Всем доброго времени суток.
Задался целью сделать недорогой датчик Именно присутствия человека. (то есть - когда, простите, какает - руками махать не надо )))
В интернете "куча" информации, о том как это сделать на ПИР-датчике.
Однако, проштудировав просторы сети, я пришел к выводу, что все без исключения пир-элементы реагируют только на изменение ИК излучения в отслеживаемой области, а для многократного увеличения чувствительности к даже малым скоростям перемещения применяют линзы Френеля, разбивающие следящую область на зоны чувствительности/нечувтвительности.
Купив датчик (от МУраты, модель IRA-E710ST1), собрав схему и прощупав ее осциллографом, я убедился в справедливости данного утверждения (по крайней мере у меня не получилось ))).
Убеждался путем приближения к сеносру нагретого паяльника и смотрел щупом непосредственно на выходе S датчика: уровень резко менялся, а затем самостоятельно возвращался в исходное состояние.
В связи с этим возникает три вопроса:
1) Правильно ли я понял, что причиной этого возврата является наличие во внутренней структуре самого сенсора резистора Rg, служащего, как я понял, для принудительного откачивания с обкладок пироэлементов накопленного заряда (видимо для предупреждения выхода из строя датчиков)?
2) Возможно ли в принципе именно на ПИР-элементе(ах) собрать датчик присутствия, который бы сохранял уровень выходного сигнала при удержании в поле зрения датчика излучаещего тела на всем времени протяжения? (Например, путем какого-либо "хитрого" включения датчика или специальной схемы обработки сигнала)
3) Если ответы на вопрос 1 - ДА, а на вопрос 2 - НЕТ, возможно ли вообще в нынешних реалиях изготовить датчик Присутствия человека в помещении. (естественно, интересуют недорогие варианты исполнения. Схемы с применением, например, построянного вращения ПИР-элемента вокруг оси, или применение движущихся микрозеркал не рассматриваются в принципе из-за резкого удорожания конечного продукта и появления механики в структуре изделия).
Заранее благодарен.