Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: dsPIC30F
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Сигнальные процессоры и их программирование - DSP
SpiritDance
Кто-нибудь серезно работал с этими штуковинами? Если да то какие впечатления? Особенно интересно делал ли кто на них регуляторы скорости вращения электродвигателей.
gmax
Не знаю, насколько это можно назвать серьезным, но мы их включали. Использовали только цифровые IO, SPI и UART.
Впечатления... Быстрее, чем все предыдущие PIC, много RAM, нету банок, С компилятор бесплатный (gcc)... С другой стороны - на смерть прибацанная распиновка, на 120 МГц прилично греется (потребление ок. 150 мА при 5В).
По поводу DSP модуля сказать ничего не могу - не использовал.
А об электродвигателях у Mocrochip Ap. notes полно.
SpiritDance
Цитата(gmax @ Sep 27 2005, 18:14)
С другой стороны -  на смерть прибацанная распиновка, на 120 МГц прилично греется (потребление ок. 150 мА при 5В).

wacko.gif
Не понял... это Вы о чем? Если о проце то у них 30 МИПСОВ максимум вроде...какие 120 МГц? И причем здесь распиновка?
И откуда такое потребление... 150 милиампер, я правильно понял!!?? w00t.gif
Теперь меня заинтересовало как вы организовывали питание этому монстру? Сбоев при программировании или внутрисхемной отладке не происходило? И еще как работает PLL, действительно low jitter?
А об электродвигателях у Mocrochip Ap. notes полно.

Да видел я их аппноты, даже с дспиками, мне хотелось узнать как они в самом деле работают... справляются ли с BLDC.
dxp
Цитата(SpiritDance @ Sep 27 2005, 22:48)
С другой стороны -  на смерть прибацанная распиновка, на 120 МГц прилично греется (потребление ок. 150 мА при 5В).

wacko.gif
Не понял... это Вы о чем? Если о проце то у них 30 МИПСОВ максимум вроде...какие 120 МГц?
*

У него машинный цикл, как и у всех PIC'ов, выполняется за 4 такта. Т.е. чтобы иметь 30 МИПС, надо иметь тактовую в четыре раза больше. Как у PIC18.

МК, спору нет, неплохой и интересный, но только вот жрет как ... и недешев, т.ч. в нише мелких МК (AVR, PIC, MSP430 и проч.) ему делать нечего, а в нише более толстых уже все занято всякими АРМами и TMS320F28xx (последний хоть и толще, но заметно шустрее и при этом электричества потребляет заметно меньше, хотя тоже прожоролив, зараза). Т.ч. Микрочип несколько опоздал с выходом на рынок сабжевого МК. Имхо. Вот выйди он лет на пяток пораньше, это было бы что-то типа маленькой революции, а сегодня уже ему непонятно куда приткнуться.
SpiritDance
Ндаа... а я было подумал "наконец-то в микрочип создали достойный микропроцессор". Да 30 МИПс для ДСП это уже несерьезно, а тут еще и 120 Мгц (ЭМП наверно зашкаливает), и, как выясняется, потребление (интересно как это его в датчики запихивать предлагают huh.gif) и тепловые режимы (а следовательно плывущий PLL) Да уж если начать сравнивать со старшими и средними моделями SiLabs или с LPC, то сравнение явно не в пользу пика, а жаль... идея интересная была, только реализация как всегда подкачала...sad.gif
gmax
Цитата(SpiritDance @ Sep 27 2005, 18:48)
wacko.gif
Не понял... это Вы о чем? Если о проце то у них 30 МИПСОВ максимум вроде...какие 120 МГц? И причем здесь распиновка?

Спрашивалось-то о спечатлениях, вот я их и предеал... О мегагерцах и мипсах уже было сказано, а по поводу распиновки у нашего разводчика было МНОГО впечатлений.
И откуда такое потребление... 150 милиампер, я правильно понял!!?? w00t.gif
Теперь меня заинтересовало как вы организовывали питание этому монстру?

Импульсный источник
Сбоев при программировании или внутрисхемной отладке не происходило?

