Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: генератор cинуса и Clock Fanout Buffer
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
STAR_IK
Доброго времени суток. Для тактирования АЦП собираюсь применить генератор ГК-163 с синусоидальным выходом и Clock Fanout Buffer ADCLK948 от Analog Devices. После генератора сигнал преобразуется в диференциальный с помощью трансформатора 1:1. Однако в даташите на ADCLK948 в качестве возможных входных сигналов синус не присутствует, есть только КМОП, LVPECL, LVDS, CML. Вопрос - насколько плохо подавать синус на вход ADCLK948 и плохо ли это вообще? Фазовые шумы в даном случае критичны, т.к. АЦП 16-разрядный 100 МГц.
STAR_IK
Неужели никто не даст мне ответа? Дело в том что заказ стоит, начальство волнуется, а я не знаю ставить или не ставить help.gif
VCO
Цитата(STAR_IK @ Oct 21 2010, 09:56) *
Вопрос - насколько плохо подавать синус на вход ADCLK948 и плохо ли это вообще?

Бегло просмотрел весь даташит - никакого криминала не нашёл! Ничего конкретного по форме входного сигнала не увидел, а на рисунке 21 текст Such as LVDS and LEVPECL можно перевести например, LVDS или LEVPECL. Опять же, входы дифференциальные. Думаю, будет всё нормально! rolleyes.gif
Цитата
Фазовые шумы в даном случае критичны, т.к. АЦП 16-разрядный 100 МГц.

В плане фазовых шумов вроде бы тоже всё по уму сделано. Разве что с ГК163 неясны его шумы: 130-150 - слишком большой разброс. Кстати, а что мешало выбрать генератор с КМОП-выходом?
STAR_IK
Цитата(YIG @ Oct 22 2010, 10:20) *
Кстати, а что мешало выбрать генератор с КМОП-выходом?

Прежде всего благодарю за ответ. ГК-163 единственный генератор с нужной частотой 100 Мгц и подходящими фазовыми шумами который не надо долго ждать, т.к. он есть на складе у производителя. Первоночально хотел либо ГК-154 либо MXO37H-14 от "Magic Xtal", но все это под заказ на изготовление. Все торопятся сделать опытный образец и никто не хочет долго ждать и много платить.
тау
Цитата(STAR_IK @ Oct 21 2010, 10:56) *
Вопрос - насколько плохо подавать синус на вход ADCLK948 и плохо ли это вообще? Фазовые шумы в даном случае критичны, т.к. АЦП 16-разрядный 100 МГц.

к синусу терпимо, но есть НО - у вас 0.3Vp с генератора на 100 мгц. или 0.3*6.28e8=2e8 V/cек или 0.2 V/nS и та микруха хочет не менее 5 V/ns чтобы не запортить джиттер. (рисунок 12 даташита) .
с 0.3 она грозится дать вам более 250fS джиттера . Вам бы на 12дБ покрепче синус опоры, впишитесь в 1 V/ns , гарантированно получите прибавку шумов не более 250fS и эта цифра не испортит сильно все остальное.
Что касается критичности шумов к Вашему АЦП, то чтобы вытянуть из нее SNR хотя бы 74dB в полосе сигнала, ну скажем 30МГЦ , джиттер должен быть не более 1 пикосекунда. SNR_JITTER = 20log (2pi • fIN • tJITTER)

rloc
Цитата(STAR_IK @ Oct 21 2010, 10:56) *
Доброго времени суток. Для тактирования АЦП собираюсь применить генератор ГК-163 с синусоидальным выходом и Clock Fanout Buffer ADCLK948 от Analog Devices.

Если собираетесь использовать все выходы и терминировать по классической схеме на 50 Ом, позаботьтесь о хорошем теплоотводе.
STAR_IK
Цитата(тау @ Oct 24 2010, 04:38) *
к синусу терпимо, но есть НО - у вас 0.3Vp с генератора на 100 мгц. или 0.3*6.28e8=2e8 V/cек или 0.2 V/nS и та микруха хочет не менее 5 V/ns чтобы не запортить джиттер. (рисунок 12 даташита) .
с 0.3 она грозится дать вам более 250fS джиттера . Вам бы на 12дБ покрепче синус опоры, впишитесь в 1 V/ns , гарантированно получите прибавку шумов не более 250fS и эта цифра не испортит сильно все остальное.

Не могли бы Вы подсказать откуда берется цифра 0.3Vp??? Я так понял что это скорость нарастания, но она не должна зависить от шумов.
тау
по даташиту на генератор ГК163 я увидел 0.22V rms , это примерно 0,3Vp . Это не скорость нарастания , это только амплитуда синуса.

Скорость нарастания не зависит от шумов. Но шумы зависят от скорости нарастания у ADCLK948 - смотрите фигуру 12.
ledum
Ситуация достаточно тяжелая и интересная. С одной стороны напрашивается транс 1:2, с другой стороны, быстрей всего, амплитуда с выхода генератора и так может раза в два превышать даташитовские - у Мориона, например, такое бывает - запас. И с третьей стороны - ограничивайте по возможности входной сигнал (а это придется делать, хоть ключ ADCLK948 и не насыщающийся) быстрыми диодами Шоттки, потому что аттенюаторы уменьшают скорость нарастания входных сигналов - свободный перевод вверху 9-й страницы даташита. Транс (вроде ж выход генератора 50 Ом и его надо согласовать со 100 Ом клокового размножителя как-то непонятно они рисуют свои 50 Ом - это ж по каждому входу в отдельности, а так ИМХО надо считать как последовательное соединение) с одной стороны увеличит скорость нарастания за счет увеличения амплитуды при переходе с 50 на 100Ом , с другой - может ухудшить, если неправильный. Пока тоже не определились как решать такую проблему - усилитель+транс+ограничитель или клоковый генератор на ФАПе типа AD9517 - но на нем больше 12 бит на наших частотах получить не удавалось
VCO
А я вот думаю: нужен ли там трансформатор вообще? Не проще ли поставить по выходу генератора малошумящий усилитель, который будет сразу выполнять три функции: усиление, согласование и смещение. В даташите допускается использование униполярного сигнала, на рисунке 22 есть схема согласования для этого случая. Рационально бы было собрать такой усилок на операционнике или на транзисторах.
ledum
Цитата(YIG @ Oct 25 2010, 14:08) *
В даташите допускается использование униполярного сигнала, на рисунке 22 есть схема согласования для этого случая.

Боязно как-то. Насосет с земли чего-нибудь. Экспериментировать надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.