Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Низкошумящий ЦАП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Kirusha
Здравствуйте, кто-нибудь может посоветовать ЦАП со следующими характеристиками:
1). не меньше 12 разрядов
2). уровень шумов на выходе не больше 2кмВ в полосе 1Гц...1кГц (это в идеале)
3). однополярное питание +5В
4). управление желательно по SPI
5). желательно 4 выходных канала в одном корпусе
VCO
Хотя исходных данных слишком мало (например, не хватает скорости - значит она не важна?), но я бы выбрал вот эту сладкую парочку: AD5624/AD5664
Kirusha
Да, скорость действительно не важна. Насчёт AD5624: по шумам не подходит. У AD мне подошло бы AD5024, но там с поставками проблемы: проект должен быть сделан в течение 2-х недель, а у них сроки месяц и больше(
VCO
Цитата(Kirusha @ Oct 21 2010, 14:58) *
Насчёт AD5624: по шумам не подходит. У AD мне подошло бы AD5024, но там с поставками проблемы: проект должен быть сделан в течение 2-х недель, а у них сроки месяц и больше(

Ага, теперь всё ясно! Приоритет всё-таки за шумами и разрядностью, а всё остальное - как получится (правильно ли я Вас понял?).
По доставабельности лучше подойдут Linear Technology. Например, LTC2704, да и по шумам он вроде как вдвое получше, чем AD5024. Кстати, и у того и у другого нет шумовой характеристики, приведённой к Герцам, а по осциллограмме их сравнивать некорректно, имхо. Для того, чтобы в этом убедиться, сравните хотя бы характеристики двух следующих ЦАП: DAC9881 и DAC1220. Первый в два раза проигрывает второму по шумам в диапазоне 0.1Гц-10Гц (что меня как раз мало волнует!), но на порядок лучше по шумовой спектральной характеристике, которая у второго кроме того имеет далёкий от классического вид. То есть, если Вам нужен отбор по шумам, то надо определиться с характеристикой Output noise voltage density, выражаемой в nV/√Hz и именно по ней вести отбор.
Да, и ещё кстати, сам сейчас тоже выбираю 16-24-разрядный малошумящий ЦАП, но у меня там требования на порядок покруче. Хочу обратить Ваше внимание на то, что ИОН Вам потребуется тоже неслабый. И питание придётся тщательно фильтровать, а то там у AD5024 datasheet какой-то недоделанный, "мягко выражаясь - грубо говоря"! При кажущейся малошумливости - никаких специфических требований по обеспечению низких шумов почему-то не указано... wink.gif
Kirusha
Спасибо, неплохое АЦП, жалко что нельзя цифровую часть запитывать от +3,3В. И ещё: там вроде ошибка в даташите: на 4 странице в параметре Output Noise Voltage Density указано 30мкВ/Г^0.5 а по логике должно быть 30нВ/Г^0.5. Или я что-то не понимаю? В качестве ИОН собираюсь использовать ADR445BRZ.
wave48
Посмотрите AD5512A/5541A/5542A - ЦАПы с малым глитчем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.