Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: XOR на npn транзисторах
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
sergeeff Jr.
собственно вот...
sergeeff Jr.
Вот по этой схемке
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=724817
вопрос:
если на входах две единички, то как на выходе 0 получается?
тау
Цитата(sergeeff Jr. @ Oct 18 2010, 23:04) *
вопрос:
если на входах две единички, то как на выходе 0 получается?

в схеме с NPN транзисторами на выходе инверсия , иными словами при 2-х высоких или 2-х низких уровнях входа - на выходе высокий уровень.
sergeeff Jr.
А точно, только что сам заметил. Ну то есть на выходе инвертировать разок и будет XOR. Спасибо!
тау
можно не выход а один из входов взять инвертированный откуда нибудь (может уже и есть такой где сигнальчик)
sergeeff Jr.
Ну или на pnp...
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=724886

Не на входе нет таких... smile.gif
Herz
Кому это сегодня нужно? ohmy.gif
yrbis
возможно радиационностойкая схемотехника, )в германии же нету кр555, технологии более плотные - габариты меньше, )а стойкость к радиации никакая
sergeeff Jr.
Мне нужен всего один XOR. Есть два условия: стоимость и габариты деталей. По ним на данный момент выигрывает именно комбинация в три резистора и два pnp-транзистора.
sergeeff Jr.
Да, эти вещи я видел, но пока проще и дешевле сделать на транзисторах. Проще потому, что там где я обычно заказываю детали этих нет, а дешевле потому, что цены которые указаны на сайте производителя я не нашел в реале... smile.gif
Herz
SN74LVC1G86. Немножко дороже двух транзисторов, но места занимает меньше и доступна. Десяток можете получить уже через три дня бесплатно.
НЕХ
XOR реализуется на одном оптроне и 2 резисторах.
Оптрон со встречно включенными светодиодами, например, РС814.
sergeeff Jr.
Цитата(Herz @ Oct 19 2010, 08:57) *
SN74LVC1G86. Немножко дороже двух транзисторов, но места занимает меньше и доступна. Десяток можете получить уже через три дня бесплатно.

Да, это прикольная штучка - спасибо за информацию! smile.gif
sergeeff Jr.
А немного дороже двух транзисторов это Вы как считали? Я посмотрел повнимательнее и понял, что не все так просто (там 1к цена указана)... smile.gif
Herz
Цитата(sergeeff Jr. @ Oct 20 2010, 00:00) *
А немного дороже двух транзисторов это Вы как считали? Я посмотрел повнимательнее и понял, что не все так просто (там 1к цена указана)... smile.gif

Не понял вопроса. Что не так просто? Что тут считать? И какая цена должна быть указана? Вам сколько-то надо? 1? 10? Это количество можно получить бесплатно. (Если обратиться к региональному представителю, то даже чуть больше.) 100? Идите на Диджи-Кей. 1000? Вот она - цена.
Конечно, на двух транзисторах дешевле. Но тут только Вам считать. Если изделие не массовое (а Вы ничего об этом не сказали), то и экономия невелика. Если же - да, то и цену получите правильную...
sergeeff Jr.
А если собрать сто устройств, то на разнице в 10 центов можно получить 10 енотов. smile.gif Хотя нельзя не согласиться с тем, что одно решение - это сопли, а другое как никак CMOS...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.