Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измеряем скорость 1.0-10.0 мм/мин(0.01мм)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
alemak
подскажите какие марки оптичесских линеек в принтерах и где купить 1шт(опыт).во всех сервисах у нас не говорят.неверно конкуренции боятся
нужен естественно датчик считывающий "линейку".пока мереем с помощью оптичесской мыши но разрешение 0.1 и плохая стабильность(износ мультипликатора) поэтому есть резон отказатся от механичесской части
andrey98
Цитата(alemak @ Sep 24 2005, 12:00)
подскажите какие марки оптичесских линеек в принтерах и где купить 1шт(опыт).во всех сервисах у нас не говорят.неверно конкуренции боятся
нужен естественно датчик считывающий "линейку".пока мереем с помощью оптичесской мыши но разрешение 0.1 и плохая стабильность(износ мультипликатора) поэтому есть резон отказатся от механичесской части
*

В современных принтерах (тех что я видел) нет линеек. Просто отсчитывают от опопары по шагам мотора.
Линейки купить непросто. Их делают под заказ большими партиями. Можно заказать там, где есть фотолитографы - хром на стекле. Проблема со считывателем (энкодером) те, что мене известны больше 0.05 не дают.
А что такое мультипликатор?
Born
Цитата(alemak @ Sep 24 2005, 14:00)
...пока мереем с помощью оптичесской мыши но разрешение 0.1 и плохая стабильность(износ мультипликатора) поэтому есть резон отказатся от механичесской части
*

почему 0.1? Я использовал мышь 400 dpi, у нее разрешение 1/16 = 0.0625 мм.
Только на больших скоростях переполняется счетчик мыши...
AndyBig
Цитата
В современных принтерах (тех что я видел) нет линеек.

В старых моделях Епсонов линеек действительно не было, но в современных они появились. У меня Epson Photo R300 - в нем натянута линейка. Струйные хьюлеты, насколько я знаю, с начала времен и до сих пор пользуют линейки.
Если нужна только одна линейка, то можно приобрести неисправный струйник (Хьюлетовский) и снять с него.
alemak
andrey98 мультипликатор-повышаюший редуктор
Dorn на гидроцилиндре стойт рейка зубчатая(шаг примерно 1 мм) с ней в зацеплении шестерня первичного вала d примерно 6 мм коэфициент редукции примерно 1/30 может и 1/50 никто не считал на вторичном валу-алюминеевый диск d=90мм
по его торцу "едет" мыш время измерения 6 сек
еслибы не износ механики то стабильностьнас устроила да и точность устраивает в принчипе 0.1
заморочки от нестабильности показаний скорость(факт-2.1 на индикаторе
1.9-2.4)
всетаки нашелся один хороший человек-дал линейку правда марку и он не знает(на ней не написано)
AndyBig есть у нас в городишке один "бизнесьмен" который сабака вынюхал для чего и зачем а потом кричит купи принтер хотя точно знаю у него барахла сломаного хватает ну нахрена мне принтер если надо две детали
AndyBig
Интересно... При заявленном разрешении лазерника хотя бы 600 dpi, может быть будет реально распечатать с достаточной точностью нужную линейку на прозрачной пленке для лазерников? Потом вырезать из этой пленки полоску линейки, закрепить каким-либо образом тонер (лаком, скотчем) от обсыпания...
alemak
ПРОБЛЕМА потихоньку решается дело за энкодером
беда в том что ето на кровне энтузизизма
на заводе политика -много и бесплатно
тотальная экономия хорошо но всему есть предел!
net
Цитата(alemak @ Sep 24 2005, 11:00)
*

берете рисуете плату с нужным вам разрешением и заказываете фотошаблон - это вам обойдется в 150- 200 рублей в формате A3 - вот вам и линейка
разрешение там можно порядка 10 микрон получить как правило

читать такую линейку надо тоже через такойже фотошаблон на фотодиодик - это позволяет вам получать большую интенсивность при шагании
если нужно получить начальный маркер то применяются коды типа Баркера или чтото в этом духе который дает вам всплеск
вообщем ежели чего то пишите делается это элементарно
и на коленке biggrin.gif
alemak
читать такую линейку надо тоже через такойже фотошаблон
net может подробнее где описание есть или подскажете?
net
Цитата(alemak @ Oct 6 2005, 13:12)
читать такую линейку надо тоже через такойже фотошаблон
net может подробнее где описание есть или подскажете?
*

все банально просто
когда у вас есть мелкая сетка то вы не можете сделать чувствительный датчик который будет реагировать у вас на прохождение через одиночную щелку такого сигнала
а сделав две одинаковые сетки и поставив их перед обычным фотодиодом вы будете получать светло при совпадении рисок и темно при полном несовпадении - причем интегралный сигнал будет величиной площади фотодиода - таким образом вы будете иметь большой сигнал при очень маленьком шаге дискретизации и этот сигнал не будет зависеть от дискреты - а частота сигнала будет как раз дискрета
аналогично с датчиком отсчета координат
если для примера взять код баркера с порядком 13 то вы будете иметь сигнал когда все 13 штрихов совпадуит и сигнал станет сразу большим хотя сдвиг будет только на 1 штрих

если я обяснил путанно то поищите в интернете чтото типа датчики перемещений

это общие принципы построения систем когда дискрета становится мелкой

но еще дифракция не влияет

добавлю
для примера нарисуйте на бумаге две линейки с одинаковым шагом темно светло и подвигайтеих одновременно - и вы увидете что будет то совсем темно то светло - при этом это будет видно без всяких микроскопов тоесть вы перейдете от маленьких сдвигов шагов вашей линейки к мароразмерам светло темно который и направляете в фотодиод

еще добавлю - если сделать параллельно линейки со сдвигом то вы получите еще меньший шаг в соотвествии со сдвигом

изготавливать линейку надо из фотошаблона это самое дешевое для вас
цинк на стекле это будет стоить дорого и размера не будет большого
_artem_
А никто не пробовал использовать CD для угловых датчиков или же магнитную головку от магнитофона для линейных перемешений ?
alemak
Спасибо всем кто откликнулся(особо-net).
Допустил детскую ошибку(непростительную) см. ниже.
Задача была серъезная потому и эксперементов хватало.
Рекомендации net проверены-результат хороший.от применения отказались-мыш дешевле.
Мысль про CD была но предпологаемые затраты времени не устроили да и точность такая не нужна(пока),на досуге эту идею опробую.
ОШИБКА: понадеялся на экранировку а здря!
буфер ТТЛШ на мыш и триггер Шмитта на счетчик!(и все такое).
справедливости ради-не все станки изношены.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.