При программировании у него осциллятор не работает, поэтому он почти ничего не потребляет
И еще как работает PLL, действительно low jitter?

По поводу jitter ничего сказать не могу.
kons
Я не стал работать с ним, но изучал очень внимательно.
На самом деле, ниша, занимаемая DSPIC, не такая уж и заполненная - Microchip никуда не опоздал. Всякие AVR,PIC и даже ARM DSP не являются - не делают MAC за один такт. DSP-шников полно, но все они не однокристалльные - требуется, как минимум, внешний FLASH для загрузки. И ног у них обычно немеряно... тепло-то отводить надо.
А из DSP-однокристалок с FLASH я нарыл только моторольскую (DSP5xxx, точно не вспомню), TMS320F28xx/24xx и этот самый DSPIC. Сильные стороны - удачное совмещение DSP и микроконтроллера, наличие девайсов с рекордно малым количеством ног. Слабые - скорость 30 MIPS для меня маловата, мало ОЗУ, слабый синхронный последовательный порт. Так что решил упасть на TMS320F2810, хоть с ногами у него и явный перебор...
Но при меньших требованиях к процу DSPIC - вещь, а младшие модели сравнить просто не с чем.
SpiritDance
Цитата(gmax @ Sep 28 2005, 18:00)
Спрашивалось-то о спечатлениях, вот я их и предеал... О мегагерцах и мипсах уже было сказано, а по поводу распиновки у нашего разводчика было МНОГО впечатлений.

Спасибо... теперь ясно что с распиновкой. smile.gif

2 kons Насчет MAC спорить не буду, ПИК собственно своими богатыми возможностями ДСП меня и заинтересовал. Только если открыть глаза и посмотреть на процессор целиком (цена, энергопотребление, мегагерцы-мипсы и т.д.) то его превлекательность очень резко падает. К огромному моему сожалению.

Ладно... посмотрим что получится у PHILIPS c LPC3000. Хотя это уже совсем другого класса процессор под другие задачи. wink.gif
Born
Цитата(SpiritDance @ Sep 29 2005, 21:11)
Цитата(gmax @ Sep 28 2005, 18:00)

Спасибо... теперь ясно что с распиновкой. smile.gif

2 kons Насчет MAC спорить не буду, ПИК собственно своими богатыми возможностями ДСП меня и заинтересовал. Только если открыть глаза и посмотреть на процессор целиком (цена, энергопотребление, мегагерцы-мипсы и т.д.) то его превлекательность очень резко падает. К огромному моему сожалению.

Ладно... посмотрим что получится у PHILIPS c LPC3000. Хотя это уже совсем другого класса процессор под другие задачи. wink.gif
*

Если ищете ДСП - может обратить внимание на Analog Devices? У них есть девайсы ADuC - ДСП+51контроллер. Навскидку тип дать не могу, поищите в нете...
dxp
Цитата(kons @ Sep 28 2005, 21:17)
  На самом деле, ниша, занимаемая DSPIC,  не такая уж и заполненная - Microchip никуда не опоздал. Всякие AVR,PIC и даже ARM DSP не являются - не делают MAC за один такт. DSP-шников полно, но все они не однокристалльные - требуется, как минимум, внешний FLASH для загрузки. И ног у них обычно немеряно... тепло-то отводить надо.
*

В том-то и дело, что ниша эта очень узкая: там, где не надо 30 ММАС (а хватает, к примеру, 10) уже есть АРМообразные на любой вкус и даже лучше. А где ММАС-и важны, 30 часто не хватает. Тот же TMS320F28xx при всей своей монстроидальности дает как раз на порядок больше этих самых ММАС-ов, за это его неудобства можно и потерпеть. Т.ч., имхо, сегодня dsPIC - это для фанатов Микрочипа. smile.gif
NickB
Цитата(Born @ Sep 29 2005, 23:23)
Если ищете ДСП - может обратить внимание на Analog Devices? У них есть девайсы ADuC - ДСП+51контроллер. Навскидку тип дать не могу, поищите в нете...
*

