Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа с LCD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Dobby
Здраствуйте.
Помогите новичку разобраться...
Есть задача подключить цветной LCD-дисплей к AVR микроконтроллеру. LCD думаю будет 5-7".
Для начала какой LCD мне лучше использовать? Я конечно понимаю, что выбор дисплея лежит целиком на мне и зависит от моих задач и целей. Но насколько я познал эту область, нужен еще и контроллер дисплея (если я его правильно называю конечно, я имею ввиду то, что называют ОзУ, выводящая на дисплей информацию из памяти 60 или любое другое количество раз в секунду). И выбирать я должен уже связку "контроллер-дисплей".
Так вот... Дисплеи то я подобрал. Например, вот такие:
A070VW05 (http://szcontrol.en.made-in-china.com/product/UeyQYgWvnIVj/China-7INCH-LCD-Display-A070VW05-V1.html)
C070FW01 (http://auo.com/auoDEV/products.php?sec=carPortable&func=info&product_id=48&items_id=5)
A070FW03 (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/195194/ETC/A070FW03/+0JW2-7VwSwaw8z-KctC+/datasheet.pdf)
LQ070Y3DG3A (http://www.sharpsma.com/Page.aspx/americas/en/part/LQ070Y3DG3A/)
Но как к ним подобрать и, самое главное, где найти подходящие к ним контроллеры?

Информации много. Вопросов тоже не мало. Все перелопатить сразу нереально. Поэтому прошу помощи у вас, эксперты...
Слышал где-то, есть дисплеи с уже интегрированными в них контроллерами. Может быть кто-нибудь подскажет такой дисплейчик с нужной мне диагональю?

Если чет сморозил не в ту сторону поправьте, чтобы я не шел по заранeе ложному направлению...
Andr2I
Цитата(Dobby @ Oct 22 2010, 21:28) *
Есть задача подключить цветной LCD-дисплей к AVR микроконтроллеру. LCD думаю будет 5-7".

Однако, сурово 5-7" к AVR unsure.gif
Внимательно подумайте - устроит ли Вас такое сочетание? Главная проблема это скорость обновления экрана. Если разрешение 640*480 (800*600), а на каждую точку хотя бы 8 бит (реально 16 или даже 24), то за какое время Вы будете выводить информацию. Если это экран для расписания поездов, то вполне реальная задача - смотрите в сторону TFT-компаньона или подобного, можно в terraelectronica.ru на основе LPC2478.
Но сомневаюсь, что результаты расчетов Вас устроят. rolleyes.gif
rezident
Сначала определитесь, какую именно информацию вы хотите выводить? Цифробуквенную? Статические картинки? Динамические картинки? 60 раз в секунду, говорите? Посчитайте-ка сами 800*640*60раз/с=23,04МГц синхронного вывода да плюс еще три аналоговых канала ЦАП. Размер буфера для изображения 800*640*24бит=1,5МБайт. О каком AVR тут может вообще идти речь?
Andr2I
http://www.schemov.com/tftcomp/

"ТФТ-Компаньон. 2D-ускоритель для TFT с интерфейсом SPI. Позволяет подключить TFT-модуль диагональю 5.7", 7.0" или 10.4" к любому микроконтроллеру с SPI интерфейсом."

biggrin.gif - возможно практически все...
Dobby
Цитата(rezident @ Oct 22 2010, 13:33) *
Сначала определитесь, какую именно информацию вы хотите выводить? Цифробуквенную? Статические картинки? Динамические картинки? 60 раз в секунду, говорите? Посчитайте-ка сами 800*640*60раз/с=23,04МГц синхронного вывода да плюс еще три аналоговых канала ЦАП. Размер буфера для изображения 800*640*24бит=1,5МБайт. О каком AVR тут может вообще идти речь?

Я это уже все считал и прекрасно понимаю, что для фильмов AVR явно не подходит =)
Но дело тут вот в чем...
Мне совершенно не нужно выводить что-то 60 раз в секунду... И от экрана мне нунжо крайне мало: пара менюшек, пара прямоугольников rolleyes.gif ... Ну вообщем частота обновления мне нужна в-принципе не больше 5-7 (главное чтобы у пользователя большой задержки не было после нажатия кнопки - если по-простому). Если присутствует только реакция по кнопке, то там вообще, прорисовка идет ну никак не больше 1-2 раз в секунду.
Но как я понял, любой LCD экран требует режим 60Гц. Ну или чуть поменьше, но факт остается фактом, частота должна быть очень большой для AVR... И для этого мне нужен (опять же из прочитанного) видеоконтроллер (http://ru.wikipedia.org/wiki/Видеоконтроллер).
С этим самым контроллером, МК уже можно сконцентрировать на выполнении прикладных задач (чтение SD-карты и т.д.).
Я правильно мыслю?
И кстати... Пока что я думаю мне AVR'ки должно хватить.. Но если в ближайшем будущем я вдруг захочу большего от моего экрана biggrin.gif , мне в какую сторону копать? ПЛИС? Можете просвятить?

