Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Wiki движок electronix`а
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Новости и обсуждения сайта и форума
Страницы: 1, 2
nikolascha
Уже много лет на форуме периодически появляется необходиость у участников форума в ресурсе, где можно было систематизировать знания, накапливаемые в процессе общения на форуме, и где можно было бы делиться своим личным опытом с сообществом. Таким ресурсом должна была стать Wiki-система форума, как например на побратимом форуме roboforum. Вики на electronix`е появилась очень давно, но интерес к ней со стороны пользователей очень низкий, что обусловлено не только дефицитом активных редакторов, но и унылостью малыми функциональными возможностями wiki-electronix`а. Там отсутствует даже самая первая необходимость - это загрузка изображений (о чём неоднократно жаловались пользователи, но они не были услышаны...). А сколько тем по электронике могут обходиться без иллюстраций?! Это обстоятельство оттолкнуло и меня год назад от размещения статей на местной вики. По нескольким топикам на форуме [1, 2], можно сказать, что интерес к размещению статей остаётся высокий, но нет площадки, где его можно было бы реализовать. Здесь я предложил в качестве такой площадки использовать Викиучебник, но потом при более близком ознакомлении с Викиучебником, склоняюсь к тому, что мы должны сделать свою площадку, так как не весь материал, который интересен нам, подпадает под их проект.

Для тех кто мало знаком с возможностями движка mediawiki рекомендую прочитать статью "MediaWiki — Серебряная пуля или швейцарский нож" (html, pdf) или эту. Стас Фомин, автор этой статьи, предлагает модификацию некоторых расширений для mediawiki, которые значительно расширяют функциональные возможности стандартных (русские буквы в формулах, расширенное возможности построения графов, диаграмм, проведение опросов, экспорт статей в doc и др.). В общем если делать свою вики - то нужно не хуже чем у них!

Исходя из вышесказаного вопрос к Админам, которые имеют доступ к настройке Wiki-electronix`а:
  1. Осуществляется ли поддержка местной Wiki или этот проект умер?
  2. Возможно ли обновление движка mediawiki?
  3. Будет ли включена загрузка картинок?
  4. Будет ли включена поддержка формул?
  5. Будут ли подключены некоторые стандартные рассширения для увеличения возможностей местной вики?
one_man_show
На все вопросы могу ответить положительно, хотя доступ к коренным изменениям имеет только корневой Администратор. В других темах я уже говорил о том, что Ваши замечания и предложения приняты, но реакция может последовать только тогда, когда корневой администратор это сможет сделать. Сейчас у него в самом разгаре ремонт нового офиса, возможно, на той площадке до сих пор на рабочих местах нет интернета, работать приходится с колес и т.д. Попробую еще раз обратить его внимание на злободневную тему....
nikolascha
Цитата(one_man_show @ Oct 16 2010, 13:23) *
На все вопросы могу ответить положительно...
Это радует
Цитата(one_man_show)
..хотя доступ к коренным изменениям имеет только корневой Администратор.
Т.е. отредактировать файл LocalSettings.php может только он?
Цитата(one_man_show)
В других темах я уже говорил о том, что Ваши замечания и предложения приняты...
Просто с того времени прошло уже около месяца, а результата нет, поэтому возникла эта тема на более видном месте...
Цитата(one_man_show)
Попробую еще раз обратить его внимание на злободневную тему....
Спасибо
nikolascha
Знаю, что надоедать уважаемым Администраторам нельзя, но после очередного редактирования на вики - хочется забросить её и больше никогда не возвращаться...