И чего ж там такого ДСПшного в ADuC вы обнаружили?
Аналоговые узлы - да
А так - или 51 ядро или АРМ
SpiritDance
*

Так как я, в основном, имею дело с микропроцессорными регуляторами, то и интересуют меня именно MCU+DSP, так как мощь DSP нужна для громоздких вычислений: двухконтурное ПИД-регулирование, фильтрация случайных помех, быстрая обработка массивов дискретных величин и вычисления, такие как приближенное вычисление корней полинома и т.п.... ну а MCU, ясен пень, для всего остального. smile.gif
А ADuC это не ДСП, это всего лишь Mixed Signal. Кстати если речь зашла о AD, то некое подобие DSC у них представлено жутким монстром smile.gif по имени BlackFin. (чОрный плавник smile.gif )
SpiritDance
*

Так как я, в основном, имею дело с микропроцессорными регуляторами, то и интересуют меня именно MCU+DSP, так как мощь DSP нужна для громоздких вычислений: двухконтурное ПИД-регулирование, фильтрация случайных помех, быстрая обработка массивов дискретных величин и вычисления, такие как приближенное вычисление корней полинома и т.п.... ну а MCU, ясен пень, для всего остального. smile.gif
А ADuC это не ДСП, это всего лишь Mixed Signal. Кстати если речь зашла о AD, то некое подобие DSC у них представлено жутким монстром smile.gif по имени BlackFin. (чОрный плавник smile.gif )
SpiritDance
*

SpiritDance
*

Так как я, в основном, имею дело с микропроцессорными регуляторами, то и интересуют меня именно MCU+DSP, так как мощь DSP нужна для громоздких вычислений: двухконтурное ПИД-регулирование, фильтрация случайных помех, быстрая обработка массивов дискретных величин и вычисления, такие как приближенное нахождение корней полинома и т.п.... ну а MCU, ясен пень, для всего остального. smile.gif А ADuC это не ДСП, это всего лишь Mixed Signal. Кстати, если речь зашла о AD, то у них есть DSP с некоторыми возможностями MCU: ADMC для управления двигателями и жуткий монстр smile.gif по фамилии BlackFin. (чОрный плавник smile.gif )

Что касается dsPIC, то я скорее согласен что это для "фанатов" microchip, имеющих опыт работы с PIC и готовые к употреблению отладочные средства, плюс куча своих наработок, которые можно применить в новом качестве на новом процессоре. Для остальных людей недостатки перевешивают достоинства. Поясню что мне бросилось в глаза при знакомстве с документацией...
Достоинства
Малоногие корпуса, широкий диапазон питания (5В питание немаловажно для помехозащищенности), MCU+DSP в одной микросхеме, мощные дискретные выходы, хороший набор интерфейсов и переферии (в т.ч. интерфейс к энкодеру... ни у кого такой штуки нет!), широкий температурный диапазон, быстрая ФЛЕШ-память программ с внутрисхемным программированием, возможность внутрисхемной отладки(адаптер самостоятельно изготовить можно, найдите еще такой DSP) и бесплатная MPLAB + куча бесплатных библиотек. Возможно кто-то подскажет еще, но перечисленные самые важные для меня, остальное не суть smile.gif
Недостатки.
Выполнен на ядре microchip - 1 машинный такт за 4 такта генератора, целых 120 МГц при всего лишь 30 мипсах это, мягко говоря, не хорошо. В большинстве случаев применения придется закрывать проц фольгой.smile.gif
Энергопотребление... караул!!... 150 мА ток соизмерим с рабочим током электродвигателей марки ДПМ (а для некоторых и превышает). Если учесть, что мощь ДСП очень пригодилась бы для управления маленькими, а следовательно малоинерционными, ДПТ то очень обидно что сей процессор использовать нерационально, а для больших движков можно обойтись и без него. Да и на батарейку этот процессор явно не посадишь пусть даже потребление будет меньше в 1,5 - 2 раза, так что вообще непонятно для каких таких датчиков может использоваться Sensor Family? да еще при цене около 5 баксов? Да еще и без импульсного источника питания при таком потреблениии процессора явно не обойтись.
Маленький для этого процессора объем памяти программ, несмотря на то что у старших моделей объем достигает 144Кб машинная команда весит 24 бита, так что если считать по объему команд, то память "сжимается" до 96 Кбайт 8-разрядного процессора. Негусто длястарших моделей которые по идее должны использоваться в сложных и могофункциональных устройствах.
Ну и наконец главный недостаток, перекрывающий все остальное - бешеная цена. За старший dsPIC30F601x барыги из тритона хотят 20 зеленых. Предположительно столько будут стоить LPC3000 с ядром АРМ9 с поддержкой дСП и быстродействием до 200 мипсов при настоящей RISC-архитектуре, питанием ядра 1В и потреблением на уровне обычных процов. Так что рационально данный проц применять только для управления различными двигателями: там где важно быстродействие выше обычных пиков и помехозащищенность больше чем у 3.3в-устройств DSP. В остальных случаях нужно хорошо подумать прежде чем применять это чудо.
Ну вот... уф... я все сказал. smile.gif
rar_
Цитата(SpiritDance @ Sep 23 2005, 17:34)
Особенно интересно делал ли кто на них регуляторы скорости вращения электродвигателей.
*

