс теории и практики, баланс глубины изложения и степени разжевывания материала, на мой взгляд. Есть примеры на m-языке, причем, действительно, работающие и в реальной жизни.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.