Понимаю, что нарываюсь на откровенный ответ, но все-таки хотелось бы знать более конкретно, когда найдется время, чтобы заняться вики: через месяц, год или никогда... В зависимости от ответа сообщество будет думать, что делать дальше, а сложившаяся неопределённость не даёт возможности развиваться. Если бы сказали сразу, что времени нет и не будет, то искали бы энтузиастов заняться созданием вики на просторах инета или присоединились бы к какому-нибудь существующему проекту, и не тратили бы время на вики-ELECTRONIXа...
Nixon
Подождите немножко. Просто так сложилось на данный момент, что корневой админ (владелец ресурса) не имеет возможности плотно заниматься проблемами форума. Вопросов по форума накопилось довольно много, не только по wiki. Решаться они будут.
Nixon
Если у вас есть конкретные предложения по установке wiki (пакет, версия, где брать и т.п.) сообщите пожалуйста.
MrYuran
Как минимум, разрешить заливку контента (картинки, например)
one_man_show
Друзья, у меня выдался трудноватый месяц, и проблемы еще не закончены, поэтому так долго не появлялся. Проект сложный и слишком удаленный, Экибастуз в Казахстане. Ездить туда постоянно нет возможности и бюджета, поэтому приходится прикладывать максимум внимания и нет возможности даже посидеть за компьютером и заняться Форумом. Надеюсь, что ситуация к концу ноября улучшиться, придется съездить в Казахстан в очередной раз, и тогда найдется время совместно порешать вопросы. Прошу не воспринимать мое отсутствие, как нежелание помочь.
one_man_show
Хорошо бы, чтобы к моему желанию помочь добавилось присутствие корневого Администратора smile.gif
nikolascha
Цитата(Nixon @ Nov 9 2010, 15:12) *
Если у вас есть конкретные предложения по установке wiki (пакет, версия, где брать и т.п.) сообщите пожалуйста.
Добавил статью на местную вики. Предлагаю там фиксировать предложения.
BSV
Кстати, а у всех кракозябры в Вики в шапке и подвале?
типа таких Нажмите для просмотра прикрепленного файла
nikolascha
Цитата(BSV)
Кстати, а у всех кракозябры в Вики в шапке и подвале?
Вы не одиноки, у меня такая же картина... но это такая мелочь...
nikolascha
Ну что... скоро новый год... Может уважаемые Админы сделают подарок к новому году форумчанам, настроят вики-движок?
Maverick
Цитата(nikolascha @ Dec 5 2010, 17:04) *
Ну что... скоро новый год... Может уважаемые Админы сделают подарок к новому году форумчанам, настроят вики-движок?

было бы очень хорошо rolleyes.gif
Danis
Скинуться участникам форума по "десяточке", может тогда дело быстрее пойдет....
one_man_show
Вопрос наконец-то начал решаться, выделен Админ, который будет помогать в отсутствии корневого администратора. Будем ставить актуальную версию MediaWiki.
nikolascha
Цитата(one_man_show @ Dec 9 2010, 14:07) *
Вопрос наконец-то начал решаться, выделен Админ, который будет помогать в отсутствии корневого администратора. Будем ставить актуальную версию MediaWiki.
Приятная новость... Будем надеяться, что доброе дело будет доведено до конца.
Furius
Есть продвижки-то?
one_man_show
Есть хорошая новость и плохая.
Хорошая - есть актуальная версия движка, есть Админ, который будет этим заниматься.
Плохая - Wiki Электроникса гвоздями на заре создания прибили гвоздями к mkportal, котрый в свою очередь авторы забросили и не поддерживают, из-за чего напряг с обновлением Wiki-движка. Перенос Wiki в отделяемое состояние связан с несколькими проблемами: конвертер существующих данных, связь с БД пользователей Форума. Вопросы решаются, но не так быстро, как хотелось бы. Вернусь из командировки, попробую активизировать процесс.
Maverick
Цитата(one_man_show @ Dec 17 2010, 17:40) *
Есть хорошая новость и плохая.
Хорошая - есть актуальная версия движка, есть Админ, который будет этим заниматься.
Плохая - Wiki Электроникса гвоздями на заре создания прибили гвоздями к mkportal, котрый в свою очередь авторы забросили и не поддерживают, из-за чего напряг с обновлением Wiki-движка. Перенос Wiki в отделяемое состояние связан с несколькими проблемами: конвертер существующих данных, связь с БД пользователей Форума. Вопросы решаются, но не так быстро, как хотелось бы. Вернусь из командировки, попробую активизировать процесс.