http://www.radioradar.net/docs/microchip_shim.php#up
Alex B._
Цитата
Выполнен на ядре microchip - 1 машинный такт за 4 такта генератора, целых 120 МГц при всего лишь 30 мипсах это, мягко говоря, не хорошо. В большинстве случаев применения придется закрывать проц фольгой

По поводу фольги не понял. А по поводу ядра - это самая распространенная ошибка, это не PIC ядро, хотя конвеер остался четырехступенчатым. Почитайте про систему команд и организацию АЛУ. Отсюда и очень высокая плотность кода, так что 96 килосов (а не килобайт) за глаза для большинства применений (модемы, речевые кодеки, про двигатели вообще молчу).
Потребеление конечно ужас, но у серийных контроллеров (а не инженерных сэмплов) поменьше, около 80 мА на 120 МГц.
Да, кстати, контроллер который из флеши устойчиво работает на 30 МГц надо еще поискать.
Микрочип запустит зимой PIC24 (то же ядро но без DSP расширения) и dsPIC33 (DMA, 35+ MIPS) с питанием 3.3В (ядро 1,8В, стабилизатор внутри). Говорят будут устранены недостатки с потреблением и ценой :-)
А пока что есть то есть, при всех недостатках на 16-битной fixed-point арифметике dsPIC не уступает ARM7TDMI-S
dxp
Цитата(Alex B._ @ Oct 4 2005, 16:51)
Да, кстати, контроллер который из флеши устойчиво работает на 30 МГц надо еще поискать.

А вот это бы нафиг было не надо - имхо, у ТИ большая ошибка в том, что они пытаются играть программу из флеши - гораздо лучше было бы просто чтобы прога на старте перегружалась в ОЗУ и оттуда и работала. От того, что они пытаются из флеши, возникает куча вопросов про быстродействие, всякие конвейеры, неоходимость настройки флеши, которое нужно делать из ОЗУ и т.д. и т.п. С другой стороны, вшеняя ПЗУ тоже не фонтан - прогу не скрыть, дополнительные детали снаружи, необходимость городить собственный программатор... Не понимаю, почему не внедрить просто флешь, пусть небыструю, откуда просто неторопясь на старте загрузить прогу, как это делается почти во всех DSP, и исполнять ее из ОЗУ. ОЗУ мало? Так добавить - процы, кстати, совсем не дешевые, и на этом можно не экономить.