ТФТ компаньон видел, но че-то дороговато он стоит... Плюс ко всему, его же люди делали такие же... Что мне мешает вставить ту же микросхему, что и у них на свою плату и получить стоимость в 50 раз меньше? Я опять же возвращаюсь к тому, что мне просто нужно какое-то простое решение, что будет прорисовывать инфу, которую ей сказали прорисовать, на экране с высокой частотой, достаточной для работы этого экрана....
rezident
Цитата(Dobby @ Oct 23 2010, 18:23) *
если в ближайшем будущем я вдруг захочу большего от моего экрана biggrin.gif , мне в какую сторону копать? ПЛИС?
В сторону МК с интерфейсом для TFT/LCD. МК ARM с подобным интерфейсом посмотрите.
Цитата(Dobby @ Oct 23 2010, 18:23) *
Что мне мешает вставить ту же микросхему, что и у них на свою плату и получить стоимость в 50 раз меньше?
Если вы предполагаете, что в стоимость этого устройства заложена прибыль 5000%, то вы глубоко ошибаетесь. А если "вставить ту же микросхему" на вашу плату, то необходимость в AVR, прилепленного где-то сбоку, вообще отпадает. wink.gif Но при этом появляется другая необходимость - написать весь тот софт, который реализован в "компаньоне", чтобы вы смогли вывести "пару менюшек, пару прямоугольников".
Andr2I
Цитата(Dobby @ Oct 23 2010, 16:23) *
И от экрана мне нунжо крайне мало: пара менюшек, пара прямоугольников rolleyes.gif ... Ну вообщем частота обновления мне нужна в-принципе не больше 5-7 (главное чтобы у пользователя большой задержки не было после нажатия кнопки - если по-простому). Если присутствует только реакция по кнопке, то там вообще, прорисовка идет ну никак не больше 1-2 раз в секунду.
Но как я понял, любой LCD экран требует режим 60Гц. Ну или чуть поменьше, но факт остается фактом, частота должна быть очень большой для AVR... И для этого мне нужен (опять же из прочитанного) видеоконтроллер (http://ru.wikipedia.org/wiki/Видеоконтроллер).

Как правило, контроллер TFT экрана тупо регенерирует картинку из своей памяти. Но положить что-то в эту память должны Вы! Причем рассчитывайте, что будуте перерисовывать всю память (нужен где-то образ!) и это следует делать довольно быстро (0,1 секунды для Вашего случая).
У TFT-компаньона по сути реализована векторная графика и развитая система примитивов, поэтому трафик гораздо меньше. Если будете использовать "туже микросхему" (предполагаю что стоит атмеловский ARM9 в BGA) то особенно дешевле у Вас не получиться.
Если не использовать BGA, то выбор совсем скудный: LPC2478 - тормоз или NUC950 - очень мало распространен. Можно еще подождать LPC18XX...
Dobby
Цитата(rezident @ Oct 23 2010, 14:23) *
В сторону МК с интерфейсом для TFT/LCD. МК ARM с подобным интерфейсом посмотрите.
Если вы предполагаете, что в стоимость этого устройства заложена прибыль 5000%, то вы глубоко ошибаетесь. А если "вставить ту же микросхему" на вашу плату, то необходимость в AVR, прилепленного где-то сбоку, вообще отпадает. wink.gif Но при этом появляется другая необходимость - написать весь тот софт, который реализован в "компаньоне", чтобы вы смогли вывести "пару менюшек, пару прямоугольников".

Спасибо за ответ!
Я не думаю, что "в стоимость того устройства заложена прибыль 5000%". Но согласитесь... Разработчики такого софта (да и железки в целом) не могли себя обидеть. Даже исходя из их системы скидок:
- 1747 руб. при покупке от 100 штук.
- 1820 руб. при покупке от 20 до 100 штук.
- 1917 руб. при покупке до 20 шт.ъ

Не знаю. Может я и ошибаюсь. Но мне все-таки хотелось бы сравнить цены тфт-компаньона и отдельной микросхемы.
Я не знаю какую микросхему мы вообще имеем ввиду поэтому и говорю "в общем", избегая научного языка. Может Вы мне дадите примерчик такой микросхемы и пример на:
Цитата
МК с интерфейсом для TFT/LCD. МК ARM с подобным интерфейсом