rolleyes.gif
PS Это хорошо, что процесс сдвинулся с мертвой точки sm.gif
one_man_show
Движок обновили. Просьба дать свои замечания по его работе.
EUrry
Может я что-то где-то не видел, но как там залогиниться? Сначала говорит зарегистрируйся, а при регистрации говорит, что такой логин уже есть (что вряд ли), но пароль для форума не подходит! laughing.gif
one_man_show
Нужно запросить новый пароль, а пользователя заново создавать не нужно
EUrry
Спасибо!
В настройках даты и времени время сервера не корректно - меньше на 3 часа (если я ставлю пояс Москвы, то у меня сейчас 20-15 вместо 23-15).
one_man_show
Вы про Вики или про основной сервер?

Да, вижу, есть проблема. По-умолчанию 17:20, если ставить "Москва", то получаем 20:20 вместо 23:20.
Будем разбираться
nikolascha
Цитата(one_man_show @ Dec 21 2010, 22:01) *
Нужно запросить новый пароль, а пользователя заново создавать не нужно
А как получить пароль в данном случае?
Цитата
Ошибка опознавания участника
Ошибка при отправке почты: Для участника с именем Nikolascha электронный адрес указан не был.

one_man_show
Сбросьте куки, повтори сессию заново: зайдите на форум, оттуда на Вики, пробуйте запросить новый пароль

Если Вы ранее не были зарегистрированы на Вики, попробуйте пройти регистрацию.
nikolascha
Цитата(one_man_show @ Dec 22 2010, 12:46) *
Сбросьте куки, повтори сессию заново: зайдите на форум, оттуда на Вики, пробуйте запросить новый пароль

Если Вы ранее не были зарегистрированы на Вики, попробуйте пройти регистрацию.
Выполнил всё как вы советовали, сбросил куки, зашел на форум, оттуда на вики, там на страницу "Представиться или зарегистрироваться", там вписал свой ник "Nikolascha" и запросить новый пароль - результат тот же.
При прохождении регистрации говорит, что учетная запись "Nikolascha" уже создана. Похоже у меня не была вписана почта в личных данных на вики, а автоматом из личных данных форума она не берётся...
Что делать в такой ситуации? Плодить новые учетные записи?
one_man_show
Запросил Администратора прояснить ситуацию с регистрацией на Вики.
Georgy
Запрос нового пароля - типа отправлен почтой. Больше часа прошло, на входящей почте пусто, папку спам проверил тоже.
nikolascha
Цитата(one_man_show @ Dec 21 2010, 21:35) *
Движок обновили. Просьба дать свои замечания по его работе.
А что с остальными настройками? Загрузка картинок, включение формул, подключение расширений (ParserFunctions, SyntaxHighlight, Graphviz CharInsert, Cite и др.)?
Georgy
Получил по почте новый пароль, всё остальное штатно.
Спасибо.
AHTOXA
У меня такая же проблема, как у nikolascha. Старый пароль не подходит, а новый не высылается, потому что "Для участника с именем AHTOXA электронный адрес указан не был."
one_man_show
Для тех, кто криво зарегистрирован на Вики пока могу предложить только заново зарегистрироваться и заполнить все необходимые поля. Вообще, странно, что при регистрации люди забывали указывать свою почту. В чем тогда предполагался смысл регистрации?

Цитата
А что с остальными настройками? Загрузка картинок, включение формул, подключение расширений (ParserFunctions, SyntaxHighlight, Graphviz CharInsert, Cite и др.)?

Относительно остальных настроек хотел бы спросить у тех, кот ими собирается пользоваться. А старые описания придется редактировать или менять полностью, так как движок обновился основательно.
AHTOXA
Цитата(one_man_show @ Dec 24 2010, 17:34) *
Для тех, кто криво зарегистрирован на Вики пока могу предложить только заново зарегистрироваться и заполнить все необходимые поля.
С другим именем? Криво это... Не буду.
Цитата
Вообще, странно, что при регистрации люди забывали указывать свою почту. В чем тогда предполагался смысл регистрации?