Цитата(Alex B._ @ Oct 4 2005, 16:51)
А пока что есть то есть, при всех недостатках на 16-битной fixed-point арифметике dsPIC не уступает ARM7TDMI-S
*

Это как сравнивали? При равных тактовых? Не удивительно, что гарвардский проц, которые лазит в память программ и данных, обогнал фон-неймановский, который лазить в память за инструкциями и данными последовательно. А вот более интересно было бы соотнести эти достижения с потреблением и ценой. Чтобы была видна удельная производительность. Т.е. кто быстрее, к примеру, при 30 мА тока потребления. Или еще правильнее на мощность пересчитать.
Alex B._
http://www.caxapa.ru/benchmarks/?test=13

Цитата
А вот это бы нафиг было не надо - имхо, у ТИ большая ошибка в том, что они пытаются играть программу из флеши

Ну тогда автоматом добавляйте к стоимости контроллера стоимость SRAM программ, потому как это плюс к площади кристалла. И не факт, что при таком раскладе можно будет упаковать кристалл в soic18
Цитата
процы, кстати, совсем не дешевые, и на этом можно не экономить

Если это 300 устройств в год, то может быть, а если 10000, то это вряд ли устроит того, кто чип пользует. Повторюсь - dsPIC НОРМАЛЬНО работает на 120 МГц тактовой (30 МГц частота командных циклов) без всякого шаманства. Правда потребляя при этом много току.
Это как сравнивали? При равных тактовых?
См по ссылке. При чем тут архитектура? Тесты для того и проводяться, чтобы понять чего можно ждать от системы ядро-компилятор, вне зависимости от других вводных. Если хочется, всегда можно посмотреть приведенное к тактовой время выполнения теста.
SpiritDance
Цитата(Alex B._ @ Oct 4 2005, 13:51)
По поводу фольги не понял.

А Вы радиоприемник рядом включите... потом расскажите о впечатлениях biggrin.gif
А по поводу ядра - это самая распространенная ошибка, это не PIC ядро, хотя конвеер остался четырехступенчатым. Почитайте про систему команд и организацию АЛУ. Отсюда и очень высокая плотность кода, так что 96 килосов (а не килобайт) за глаза для большинства применений (модемы, речевые кодеки, про двигатели вообще молчу).

Спасибо я вобще-то в курсе про ядро, что оно новое, я только про конвеер команд говорил. По поводу за глаза, да... для отдельных приложений действительно за них... только старшие модели ставят в устройства где и двигатель, и модем, и речевой кодек, и кнопки с индикаторами, и черт знает что еще... ну я утрирую конечно smile.gif А по поводу плотности я всеже сомневаюсь что в реальных приложениях оно не уступит ARM7 в thumb режиме, а в Lpc2000 памяти до 512 килобайт при 16 разрядных thumbкомандах и цене 10 баксов за проц, вот и считайте. smile3009.gif Кстати спасибо за ссылку на тест, интересно посмотреть как MSP430F149 обходит по количеству циклов MSP430F2131 в тесте с плавающей запятой. smile.gif

А что? LPC2000, C8051Fxxx, TMS320 теперь неустойчиво работают на 30 Мгц? smile.gif
dxp
Цитата(Alex B._ @ Oct 4 2005, 20:20)
Цитата
А вот это бы нафиг было не надо - имхо, у ТИ большая ошибка в том, что они пытаются играть программу из флеши

Ну тогда автоматом добавляйте к стоимости контроллера стоимость SRAM программ, потому как это плюс к площади кристалла. И не факт, что при таком раскладе можно будет упаковать кристалл в soic18

Я, вообще-то, не про dsPIC говорил, а про TMS320F28xx. Там с корпусами проблем нет.

Цитата
процы, кстати, совсем не дешевые, и на этом можно не экономить

Если это 300 устройств в год, то может быть, а если 10000, то это вряд ли устроит того, кто чип пользует.

Какая разница сколько устройств? Сам МК (TMS320F28xx - я все про него имел в виду) стОит недешево, лишних 8 или 16 кслов ОЗУ ничего бы кардинально не изменили (те же 55х от ТИ имеют ОЗУ на борту побольше, а стОят дешевле). Это вообще не low-cost девайс. А флешь и работа из нее - это слабое место оного МК.