Тогда я уж смогу и даташиты почитать и цены сравнить, а потом уже писать по делу....
Также объясните пожалуйста почему Вы считаете, что необходимость в "МК которая сбоку" отпадает? Получается, что софт вшивается в ту таинственную микросхему (о которой мы уже так долго говорим и которую я изначально называл видеоконтроллером)? Т.е. я прихожу к единственному логическому по моему мнению выводу, что эта микросхема и есть
Цитата
МК с интерфейсом для TFT/LCD

пример которой я и попросил у Вас biggrin.gif (во как замысловато получилось =) )

Написание софта я полностью беру на себя и полностью осознаю, ЧТО именно мне придется написать для вывода пары менюшек и прямоугольников biggrin.gif Я знаю, что гемора там будет предостаточно, но если цена того стоит, то я готов потратить время на этот "гемор". За одно и поупражняюсь wink.gif

P.S. Надеюсь на Ваш скорейший ответ...
Cyber_RAT
lpc2478 - ARM с LCD контроллером внутри....

можно сделать на плис (тот же cyclone или еще чего-нибудь)

Andr2I
Цитата(Cyber_RAT @ Oct 24 2010, 17:48) *
lpc2478 - ARM с LCD контроллером внутри....

Таки да, и как часто он будет рисовать на экране 800*640? biggrin.gif Нужна ведь реакция на нажатие кнопки!

Цитата(Cyber_RAT @ Oct 24 2010, 17:48) *
можно сделать на плис (тот же cyclone или еще чего-нибудь)

Теоретически возможно, но что Вы сделаете на ПЛИС - контроллер экрана - так они и так существуют. Вопрос в другом - AVR успеет передать инфу или нет? Или делать на ПЛИС свой процессор - NIOS или тот же ARM laughing.gif
Dobby
Привет всем.
Я так че-то подумал... И решил, что лучше я наверное сразу буду делать на arm процессорах и не замарачиваться с этими avr. Тем более не так уж я к ним и больно то привык, чтоб отвыкать сейчас =)
LPC2478 будет лучшим выбором? Или есть еще что-то другое (похожее, но чуть попроще)? Мне например просто не нужно такое большое количество I\O ножек (160!), Ethernet мне тоже как собаке пятая нога...
Если нет такового в наличии, то не мог бы кто-нибудь дать какой-нибудь примерчик подключения lcd дисплея напрямую к этому процессору или ссылочку, где можно прочитать про это. А то в нете только отладочные платы с ним вижу, а толку в них нет, т.к. у производителей нет в привычках выкладывать результат своей деятельности на всеобщий обзор =)
Мне щас надо решить: купить готовую отладочную плату с ненужными мне фичами или самому делать, но только с самым необходимым. Не пинайте сразу, я с арм дело вообще не имел и щас в голове только начальные мысли по этому делу...

P.S. Извиняюсь, что не писал ничего. Два дня инета не было, а потом маленькая запарка с учебой была...
haker_fox
QUOTE (Dobby @ Oct 24 2010, 13:23) *
Спасибо за ответ!
Я не думаю, что "в стоимость того устройства заложена прибыль 5000%". Но согласитесь... Разработчики такого софта (да и железки в целом) не могли себя обидеть. Даже исходя из их системы скидок:
- 1747 руб. при покупке от 100 штук.
- 1820 руб. при покупке от 20 до 100 штук.
- 1917 руб. при покупке до 20 шт.

А по какой же цене Вы хотите покупать такие модули? 2000 р - почти за даром.

QUOTE (Dobby @ Oct 31 2010, 12:59) *
Привет всем.
Я так че-то подумал... И решил, что лучше я наверное сразу буду делать на arm процессорах и не замарачиваться с этими avr. Тем более не так уж я к ним и больно то привык, чтоб отвыкать сейчас =)
LPC2478 будет лучшим выбором? Или есть еще что-то другое (похожее, но чуть попроще)? Мне например просто не нужно такое большое количество I\O ножек (160!), Ethernet мне тоже как собаке пятая нога...
Если нет такового в наличии, то не мог бы кто-нибудь дать какой-нибудь примерчик подключения lcd дисплея напрямую к этому процессору или ссылочку, где можно прочитать про это. А то в нете только отладочные платы с ним вижу, а толку в них нет, т.к. у производителей нет в привычках выкладывать результат своей деятельности на всеобщий обзор =)

По всему процитированному - сходите сюда. Подберите готовую плату с МК и дисплейчик подходящий. Это будет лучше, чем делать все с "нуля". Примеры, программы - все там есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.