Вообще, я, лично, там не регистрировался. Насколько я понял, аккаунт создался автоматически, то ли при регистрации на форуме, то ли при первом входе на вики. И почта при этом не была скопирована из форумного аккаунта.
one_man_show
Антон, тогда придется подождать
nikolascha
Цитата(one_man_show @ Dec 24 2010, 14:34) *
Относительно остальных настроек хотел бы спросить у тех, кот ими собирается пользоваться.
Что-то я не понял, вы сомниваетесь, что найдутся желающие использовать
  • картинки на страницах,
  • записывать формулы в формате TEX (как на форуме),
  • использовать подсветку синтаксиса кода на Си, VHDL, Verilog и др (расширение SyntaxHighlight),
  • импортировать шаблоны с других вики, которые используют расширенные возможности парсера (ParserFunctions)
  • использовать сноски (Cite)
  • рисовать простые диаграммы (Graphviz) и графики (Gnuplot)*
  • и многое другие расширения...
Предлагаю здесь (я уже ссылался в начале топика) ознакомиться с описанием настроек викидвижка, большая часть которых, как я полагаю, нужны и на нашей вики.
Я, правда, понимаю, что с расширениями Graphviz и Gnuplot могут возникнуть проблемы, так как требуется наличие соответствующих исполняемых программ на сервере, но было бы великолепно, если бы это можно было сделать.
Так какой "импульс" от пользователь вам нужен, чтобы дать команду на включение тех или иных расширений?
one_man_show
Уважаемый nikolasha, к сожалению, я не спец в Wiki, я лишь смог сдвинуть с места вопрос обновления движка, и как наивный юноша надеялся, что в новом движке есьт все, о чем Вы просили. Если чего-то нет, прошу об этом сообщить. То, что появилось новое, тоже было бы желательно объявить.
nikolascha
Цитата(one_man_show @ Dec 24 2010, 17:41) *
Уважаемый nikolasha, к сожалению, я не спец в Wiki, я лишь смог сдвинуть с места вопрос обновления движка, и как наивный юноша надеялся, что в новом движке есьт все, о чем Вы просили. Если чего-то нет, прошу об этом сообщить. То, что появилось новое, тоже было бы желательно объявить.
А нового в разметке страницы особо ничего и нет. Это просто последняя версия голого движка. Добавилось несколько служебных страниц для контроля за вики. С точки зрения рядового пользователя (редактора страничек) пока ничего не изменилось, всё осталось как и было. Теперь необходимо расширить возможности голого движка:
  1. разрешить загрузку файлов - это позволит вставлять картинки на редактируемые страницы (как это сделать подробно описано здесь).
  2. потом включить поддержку формул (описание здесь)
  3. ну так далее как я уже писал здесь
nikolascha
А кто у нас будет иметь административные права на вики? Кто будет заниматься чисткой содержания, удалять, переименовывать страницы при необходимости? Я отметил несколько страниц для удаления, к кому обращаться?
one_man_show
Цитата(nikolascha @ Dec 25 2010, 22:38) *
А кто у нас будет иметь административные права на вики? Кто будет заниматься чисткой содержания, удалять, переименовывать страницы при необходимости? Я отметил несколько страниц для удаления, к кому обращаться?

Кто проявляет активность, тот и будет sm.gif
Уточню у других представителей администрации. Хорошо бы дополнительно иметь мнение других пользователей.
EUrry
Цитата(one_man_show @ Dec 25 2010, 23:03) *
Кто проявляет активность, тот и будет sm.gif

Инициатива ..... инициатора! biggrin.gif
Цитата(one_man_show @ Dec 25 2010, 23:03) *
Хорошо бы дополнительно иметь мнение других пользователей.