Повторюсь - dsPIC НОРМАЛЬНО работает на 120 МГц тактовой (30 МГц частота командных циклов) без всякого шаманства. Правда потребляя при этом много току.
Это как сравнивали? При равных тактовых?
См по ссылке. При чем тут архитектура? Тесты для того и проводяться, чтобы понять чего можно ждать от системы ядро-компилятор, вне зависимости от других вводных. Если хочется, всегда можно посмотреть приведенное к тактовой время выполнения теста.
*

Понятно. Спасибо за ссылку. Из нее, кстати, видно, что тот же АРМ7 хоть и проигрыват по тактам, но очень сильно выигрывает в потреблении - у него потребление в расчете на такт значительно меньше. И тактов больше в единицу времени. Те же филипковые АРМы имеют 60 мегатактов в секунду. И кушают при этом порядка 30-40 мА (а зависимости от загрузки). Поэтому оный АРМ будет и по потреблению гораздо выгоднее, и по скорости быстрее - по микросекундам, а не по тактам, а именно это и играет роль.

И не следует забывать, что АРМ - это широкораспростаненное ядро, на нем процы сегодня не делает только ленивый. Поэтому, если кого-то не устроит по каким-то причинам, например, филипковый АРМ, то он легко может перейти на атмеловский, СТшный, АДшный, ТИшный и т.д. и т.п. Хоть на Трайсенд. А dsPIC - это только Микрочип. И никуда от него не денешься. Этот фактор, согласитесь, очень немаловажный.
gmax
Цитата(Alex B._ @ Oct 4 2005, 12:51)
Микрочип запустит зимой PIC24 (то же ядро но без DSP расширения) и dsPIC33 (DMA, 35+ MIPS) с питанием 3.3В (ядро 1,8В, стабилизатор внутри).

Можно поинтересоваться откуда информация. на microchip.com по этому поводу ни слова...
Doka
Цитата(Alex B._ @ Oct 4 2005, 14:51) *
>> Выполнен на ядре microchip - 1 машинный такт за 4 такта генератора, целых 120 МГц при всего лишь 30 мипсах
>> это, мягко говоря, не хорошо. В большинстве случаев применения придется закрывать проц фольгой

По поводу фольги не понял. А по поводу ядра - это самая распространенная ошибка, это не PIC ядро, хотя конвеер остался четырехступенчатым. Почитайте про систему команд и организацию АЛУ.

что-то всё-таки никак не пойму как у dsPIC соотносятся такты и циклы процессора (MHz & MIPS). в аналогичной теме здесь Вы писали уже про соотношение 1:2:
Цитата(Alex B._ @ Oct 3 2006, 00:07) *
Потребляет примерно 1,5 мА/MIPS, чисто ради эксперимента разгонял генератор до 120 МГц (60 MIPS), дальше не фиксируется PLL. Естественно, разогнанный употреблять в изделии не рекомендую.

сложилось впечатление (по поиску по форуму по ключевому слову "dsPIC", что с чипами на основе данного ядра работают крайне мало разработчиков, большая часть из которых выражает такое отношение к продукту: "попробовал 1 раз - не понравилось".

хотелось бы вообще понять перспективы данной архитектуры у dsPIC MicroChip: неужели на сегодняшний день даже для безхитростной ЦОС настолько удобнее применять камни на GeneralPurposed-ядрах?? (о периферии пока речи нет - только сама обработка (фильтрация)).
в принципе у того же AТmel есть почти симметричный ответ (утрированно) MicroChip'у - AVR32, просто с чуть большими инвестициями в PR-кампанию (но и это не очень-то способствовало какому-то особому успеху новой архитектуры).
вот тут тема-сравнение трехлетней давности: dsPIC vs ADUC, но к сожалению в ней затронуты только аспекты и особенности отладки.

