Слышала такую вещь, что скорость АВРок лимитирует не цифровая электроника (она-то могла бы нормально работать и при более высоких частотах), в скорость работы Flash (памяти кода инструкций). При повышении тактовой частоты сверх декларированного диапазона, надежную работу последней нельзя гарантировать.
Что это значит? А значит то, что увеличивается вероятность сбоя из-за возможной ошибки в какой-то из команд, которая может иногда считываться с ошибкой. Поэтому рано радоваться и хлопать в ладоши, когда МК ожил и замигал светодиодиком. Это еще не значит, что всё хорошо. Ведь одного на миллиард сбоя чтения из Flash достаточно для того, чтобы проработать без сбоя всего полторы секунды.
Кроме того, Flash после многократных перепрошивок может терять надежность при повышенных частотах. И то количество циклов перепрошивок, которое декларируется производителем, относится именно к штатным частотам, а вовсе не завышенным. Поэтому очень может статься, что свежепрошитый МК демонстрирует вроде бы успешную работу при частототах 20-24 МГц, но будучи перепрошит всего 3-4 раза, теряет способность к работе в этом частотном диапазоне.
И вообще, скорость работы Flash - самое узкое место. Например, контроллеры архитектуры AVR32 (а их делает одна и та же фирма Atmel) работают аж до 66 МГц, тем не менее, начиная с частоты 30-33 МГц они начинают читать свою Flash через раз (точнее говоря, в этот режим работы приходится сознательно переходить). После этого все команды выполняются за 2 такта. Когда хочется избавиться от Flash-зависимости, то вообще избавляются от Flash и работают с внешней быстрой памятью. Тому наглядный пример - AT32P700x (ныне снятые с производства), которые при том же ядре AVR32 работали на 150 МГц, т.к. Flash-памяти на борту не имели.
Со временем Flash-память тоже становится быстрее. Мне где-то встречались упоминания о контроллерах (кажется от Renesas), которые работали с Flash на более высоких частотах, не прибегая к дополнительному такту ожидания. И я где-то даже надеялась, что новая технология Mega и Tiny с буквой "A" на конце поднимет рабочую частоту. Кое-где она действительно поднялась до 20 МГц, но не более. Видимо здесь действительно имеют место какие-то принципиальные ограничения, которые мешают сделать Flash более быстрой. Возможно, что Flash со временем будет заменена на каким-то иным видом памяти, который будет называться по-другому. Но мы всё равно будем называть ее флешью

, т.к. перепрошиваемая память на МК - это всё-таки очень удобная вещь!