Поддерживаю - дабы качественно обслуживать, нужна личная заинтересованность, а это, несомненно, есть. Главное, чтобы при этом было что обслуживать, а это значит другие должны проявлять активность в формировании базы знаний. Сам пока вряд ли смогу чем-то поспособствовать, времени с работой не хватает, чтобы написать и опубликовать минимум публикаций для кандидатской, не то что в wiki, публикации в которой ВАК не признаются biggrin.gif . Вот надеюсь, что всё-таки в первый в жизни отпуск уйду (лет за 5!), надо будет усиленно заняться.
Но инициатор должен понимать, что данная работа, особенно на первом этапе формирования структуры и др., будет отнимать много времени, нужно быть к этому готовым и оценить свои возможности.
MrYuran
Насколько я понимаю, проблемы с регистрацией возникают у тех, кто "засветился" в вики "до того, как".
Может, как-то можно поправить старую регистрацию?
nikolascha
Уважаемые Администраторы, хотелось бы узнать будет ли продолжена работа по настройке вики-движка или всё останется как есть? Может не понятна проблема (ограниченные возможности вики движка), или неясно что и как делать (какие расширения добавлять и как...), может нужно что-то подробней расписать?
nikolascha
Не хочу показаться назойливым, но
Цитата(nikolascha @ Dec 29 2010, 22:31) *
Уважаемые Администраторы, хотелось бы узнать будет ли продолжена работа по настройке вики-движка или всё останется как есть? Может не понятна проблема (ограниченные возможности вики движка), или неясно что и как делать (какие расширения добавлять и как...), может нужно что-то подробней расписать?
я буду переодически напоминать о том, что работа по настройке викидвижка Electronix`a еще не доведена до приемлего результата и просить уважаемых Администраторов по возможности довести дело до конца.

Новсти: Наконец-то добрые люди начали публиковать свои разработки по совершенствованию викидвижка в open-source. Здесь они потиху оформляют страничку с предлагаемыми расширениями. Так что можно знакомиться со списком возможных расширений и примерять их к нашему проекту...
admin
скоро будет,
подключил программиста.
он докрутил нужным образом код.
Woland_HP
Готово.
Вики обновлен до последней, самой свежей версии.
Тестируем.
nikolascha
Цитата(Woland_HP @ Jan 17 2011, 12:57) *
Готово.
Вики обновлен до последней, самой свежей версии.
Тестируем.
То что движок обновили это хорошо, но главное впереди. Нужно разрешить загрузку картинок и установить несколько полезных расширений, о чём я писал выше неоднократно. Кто бы этим занялся?...
admin
загрузку картинок видимо лучше реализовать на отдельном сервисе картинок, своем же, а то будут заливать фигню всякую.

приведи пожалуйста модули какие еще нужны полезные.
nikolascha
Цитата(udofun @ Jan 20 2011, 04:31) *
загрузку картинок видимо лучше реализовать на отдельном сервисе картинок, своем же, а то будут заливать фигню всякую.
Проблема в том, что, похоже, в вики нет возможности ссылки на внешние картинки. Либо эту возможность нужно дополнительно разрешать, но как это делается я не встречал. Я ещё поищу... По поводу грузить всякую ерунду - можно же удалять, с одной стороны, а с другой - я придерживаюсь призумции невиновности, в смысле, что форумчане имеют по умолчанию добрые намерения... Тем более список разрешонных расширений для загрузки задается, да и "злодея" можно заблокировать.

Цитата(udofun @ Jan 20 2011, 04:31) *
приведи пожалуйста модули какие еще нужны полезные.

• записывать формулы в формате TEX, как на форуме (переменная движка),
  • использовать подсветку синтаксиса кода на Си, VHDL, Verilog и др (расширение SyntaxHighlight),
  • импортировать шаблоны с других вики, которые используют расширенные возможности парсера (ParserFunctions)
  • использовать сноски (Cite)
  • рисовать простые диаграммы (Graphviz) и графики (Gnuplot) - требуют соответствующих программ на сервере
  • и другие расширения...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.