современное семейство dsPIC33 имеет производительность до 40MIPS (кстати, ссылка на benchmark на сахаре, упоминаемая в теме не работает) и заявленные цены на сайте MicroChip от 1-2usd (и, конечно, джентельментский набор периферии любого современного uC).
т.е. тут вроде всё ок. получается что разработчик голосует (для цос-приложений) в основном скоростью разработки и если под боком есть знакомая архитектура - то он будет стараться максимально использовать её?.
PS: кстати, при беглом знакомстве с архитектурой ядра dsPIC, обратил внимание на некую схожесть с мотороловскими DSP56xxx - то же разделение на две области памяти: X & Y, команды по 24бита.. Случайность?
dxp
Цитата(Doka @ May 19 2008, 23:06) *
PS: кстати, при беглом знакомстве с архитектурой ядра dsPIC, обратил внимание на некую схожесть с мотороловскими DSP56xxx - то же разделение на две области памяти: X & Y, команды по 24бита.. Случайность?

В части ЦОС ядро dsPIC, имхо, больше похоже на ядро ADSP-21xx.
Doka
dxp
я не знаю откуда у вас сложилось такое мнение.

dsPIC, как я понял, это uC-ядро PIC24 (работает с памятью данных Х) + DSPengine, которое собственно и отвечает за ЦОС-операции (а также имеет доступ ко вротору массиву памяти данных - Y).

точно такая же организация в DSP56000 - две шины памяти данных - X & Y, соединенных с регистровым файлом.
в ADSP-21xx, как я понимаю, второй операнд в регистровый файл попадает по шине памяти программ.

+ сходство с DSP56000 в наличии двух аккумуляторов в ЦОС-блоке.
Alex B._
Цитата(Doka @ May 19 2008, 20:06) *
что-то всё-таки никак не пойму как у dsPIC соотносятся такты и циклы процессора (MHz & MIPS).

у старого семейства dsPIC30, которое развиваться не будет - 1:4, у нового dsPIC33 (в том числе и у PIC24F/H) - 1:2

сложилось впечатление (по поиску по форуму по ключевому слову "dsPIC", что с чипами на основе данного ядра работают крайне мало разработчиков, большая часть из которых выражает такое отношение к продукту: "попробовал 1 раз - не понравилось".

А вы всерьез думаете , что на электрониксе тусуется весь цвет ембеддеров СНГ? dsPIC-и используются довольно активно, в том числе и в приложениях, где собстно ЦОС не нужна.

хотелось бы вообще понять перспективы данной архитектуры у dsPIC MicroChip: неужели на сегодняшний день даже для безхитростной ЦОС настолько удобнее применять камни на GeneralPurposed-ядрах?? (о периферии пока речи нет - только сама обработка (фильтрация)).

С чего вдруг удобней? Я тут выкладывал вроде ссылку:
http://www.pic24.ru/mp3.html
аппликухи от NXP и проект с немецкого сайта (LPC2148 и SAM7) не то чтобы курят, но по производительности несколько проигрывают. Правда там все таки 32 бит, но мад и на 16-и обеспечивает хорошее качество. Опять же в дспик-декодере есть что оптимизировать...
dsPIC-ки хороши в таких ДСП задачах как, например, счетчик электроэнергии, управление движками, пожатие голоса, модемы и т.п. Именно как DSP их рассматривать не правильно - это однокристальный DSC (Digital Signal Controller).

Семейство активно развивается, есть информация, что PIC18 заточенные под Motor Control и PIC18 с CAN развиваться не будут. Все это перекинуто на dsPIC и PIC24. Буквально месяц назад появились новые dsPIC33 в 28/40-выводных корпусах, у которых чего только нет на борту - и Audio DAC, и PPS (матрица подключения периферии к выводам контроллера) и параллельный мастер порт и аппаратный CRC и RTC и расширенный модуль ШИМ для моторов и CAN. Про SPI-UART-I2C я и не говорю. Флеши - до 128 КБ, ОЗУ - до 16 КБ

Чуть позже выложу на wiki.pic24.ru презентацию с семенара, который был на этой неделе в Москве и Киеве.

Это вообще стандартные вещи для любого DSP - несколько шин данных, несколько аккумуляторов, аппаратные циклы, расширенные методы адресации... Сравнивать смысла не вижу. Есть инфа, что ядро dsPIC разрабатывалось выходцем из TI.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.