Цитата(Born @ Sep 29 2005, 23:23)
Если ищете ДСП - может обратить внимание на Analog Devices? У них есть девайсы ADuC - ДСП+51контроллер. Навскидку тип дать не могу, поищите в нете...
Так как я, в основном, имею дело с микропроцессорными регуляторами, то и интересуют меня именно MCU+DSP, так как мощь DSP нужна для громоздких вычислений: двухконтурное ПИД-регулирование, фильтрация случайных помех, быстрая обработка массивов дискретных величин и вычисления, такие как приближенное нахождение корней полинома и т.п.... ну а MCU, ясен пень, для всего остального.

А ADuC это не ДСП, это всего лишь Mixed Signal. Кстати, если речь зашла о AD, то у них есть DSP с некоторыми возможностями MCU: ADMC для управления двигателями и жуткий монстр

по фамилии BlackFin. (чОрный плавник

)
Что касается dsPIC, то я скорее согласен что это для "фанатов" microchip, имеющих опыт работы с PIC и готовые к употреблению отладочные средства, плюс куча своих наработок, которые можно применить в новом качестве на новом процессоре. Для остальных людей недостатки перевешивают достоинства. Поясню что мне бросилось в глаза при знакомстве с документацией...
Достоинства
Малоногие корпуса, широкий диапазон питания (5В питание немаловажно для помехозащищенности), MCU+DSP в одной микросхеме, мощные дискретные выходы, хороший набор интерфейсов и переферии (в т.ч. интерфейс к энкодеру... ни у кого такой штуки нет!), широкий температурный диапазон, быстрая ФЛЕШ-память программ с внутрисхемным программированием, возможность внутрисхемной отладки(адаптер самостоятельно изготовить можно, найдите еще такой DSP) и бесплатная MPLAB + куча бесплатных библиотек. Возможно кто-то подскажет еще, но перечисленные самые важные для меня, остальное не суть

Недостатки.
Выполнен на ядре microchip - 1 машинный такт за 4 такта генератора, целых 120 МГц при всего лишь 30 мипсах это, мягко говоря, не хорошо. В большинстве случаев применения придется закрывать проц фольгой.

Энергопотребление... караул!!... 150 мА ток соизмерим с рабочим током электродвигателей марки ДПМ (а для некоторых и превышает). Если учесть, что мощь ДСП очень пригодилась бы для управления маленькими, а следовательно малоинерционными, ДПТ то очень обидно что сей процессор использовать нерационально, а для больших движков можно обойтись и без него. Да и на батарейку этот процессор явно не посадишь пусть даже потребление будет меньше в 1,5 - 2 раза, так что вообще непонятно для каких таких датчиков может использоваться Sensor Family? да еще при цене около 5 баксов? Да еще и без импульсного источника питания при таком потреблениии процессора явно не обойтись.
Маленький для этого процессора объем памяти программ, несмотря на то что у старших моделей объем достигает 144Кб машинная команда весит 24 бита, так что если считать по объему команд, то память "сжимается" до 96 Кбайт 8-разрядного процессора. Негусто длястарших моделей которые по идее должны использоваться в сложных и могофункциональных устройствах.
Ну и наконец главный недостаток, перекрывающий все остальное - бешеная цена. За старший dsPIC30F601x барыги из тритона хотят 20 зеленых. Предположительно столько будут стоить LPC3000 с ядром АРМ9 с поддержкой дСП и быстродействием до 200 мипсов при настоящей RISC-архитектуре, питанием ядра 1В и потреблением на уровне обычных процов. Так что рационально данный проц применять только для управления различными двигателями: там где важно быстродействие выше обычных пиков и помехозащищенность больше чем у 3.3в-устройств DSP. В остальных случаях нужно хорошо подумать прежде чем применять это чудо.
Ну вот... уф... я все сказал.